财新传媒

权重企稳 两市高开高走缩量反弹

2012年11月23日 15:57 来源于 财新网
有分析师认为,在这种周期股企稳回升的推动下,短期股指的超跌反弹有望形成延续性

  【财新网】(记者 曹文姣)隔夜欧美股市转暖,国内汇丰11月PMI初值回升至50.4,A股连日走弱后,在本周最后一个交易日(11月23日)终于有所缓和,周五沪深两市高开高走,震荡反弹,不过成交再度萎缩。

  周五早盘沪深两市小幅高开,短暂蓄势后震荡拉升,酿酒板块积极领涨,保险、交运设备、券商、有色金属、煤炭、钢铁等权重股企稳拉升,除木业家具等少数板块下跌外,其余皆涨。随后两市小幅回落,造纸印刷、仪器仪表、农牧饲渔走低,不过保险板块适时发力,大盘高位震荡直至收盘,尾盘略有回落。

  周五上证综指开盘报2020.02点,收盘报2027.38点,上涨11.77点,涨幅0.58%;深证成指开盘报8074.00点,收盘报8114.74点,上涨67.22点,涨幅0.84%;创业板指651.43点,下跌0.06%;中小板指报3878.38点,上涨0.19%。

  沪市成交额为382.78亿元,深市成交额为331.52亿元,总成交额为714.30亿元,较前一交易日775.86亿元再度萎缩。

  湖南金证投顾首席策略分析师陈自力在接受财新记者采访时表示,市场运行至2000点整数关口附近,从技术的角度来说,处于箱体震荡的底部区间,箱体下轨处具有较强支撑作用力。今日的止跌反弹一方面是受到了箱体下轨支撑的作用。另外一方面就是2000点整数关口的心理支撑作用。每次在股指接近2000点之际,便会涌现出大量的承接盘,资金积极逢低抄底,撑起大盘短期的止跌反弹。

  “在市场企稳反弹过程之中,根据先跌先弹的原则,率先领衔杀跌且跌幅居前煤炭、钢铁、有色等资源类品种自然成为了反弹的急先锋。在这种周期股企稳回升的推动下,短期股指的超跌反弹有望形成延续性。”陈自力分析说。

  截至收盘,两市盘面上仅木业家具、仪器仪表等少数板块下跌,其余皆涨,农牧饲渔板块早盘走低,午后震荡翻红,涨幅靠前。保险、酿酒、交运设备、交运物流、汽车、国际贸易等板块领涨,其中保险板块涨逾2%,酿酒板块涨幅逼近2%。煤炭、有色金属、工程建设、钢铁等板块企稳反弹,表现积极。

  温州金融综合改革实施细则11月22日出台。细则在备受关注的民间融资规范问题上提出要开展民间借贷服务中心试点,引进一批中介机构入驻,提供民间借贷登记、公证、资产评估等服务,引导民间融资阳光化、规范化。

  浙江板块早盘一度发力拉升,随后高位震荡,盘中个股多数上涨,其中浙富股份临、利欧股份涨停,康盛股份、新嘉联、利欧股份、浙江东日涨幅靠前。

  11月23日,塑化剂含量超标证实,停牌四日的酒鬼酒复牌,开盘即封跌停板,报价42.82元/股,跌停板上80多万封单,全天未能开板。不过酿酒板块整体积极领涨,涨幅居前,盘中个股除酒鬼酒外全部反攻上涨,莫高股份涨停,青青稞酒、ST皇台、金枫酒业、海南椰岛涨逾4%。

  针对“交行恐是汇丰下一抛售目标”的市场流言,汇丰22日出面澄清并表示将继续与交行战略合作。连日来低迷的保险板块今日也震荡反弹。盘中个股中国太保收涨2.70%,中国人寿收涨2.49%,新华保险收涨2.08%,中国平安收涨1.70%。分析人士认为,保险板块虽然连续的阴跌但在基本面没有变化的前提下,已经具备超跌反弹的动力。

  陈自力也指出,对于保险与酿酒这两个在近期被推向风口浪尖的板块来说,存在物极必反的效果。同时,在经过了前期短时间之内大幅杀跌过后,利空逐渐被消化,即所谓的“利空出尽便是利好”。

  “在酒鬼酒今日复牌后,后市暂时已经失去了再次打压的动能。所以,这两个受到市场大幅抛弃的板块在今日市场开始重新回归理性,后市这两大板块继续拖累股指的可能性恐怕也难有所作为了。”陈自力说。

  周五亚太其他主要股市多数上涨。截至记者发稿,受政府基金买入股票以及政府采取的其他重振市场信心的措施提振,台湾加权指数报7326.00点,上涨220.20点,涨幅3.10%;香港恒生指数报21892.64点,上涨149.44点,涨幅0.69%;韩国股市报1911.33点,上涨11.83点,涨幅0.62%;日本股市因公众假期“勤劳感谢节”休市一天。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆