财新传媒
金融要闻正文

基金业务试行外包服务 采用备案制

2014年11月25日 11:14 来源于 财新网
值得注意的是,基金业协会为外包机构办理备案不构成对外包机构营运资质、持续合规情况的认可,不作为对基金财产安全的保证

  【财新网】(记者 曹文姣)从2015年2月1日起,在中国证券投资基金业协会(以下简称基金业协会)备案的基金业务外包服务机构可以为基金管理人提供销售、销售支付、份额登记、估值核算、信息技术系统等业务的服务。

  11月24日,基金业协会正式发布《基金业务外包服务指引(试行)》(以下简称《指引》),2015年2月1日正式实施。基金业协会相关人士称,此举是为了支持基金管理人特色化、差异化发展,降低运营成本,提高核心竞争力,促进公、私募基金管理人业务外包服务规范开展。

  基金业协会相关人士介绍称,过去私募基金主要以为信托公司等通道做投资顾问方式发行阳光私募或者以设立有限合伙形式管理基金。新《基金法》首次明确了私募证券投资基金的合法地位。今年起根据基金业协会发布实施的《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》,在履行登记手续后,私募基金管理人可以改变以往担任投资顾问的角色,自主发行产品,真正担任基金管理人,同时承担基金管理人的相应法定职责。

  上述人士表示,随着基金业协会登记的私募基金管理人不断增多,登记在册的私募基金管理人的规模、经营范围、公司治理等千差万别,为了使私募基金管理人自主发行产品能尽早通过外包解决中后台业务的紧迫需求,鼓励私募基金管理人自主发行产品时将部分管理人职责外包给第三方专业的基金业务外包服务机构(简称外包机构),引导私募基金管理人在合法经营、规范运作的基础上专注核心投研业务能力,进一步发展壮大。

  据了解,基金业协会从今年1月份开始召开了十多次私募投资基金业务外包服务座谈会,包括私募股权、私募证券、公募基金管理人、商业银行、独立销售机构、证券公司、中国证券登记结算有限责任公司(以下简称中国结算)、深圳证券通信有限公司等机构,以及证监会私募基金监管部等相关机构参与,就私募基金销售募集、份额登记等事项进行深入讨论,最终形成了针对公私募产品共同适用的《指引》终稿。

  《指引》规定,外包机构应在业务开展前通过基金业协会网站电子备案平台进行备案,基金业协会对外包机构填报资料的完整性进行核对,材料齐备的给予备案。办理份额登记业务的机构取得备案函后向中证信息技术服务公司申请份额登记代码。外包机构应在每季度、年度向基金业协会报送外包业务情况表、运营情况报告。

  值得注意的是,基金业协会为外包机构办理备案不构成对外包机构营运资质、持续合规情况的认可,不作为对基金财产安全的保证。

  《指引》重点关注了外包业务中基金销售、销售支付、份额登记和估值核算环节的制度安排,并要求基金销售和份额登记机构应通过基金中央数据交换平台交换基金份额(权益)、合同等基金销售信息及相关变更信息。办理私募基金份额(权益)登记机构应将私募基金份额(权益)集中登记至中国结算,这一举措意在保证客户资金和基金份额安全的前提下,着力培育各类服务机构,形成良好的行业生态。

  《指引》条款中强化了外包业务的独立性要求,规定其应采取有效的内控与隔离措施保证外包业务独立运营,防范利益冲突和输送。《指引》第十条特别强调了“外包机构在开展外包业务的同时,提供托管服务的,应设立专门的团队与业务系统,外包业务与基金托管业务团队之间建立必要的业务隔离,有效防范潜在的利益冲突”。

  《指引》还引入第三方监督以保证客户资金的安全,强调了办理基金销售业务的机构应做好相关机制安排,切实保障销售结算资金安全;办理私募基金销售、销售支付业务的机构如果开立销售结算资金归集账户的,应由中国结算或具备基金销售业务资格的商业银行、证券公司作为监督机构,实施有效监督,并在监督协议中明确保障投资者资金安全的连带责任条款。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布