财新传媒

九月收官战告捷 沪指上涨1.45%迎双节

2012年09月28日 15:22 来源于 财新网
某券商分析人士表示,今天市场普涨的原因可能是投资者期待十一期间有政策利好发布,市场的风险偏好上升

  【财新网】(记者 曹文姣)九月最后一个交易日,沪深两市延续9月27日的强劲走势,低开高走后震荡上行,盘面上周期股与题材股普涨,成交量明显放大,资金大量进场。短短两日大盘上演逆转,九月月线收阳。

  自9月26日摸底1999.48点,2000点反击战沪指短短两日上涨82点,涨幅4.09%,深成指上涨485.85点,涨幅5.93%。

  周五上证综指开盘报2042.89点,收盘报2086.17点,上涨29.85点,涨幅1.45%;深证成指开盘报8422.29点,收盘报8679.22点,上涨192.95点,涨幅2.27%;创业板指报689.64点,涨幅1.87%;中小板指报4264.83点,涨幅2.45%。

  周五沪市成交额为648.02亿元,深市成交额为578.37亿元,总成交额为1226.39亿元,较上一交易日1153.38亿元的成交额明显放量。

  某券商分析人士表示,今天市场普涨的原因可能是投资者期待十一期间有政策利好发布,市场的风险偏好上升。“从板块普涨的局面来看,今天的进场资金没有特定的主线,但周期股受影响明显,拉升主力为机构的可能性较大。”

  华泰证券分析师刘英表示,本周三盘中击穿2000点后,救市维稳政策低调展开,组合拳密集发布,同时本周货币宽松央行资金净投放3650亿元,创历史新高,也助推市场9月月线收阳,为10月行情打基础。

  申银万国研报表示,对中长期经济依然担忧,短期尚无明确经济见底信号,明年股指存在再次跌破2000甚至更低的可能,但短期有望上行。月线五连阴,多年罕见,出现红色十月的概率较大。

  周五盘面上,全线飘红,受双节影响,交运设备、商业百货涨逾3%,有色金属、汽车、化工、房地产、酿酒、工程建设、玻璃陶瓷等板块涨逾2%,保险、港口水运、石油、高速公路、银行等板块涨幅相对较小。

  周五消息面,国外,隔夜欧美股市、原油期货和黄金期货普遍收高。纽约商业交易所1月份交割的轻质原油期货价格上涨2.1%,创下一个星期以来的最高收盘价。纽约商业交易所下属商品交易所12月份交割的黄金期货价格上涨21.5%,创下自2月底以来的最高收盘价。

  国内,9月28日,中国外交部长杨洁篪在联合国大会发言,就钓鱼岛问题阐明中国立场。杨洁篪还表示:“中共‘十八大’不久即将召开。”

    国家统计局27日公布,1至8月份,全国规模以上工业企业实现利润30597亿元,同比下降3.1%。8月当月实现利润3812亿元,同比下降6.2%。这是中国规模以上工业企业利润连续第5个月出现同比负增长。

  中国证监会有关部门负责人27日表示,证监会正积极研究推进上市公司现金分红税收制度调整,会同相关主管部门研究修订相关税收政策,降低证券投资税负。

  9月27日,证监会宣布修订《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》,进一步拓宽基金专户管理计划投资范围,放松对专户业务的管制,同时加强风险控制。

  证监会还发布了修订后的《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》及其配套规则。试点办法明确,允许基金公司采用子公司的形式开展特定资产管理业务。除此之外,中国证监会昨日还正式发布《证券期货业信息安全保障管理办法》。

  自9月13日央行重启28天逆回购开始,至昨日共进行了5期5000亿元的操作。算上周二恢复发行的1000亿元和周四的500亿元14天逆回购,央行为解决金融机构双节及季末资金需求,共向市场投放6500亿元,其规模已超过降准0.5个百分点所释放的资金。

  周五亚太股市多数上涨。截至记者发稿,日经指数报8870.16点,下跌79.71,跌幅0.89%,韩国综合指数报1996.21点,上涨7.51点,涨幅0.38%;台湾加权指数报7715.20点,上涨31.40点,涨幅0.41%;香港恒生指数报20848.43点,上涨86.14 点,上涨0.41%。

    (更正启事:原文第四段中“深市成交额为5578.37亿元”应为“深市成交额为578.37亿元”,记者写错,特此更正道歉。)

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信