财新传媒

中小盘股重挫 沪指反弹夭折收跌0.49%

2012年11月26日 15:49 来源于 财新网
中国11月宏观经济增长数据回暖、物价反弹,可能使得政策既不会进一步宽松,也不会收紧,“原地待命”“政策真空”是12月最可能出现的情形

  【财新网】(记者 曹文姣)隔夜欧美股市收高,A股上周五的短暂反弹“夭折”走低。周一(11月26日)沪深两市低开低走,钢铁、有色金属等少数蓝筹股逆势上涨,中小板指再刷年度新低,沪市表现强于深市,地量成交持续萎缩。

  周一早盘沪深两市双双低开,震荡下挫,受塑化剂问题影响的酿酒板块领跌,农牧饲渔、食品、电子信息、通讯、水泥等板块加速下行。而航天军工、交运设备、钢铁、有色金属等板块逆势拉升,玻璃陶瓷、保险、工艺商品、塑胶等板块表现积极,两市探底回升,跌幅收窄。午后两市再度走低,空房占据主动,多数板块走弱,农牧饲渔板块跌幅居首,酿酒次之,大盘弱势震荡至收盘。

  周一上证综指开盘报2023.34点,收盘报2017.46点,下跌9.92点,跌幅0.49%;深证成指开盘报8096.71点,收盘报8016.07点,下跌98.67点,跌幅1.22%;创业板指638.88点,下跌1.93%;中小板指报3817.89点,下跌1.56%。

  沪市成交额为331.11亿元,深市成交额为308.10亿元,总成交额为639.21亿元,较前一交易日714.30亿元再度萎缩。

  开源证券策略分析师付琦在接受财新记者采访时指出,今日大盘总体呈现弱势盘整格局,多数板块下跌,黄金概念和船舶板块逆势上涨。上证指数稍强深证次之,反映蓝筹权重股强而中小盘股弱,主力挺蓝筹做指数却没有引发跟风,股指微跌的表象下个股出逃,凸显市场心态不稳。

  针对成交持续萎缩,华泰证券分析师刘英表示,近期市场主要是受制于资金面的困扰,今年年底是近几年资金面最紧张的一年,年关难过,信托兑付、债券兑付的集中偿付期,所以市场成交低迷。“短期市场维持弱势平衡,难有大的回升,不排除再次回探2000点下方的可能,但2000点下方回落空间也有限。”

  兴业银行11月25日发布的中国宏观经济月度预测报告表示,中国11月宏观经济增长数据回暖、物价反弹,可能使得政策既不会进一步宽松,也不会收紧,“原地待命”“政策真空”是12月最可能出现的情形。

  当然,每年12月举行的中央经济工作会议,将确定未来一年的经济政策基调及相关经济目标。报告认为在前此后货币政策将维持现状。

  周一盘面上,截至收盘,交运设备、钢铁、交运物流、航天航空、有色金属等板块勉强维持红盘,农牧饲渔、酿酒、电子元件等板块领跌,跌幅超过2%,电子信息、券商、水泥建材、食品、文化传媒等板块跌幅靠前。

  中金公司11月26日发布的研报表示,虽然国内经济增速将企稳回升,但幅度偏弱。在转型背景下,基本金属与煤炭等传统商品的下游需求增速在“十二五”期间将显著低于“十一五”,而未来产能的释放将使供需持续宽松,因此传统商品累股票的投资机会更多将体现在由供需短期不匹配所造成的商品价格与股价的周期性波动。

  11月25日,中国自行研制的首型舰载多用型歼-15战斗机,在辽宁舰顺利进行了起降飞行训练,受到国内外众多关注。航母概念带动军工股上涨,周一航天航空板块开盘领涨,全天维护红盘,不过午后个股中航重机、航天电子、中国卫星、洪都航空等转跌。

  受塑化剂影响,酿酒板块开盘依然领跌,个股酒鬼酒开盘一字封停,报价38.54元/股,全天未能开板。截至收盘,除个股通葡股份、海南椰岛、惠泉啤酒上涨,其余皆墨,沱牌舍得、伊力特、古井贡酒、金种子酒跌逾4%,洋河股份下跌3.12%,老白干酒下跌2.81%。

  周一亚太其他主要股市涨跌互现。截至记者发稿,日经225指数报9388.94点,上涨22.14点,涨幅0.24%;韩国股市报1908.51点,下跌2.82点,跌幅0.15%;台湾加权指数报7407.40点,上涨81.40点,涨幅1.11%。香港恒生指数报21870.60点,下跌43.38点,跌幅0.20%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信