财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

估值因素导致8月外储微降 外汇局称资本跨境流动平稳

2018年09月07日 19:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
外汇局表示,今年前8个月银行结售汇平衡状况依然明显好于上年同期,涉外收支逆差继续呈现同比大幅收窄态势
受到汇率波动导致非美元货币贬值的影响,8月外汇储备小幅下降82.3亿美元。图/财新数据CEIC

  【财新网】(记者 彭骎骎)受到汇率波动导致非美元货币贬值的影响,8月外汇储备小幅下降82.3亿美元。

  根据人民银行9月7日发布的数据,截至2018年8月末,中国外汇储备规模为31097.2亿美元,较7月末小幅下降82.3亿美元,降幅0.26%。

  “全球贸易摩擦、地缘政治经济局势等不确定因素继续发酵,美元指数波动上升,在这些因素的综合作用下,外汇储备规模略有下降。”国家外汇管理局有关负责人对财新记者表示。

  外汇储备下降的一部分原因来自汇率波动。中金所研究院首席经济学家赵庆明估计,8月的估值因素大约贡献不低于负50亿美元;中国银行国际金融研究所研究员王有鑫估计这个规模为负60亿至70亿美元。

  8月以来,全球金融市场波动加大,美元继续走强,全球股票指数先降后升。其中,美元汇率指数(DXY)上涨0.6%,从月初的94.6升至月底的95.1;而非美货币涨跌互现——欧元下跌0.8%,英镑下跌1.2%,日元上涨0.7%。

  此外,8月全球资产价格有涨有跌,全球债券指数与上月基本持平,标普500股票指数上涨3%,欧元区斯托克50指数下跌3.8%,日经225指数上涨1.4%。

  尽管8月人民币兑美元汇率中间价小幅贬值0.1%,但国内结售汇交易仍然保持平稳。目前8月结售汇数据尚未公布,但外汇局有关负责人对财新记者表示,初步统计今年前8个月银行结售汇平衡状况依然明显好于上年同期,涉外收支逆差继续呈现同比大幅收窄态势,8月跨境资金流动继续保持基本稳定。

  事实上,汇率贬值与外汇储备下降之间并非完全的正相关。中信建投证券宏观首席分析师黄文涛撰文指出,从历史上看,人民币汇率一般与外汇储备呈正相关关系,但本轮汇率贬值与历史情形存在差别:首先,本轮汇率贬值并不同于2015年、2016年伴随着居民购汇需求的大幅上升;其次,境内居民的购汇并不一定带来资本流出。

  从全球市场来看,8月人民币汇率的波动情况仍然较为稳定。8月末,人民币兑美元中间价较上年末贬值4.3%,同期新兴市场货币指数总体下跌11.9%。8月当月,人民币兑美元汇率中间价小幅贬值0.1%,同期英镑、欧元对美元汇率分别贬值1.2%和0.8%,新兴市场货币指数贬值5.8%。

  前述外汇局有关负责人对财新记者表示,近一段时间,美国经济虽好于欧元区等其他发达经济体,但很多机构预计这一差异未来汇逐步收窄;而且欧央行可能在2019年启动加息,与处于加息中后期的美联储货币政策之间的差异也会收敛,“这明显不同于2016年以前美国经济率先复苏、美联储刚刚进入加息通道的时期。”

  9月初的彭博社调查数据显示,市场机构预计年底前美元指数保持稳定,但在2019年上半年总体下行;人民币对美元汇率将企稳回升。参与调查的市场机构预计,2019年中,美元指数将降为92.5,而人民币兑美元汇率将为6.75。

  该负责人同时指出,目前国际市场对中国经济看法总体积极。例如,近期在国际市场交易的中国国债信用违约掉期价格(CDS),明显低于2015年和2016年。CDS价格越高,说明市场认为违约风险越大。此外,境内和境外期权市场反映的人民币预期指标,例如境内外风险逆转指标,也远低于2015年和2016年。

  “市场购汇并没有太大的波动,已经基本适应了汇率的波动或采取了对冲手段。”王有鑫对财新记者表示。前述外汇局负责人指出,随着人民币汇率形成机制更加完善,市场参与方逐渐适应,汇率对国际收支的价格调节机制也日益完善,市场总体认为目前汇率政策相对透明,而且能够防止无序调整。

  该负责人最后指出,当前境内债券市场和股票市场在吸引境外投资者方面均取得重大进展,境外投资者的投资便利性大幅提升,投资意愿也较高;此外,对外直接投资的真实性合规性要求更加明确,对外汇违法违规打击力度不减,前几年打击离岸人民币投机性空头的举措仍具有警示和威慑作用。随着国内市场对外进一步开放、跨境资本流动管理制度更加完善,外汇市场形势会继续保持稳定,也为未来跨境资本流动保持总体稳定提供良好基础。

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
好大一棵树 五大战区 私募债 昆明火车站暴恐案 秦晓 黄坤明 平安众筹网 王晓东 平安众筹网 去杠杆 丰城电厂事故 去产能 张进 引力波 硬座