财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银保监会喊话 鼓励险资入市

2019年01月28日 21:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前已有5单专项产品已经落地,完成投资约22亿元;银保监会下一步将允许专项产品通过券商资产管理计划和信托计划,化解股票质押流动性风险
资料图:肖远企。图/视觉中国

  【财新网】(记者 董兢)股市低迷之际,监管再度喊话,鼓励保险资金进入股市。

  1月28日,中国银保监会新闻发言人肖远企对媒体表示,银保监会鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券,并将适当拓宽专项产品投资范围。

  专项产品是银保监会在去年10月为化解上市公司股权质押风险而推出的产品。2018年10月19日,银保监会主席郭树清表示“允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险,不纳入权益投资比例监管”。六天后,银保监会发布《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》(下称《通知》),对专项产品相关细则做出说明。

  据银保监会介绍,目前已有国寿资产等10家保险资产管理公司完成专项产品的设立前登记,目标规模合计1160亿元。其中,5单专项产品已经落地,完成投资约22亿元。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
版税率 冀中星 好大一棵树 硬座 中科招商 社会抚养费 新凤霞 收官 一期一会 香港经济 洛克菲勒中心 黄坤明 熔断 辅仁药业 三年自然灾害