财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会因办案疏漏败诉 1.3亿内幕交易处罚被迫撤销

2018年07月17日 21:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京高院认为证监会办理内幕交易案中存在疏漏,但相关案件是否为错案难以定性,证监会下一步是否会申请再审?
法律界人士表示,根据法律程序,目前证监会只能申请最高院再审或者由检察院启动审判监督程序,证监会不一定能在再审过程中获得胜诉。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍)7月17日下午,北京市高级人民法院(下称北京市高院)以事实不清、程序违法为由终审判决撤销证监会行政处罚决定和行政复议决定,一并撤销此前驳回当事人苏嘉鸿诉讼请求的一审判决。这也意味着证监会2016年对证监会对苏嘉鸿内幕信息案作出的行政处罚被撤销,当时行政处罚罚没款1.3亿元也不需缴纳。

  法律界人士表示,根据法律程序,目前证监会只能申请最高院再审或者由检察院启动审判监督程序,证监会不一定能在再审过程中获得胜诉。“比较存在明显的瑕疵,法学界对内幕交易中运用推定手段一直争议很大。”

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
朱明国 债券基金 融创中国 奥凯航空 布雷顿森林体系 易乾财富 电e宝 华润银行 非洲象 美国大选第二场辩论 僭越 一致行动人 信用卡提现 负利率 王文涛