财新传媒

酿酒跌逾3% 周四早盘两市低开低走

2012年11月22日 09:50 来源于 财新网
利空不断,酿酒板块开盘领跌,板块跌幅超过3%,个股除停牌的酒鬼酒和*ST广夏全部下挫

  【财新网】(记者 曹文姣)在路透社报道以色列和哈马斯达成停火协议之后,美国股市周三攀升至两周以来的最高点,欧股也平淡收高。在外围转暖的情况下,周四(11月22日)早盘A股在酿酒砸盘的领跌下,低开低走,盘面皆墨。

  周四早盘沪深两市双双低开,沪指开盘报2021.21点,跌幅0.45%;深成指报8079.94点,跌幅0.87%。盘面上,全线飘绿,其中酿酒板块跌逾3%领跌,食品、房地产、塑胶制品、水泥等板块跌逾1%。

  随后两市跌幅扩大,在农牧饲渔板块的逆势翻红影响下,跌幅略有收窄的迹象。截至上午9点47分,沪指报2019.31点,跌幅0.54%;深成指报8070.64点,跌幅0.98%;创业板指报655.76点,跌幅0.65%;中小板指报3889.57点,跌幅0.85%。

  针对昨日的短线反弹,市场有观点认为是受降准传言的影响,降准预期落空,也是导致早盘走低的原因之一。大同证券首席策略分析师胡晓辉日前表示,由于国内产能过剩,去产能以及国内国际需求不振的叠加下,CPI长期保持低位是大概率事件,这为政策放松打开了空间,在人民币连续十五个涨停并未诱发热钱的大量涌入,降低存款准备金或许年内就会见到,甚至不排除降息的可能。

  “但是,在如此低迷的市场行情下,无论是降准还是降息,都将被市场放大化,诱发更大级别反弹,这也是最近地产在调控压力下一直偶有表现的原因。”胡晓辉说。

  上海天祥质量技术服务有限公司11月21日发布声明称,再次对实验室内的送检剩余样品进行重复测试,塑化剂邻苯二甲酸酯确实超标,但上海天祥无法保证客户送检的样品是“酒鬼酒”。

  中国酒业协会日前公布的落款时间为今年8月20日的《关于白酒产品塑化剂有关问题的说明》中指出,通过对全国白酒产品大量全面的测定,白酒产品中基本上都含有塑化剂成分。其中高档白酒含量较高,低档白酒含量较低。

  塑化剂超标问题“一波未平一波又起”,据媒体报道,近日有微博爆料称,泸州老窖、五粮液2011年上缴消费税仅为6.31%、6.27%,低于最少上缴10%的消费税红线。如若加上这部分的消费税,泸州老窖、五粮液两家酒企去年分别应最少补缴3.04亿元、6.88亿元,共计应补税近10亿元。相关专家指出,上述两企业很有可能存在偷税漏税的行为。

  利空不断,酿酒板块开盘领跌,板块跌幅超过3%,个股除停牌的酒鬼酒和*ST广夏全部下挫,金种子酒、老白干酒、洋河股份、山西汾酒跌幅全部超过5%,五粮液、古井贡酒、青青稞酒、水井坊、泸州老窖跌幅超过4%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信