财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

康得新案后续 北京银保监局将对北京银行采取监管措施

2020年05月12日 09:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
针对北京银行西单支行存在的违法违规问题,北京银保监局将依法采取监管措施
2020年4月17日,据投资者反馈,北京银保监局再次回应:经复查,北京银保监局已对北京银行现金管理业务不审慎的问题,敦促该行改进业务管理,提升金融服务水平。针对该行存在的违法违规问题,北京银保监局将依法采取监管措施。

  【财新网】(记者 吴红毓然)一年前,*ST康得(002450.SZ,康得新)涉嫌财务造假,揭开了银行业与上市公司“现金管理业务”的潜规则。

  2019年1月,昔日“股债双高”的明星企业康得新15亿元债券违约,但其财报显示货币资金尚有150亿元,其中122.09亿元存放于北京银行(601169.SH)西单支行;但是,这笔百亿存款无法使用:北京银行西单支行称,“银行存款该账户余额为0元”。2019年7月,证监会发行监管部要求北京银行说明,该行西单支行是否存在串通*ST康得管理层舞弊的情形(见财新网“康得新百亿挪用迷局:详解实控人钟玉产业大冒险”;“北京银保监局摸底现金管理业务 潜规则‘双函证’浮出水面”)。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
通货紧缩 prl 埃博拉 张翔 长江流域 量子卫星 曾荫权 司法改革 昆明火车站暴恐案 从0到1 京张高铁 薄熙来案二审宣判 难民危机 李雅 地方债务