财新传媒

希腊大选结果提振 两市窄幅震荡缩量收涨

2012年06月18日 16:00 来源于 财新网
有分析师认为,后市走势仍以震荡调整格局为主,周期类板块仍面临产品价格下滑、毛利下滑、销量下滑等的负面因素的冲击

  【财新网】(记者 曹文姣)周日希腊第二次大选中,保守派、支持救助计划的新民主党险胜左翼联盟赢得大选,不过未来几天内,希腊各政党将再次开始艰难的组阁谈判。无论如何,受大选结果提振,欧美股市纷纷收涨,周一A股也高开高走,缩量窄幅震荡。

  周一早盘沪深两市双双跳空高开,蓄势整理后震荡冲高,深成指收复万点大关。随后水泥、煤炭、券商、酿酒等板块继续表现积极,银行、保险高开低走,跌幅居前,石油、钢铁等权重板块继续低迷。多空争夺中,两市维持窄幅震荡上涨的格局。临近尾盘,两市涨幅收窄,截至收盘,上证综指上涨0.40%,深证成指上涨0.94%。

  周一上证综指开盘2313.53点,收盘报于2316.05点,上涨9.20点,涨幅0.40%;深证成指开盘9921.23点,收盘报于9979.06点,上涨93.41点,涨幅0.94%。中小板指报收4671.34点,上涨0.79%;创业板指报收752.98点,上涨1.44%。

  周一上证综指成交额603.09亿元,深证成指成交额652.12亿元,成交总额1255.21亿元,较上一交易日的1327.26亿元明显萎缩。

  山西证券策略分析师刘丽在接受财新记者采访时表示,今日两市小幅高开,全天震荡,成交量小幅萎缩,创业板领涨大盘。外围股市走强并没有对A股有更多的提振,主要原因是六月末为银行存款大考关口,存款可能大幅回流,对当期市场流动性形成压力,所以投资者观望气氛浓厚,六月下旬市场出现上涨行情的概率较小。

  刘丽认为,从技术上看,布林通道中轨的压力巨大,后市走势仍以震荡调整格局为主,前期跌幅较大的医药板块可能成为市场防御的主选板块,而周期类板块仍面临产品价格下滑、毛利下滑、销量下滑等的负面因素的冲击。

  周一盘面上,截至收盘,两市除保险、银行、航天航空、国际贸易、港口水运等板块下跌之外,其余板块皆上涨,其中,工艺商品、医药、水泥建材、仪器仪表、券商信托、材料、旅游酒店等板块涨幅居前。整体来看,周一中小板和创业板板块及个股表现活跃,强于大盘。

  周一消息面,赴墨西哥洛斯卡沃斯出席二十国集团领导人第七次峰会前夕,国家主席胡锦涛接受了墨西哥主流媒体书面采访。在谈到中国经济形势,胡锦涛指出,将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系。

  6月18日,国家统计局公布数据显示,从环比看, 70个大中城市新建商品住房销售价格整体依然下降,其中5月新建商品住宅价格下降的城市有43个;持平的城市有21个,较4月减少了3个;上涨的城市有6个,增加了3个。

  财政部6月15日表示,1-5月全国国有及国有控股企业累计实现利润总额8301.3亿元,同比下降10.4%,5月比4月环比下降11.8%。

  证监会加速了机构投资者引入的脚步。在6月15日证监会举行的新闻通气会上,证监会机构部相关负责人表示,证监会和财政部、人社部等有关部门正在探讨研究养老金入市问题,其中,证监会主要负责关注养老金投资运营方面问题。

  证监会准备继续加大引入境外长期资金的力度,加快QFII审批流程,允许QFII投资银行间债券市场及股指期货、融资融券等套利业务,但仍不会考虑放行对冲基金进入国内市场。

  周一亚太股市普涨。截至记者发稿,日经225指数报8721.02点,上涨151.70点,涨幅1.77%;韩国成份指数报1891.71点,上涨33.55点,涨幅1.81%;台湾加权指数报7281.50点,上涨125.70点,涨幅1.76%;香港恒生指数报19071.01点,上涨262.61点,涨幅1.40%。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信