财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

小微贷款搭售保险 建行、平安银行被国务院通报

2019年11月18日 17:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
违规搭售人身险和财险、将押品评估费转嫁给小微企业借款客户承担等问题突出
在政策三令五申要求压降小微企业融资成本的背景下,依然有银行在小微贷款业务中搭售保险、转嫁成本。11月18日,国务院办公厅和银保监会同时公布了四例典型案例。图/视觉中国

  【财新网】(记者 武晓蒙)在政策三令五申要求压降小微企业融资成本的背景下,依然有银行在小微贷款业务中搭售保险、转嫁成本,并在国务院督查组现场核查和银保监会暗访中被曝光。

  11月18日,国务院办公厅和银保监会同时公布了四例典型案例,其中建行北京分行存在违规向小微企业借款客户搭售人身险产品、违规将押品评估费转嫁给小微企业借款客户承担、“一刀切”要求所有小微企业借款客户给抵押物购买财产保险等三项问题;平安银行北京分行存在违规在个人经营贷款过程中搭售高额人身险产品的问题。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
平安众筹网 奥凯航空 肖亚庆 刘志庚 量子卫星 高澜股份 方洪波 票据法 陈一新 存贷比 杜军 奥朗德视察航母 交易商协会 国家统计局数据库 查获千余吨洋垃圾