财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银保监会郗永春:险资面临收益率降低、不确定性上升等问题

2019年12月02日 09:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
保险投资的安全性,应该建立在风险管理能力的基础上,而不是依靠抵质押品来保障
在经济下行压力加大、无风险利率不断降低的趋势下,以追求安全和绝对收益的保险资金,在投资上面临着巨大的挑战。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)在经济下行压力加大、无风险利率不断降低的趋势下,以追求安全和绝对收益的保险资金,在投资上面临着巨大的挑战。

  “虽然法律上讲,保险资管并不存在刚兑义务。但是从保险公司的角度,保险资管公司实际上承担了险资运用的责任,如果险资管理失败,势必会影响到保险公司向客户履行契约兑付的能力。因此保险资管公司相对其他资管公司,责任更大,对投资能力也有更高的要求。”在12月1日举办的“2019保险资产管理高峰论坛”上,银保监会保险资金运用监管部副主任郗永春表示。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 资本充足率 深化改革 王儒林 冀中星 二胎政策 一期一会 诚通集团 bdi 查获千余吨洋垃圾 雷洋案尸检 嘉能可 陈一新 债券基金 宏观调控