财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

券商基金分仓战

2012年10月12日 11:00 来源于 《财新周刊》 | 评论(0
由于市场低迷,基金公司开始拖欠分仓佣金;券商则建议客户赎回基金
 

  基金、券商这对同门兄弟正陷入有史以来最激烈的分仓佣金战中。

  今年以来,低迷的A股行情、不断萎缩的成交量令部分基金公司不得不撤销之前在证券公司租赁的交易席位。同时,为生存所迫,以易方达、鹏华等基金公司为代表,部分基金公司开始暂停向证券公司支付分仓佣金。

  作为回报,部分激进的证券公司开始行动。中部一家省级券商甚至放言,“建议客户赎回基金”。

  合作12年的基金、券商分仓模式因行情低迷而一日成仇。业内更为关注的是,基金提供交易、券商支付研报并代销基金的分仓佣金模式何以遭受如此大的冲击?这场对战中,几乎面临灭顶之灾的证券研究所将如何转型,证券互惠行为如何在红线内生存,保证研报独立、基金经理投资独立的同时,又不损伤投资者利益?

专栏和评论

财政悬崖:新兴市场之见
12月11日 08:10

无论美国会否跌下“财政悬崖”,我对接下来几年新兴市场和亚洲的股票投资前景都保持乐观

有意识的解压投资
05月25日 10:24

我们可能已接纳压力成为生活的一部分,而完全没有意识到它如何损害我们在投资中的决定和表现

宏观环境与基金公司的发展
09月13日 09:22

其实,中国基金公司对宏观环境也存在着相适应的关系。宏观环境决定了基金公司的很多行为和特征

调查

现在是买入基金的时机吗?
A股近期持续反弹,资金纷纷进场,不仅QFII正在加大“抄底”力度,同时境内的证券公司集合理财、基金公司专户理财产品新开A股账户数更是创下年内单月最高水平。你会开始买入基金投资A股吗?

投票查看

调查

基金发行新政对股市有何影响?
证监会全面改革基金产品审核制度,将取消基金产品审核通道,基金管理公司可根据市场需求自行决定上报数量和类型。新规将从明年1月1日起开始施行。你认为此举会对股市产生什么影响?

投票查看

热词推荐:
大连 特钢 违约 监管风潮 中晋 华昱能源 快鹿 今日沪指 债转股 快鹿集团 惠誉 银行 资产配置 郭伯雄案审查起诉 e租宝登记平台 长沙街头砍杀事件 十八届五中全会 杨鲁豫被查