财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

原定整改大限仅剩一月 P2P大额标消化了多少

2018年06月01日 20:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
超额大标占比逐步下降,截至5月底待还金额超100万元的累计金额占比约11%,同比下降16个百分点;仍有12%的平台在违规发行大标
离原定的互联网金融风险专项整治最后期限6月30日仅剩一月不足,作为P2P整改内容的重要任务之一,平台消化大额标的资产的进展如何?图/东方IC

  【财新网】(记者 吴雨俭)离原定的互联网金融风险专项整治最后期限6月30日仅剩一月不足,作为P2P整改内容的重要任务之一,平台消化大额标的资产的进展如何?网贷之家最新的统计数据或可描绘出大概图景。

  2016年8月出台的P2P行业“8·24新政”(《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》),明确了企业100万元和个人20万元借款上限的天花板。由于难以区分借款人为自然人或法人,网贷之家的报告仅以100万元为限统计。结果显示,近一年来,随着P2P平台备案整改的持续推进,P2P平台的超额存量资产有了较为显著的下降。

  具体而言,平台单一借款人待还金额这一核心指标,可判定P2P平台还有多少存量资产需要消化。网贷之家的数据显示,截至2018年5月末,该指标超过100万元的累计金额占比约11%,同比下降了16个百分点(见图1)。

qw
图1 网贷行业待还超100万元占比走势  数据来源:网贷之家研究中心

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
屠呦呦 朱明国 布雷顿森林体系 网贷天使 国九条 国家统计局数据库 永远在路上 中科招商 嘉能可 宏观调控 诚通集团 国家统计局数据库 北京市委书记 股灾 胡和平