财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

人民银行法修订 新增禁止制作和发售数字代币

2020年10月24日 11:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年9月央行等七部门发布的《关于防范代币发行融资风险的公告》曾作出相关规定,如今的《中国人民银行法<修订草案征求意见稿>》有望将行政规章内容提升到法律层面
央行在起草说明中特别指出,征求意见稿规定人民币包括实物形式和数字形式,为发行数字货币提供法律依据。图/人民视觉

  【财新网】(记者 胡越)制作和发售数字代币的违法性进一步明确。10月23日,人民银行发布《中国人民银行法(修订草案征求意见稿)》(下称“征求意见稿”),提出完善人民币管理的相关规定。

  央行在起草说明中特别指出,征求意见稿规定人民币包括实物形式和数字形式,为发行数字货币提供法律依据;防范虚拟货币风险,明确任何单位和个人禁止制作和发售数字代币(第十九条、第二十二条)。

  其中,第十九条规定,人民币的单位为元,人民币辅币单位为角、分。人民币包括实物形式和数字形式。

[财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
奥朗德视察航母 辅仁药业 e租宝 易乾财富 平安大厦 货币政策 奥凯航空 南华早报 长江流域 存贷比 新凤霞 齐泽克 第一集团军 永远在路上 张进