财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|应对疫情防控 资管新规过渡期或延长一年

2020年02月06日 16:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于2020年末依然难以处置的存量资产,或可延长到2021年末;同时,监管部门将强化激励约束,要求各家银行按季度制定存量资产压缩计划,避免再次拖而不改
在新冠肺炎疫情蔓延的背景下,金融监管部门出台诸多举措稳定市场预期,其中暗含了资管新规过渡期正式延期的信号。图/视觉中国

  【财新网】(记者 武晓蒙 吴红毓然)在新冠肺炎疫情蔓延的背景下,金融监管部门出台诸多举措稳定市场预期,其中暗含了资管新规过渡期正式延期的信号。银保监会最新表态,存量资管业务难以完成处置的银行可延长过渡期,但具体方案尚未公布。

  2020年2月1日,银保监会副主席曹宇在有关金融支持疫情防控的答记者问中提到,在推进银行业保险业管控风险的同时发展直接融资,进一步推进理财子公司设立;同时,要按照资管新规要求,有序完成存量资管业务规范整改工作,对到2020年末确实难以完成处置的,允许适当延长过渡期,这是近期监管部门针对资管新规过渡期是否将延期的第一次明确回应(详见财新网“曹宇:存量资管业务难以完成处置的 可延长过渡期”)。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
冀中星 王儒林 bdi 查获千余吨洋垃圾 数字货币 作家陈映真去世 东北特钢集团 亟待 王晓东 强奸罪 做市商 引力波 奥朗德视察航母 秦晖 薄熙来二审维持原判