财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

王兆星:在减少机构准入数量限制的同时完善审慎监管

2019年05月30日 11:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融监管要从数量、非审慎限制向质量和审慎制度转变,确保引入的外资机构有足够的专业能力、良好的风控能力和充足的资本实力
资料图:王兆星。图/视觉中国

  【财新网】(记者 武晓蒙)“我们要进一步简政放权,最大限度减少行政审批,在审慎监管前提下进一步减少外资机构的行政许可事项,将更多事前审批转变成事中事后的监管。”银保监会副主席王兆星表示,金融业对外开放对监管提出了新的要求,应加强监管制度建设,在减少机构准入数量限制的同时进一步完善审慎监管,金融监管要从数量、非审慎限制向质量和审慎制度转变,确保引入的外资机构有足够的专业能力、良好的风控能力和充足的资本实力。

  5月30日,王兆星在“2019金融街论坛年会”发言时作出如上表述。他表示,未来要进一步完善外资金融机构的市场准入条件,按照国民待遇加负面清单的原则,在有效防范风险的前提下,不断地扩大外资银行和保险机构的经营的范围和空间。吸引更多具有专业特色、专业竞争力的外资银行进入,进一步丰富我国金融市场主体,不断改善我国金融供给。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中远集团 肖亚庆 郭瑞民 香港经济 人工心脏 薄熙来案二审宣判 量子卫星 陈小鲁 贯彻新发展理念 国家统计局数据库 中央军委 东北特钢集团 政法委书记 新凤霞 廉政准则