财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

广发行侨兴窝案共罚没超20亿 银监会清算同业违规

2017年12月29日 18:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
广发银行违规担保案件监管立案调查和行政处罚工作已基本结束,银监会对整个涉案的银行业机构共处罚金逾20亿元
在广发银行百亿不良资产虚假出表、四处腾挪的窟窿曝光一年后,银监会对全部涉案银行业机构作出严肃处罚。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)广发银行百亿不良资产虚假出表、四处腾挪的窟窿曝光一年后,银监会对全部涉案银行业机构作出严肃处罚。这是一次银监会重拳整肃银行乱象、以重塑银行纪律的举措。

  2017年12月29日,银监会官网公告,对中国邮政储蓄银行、恒丰银行、兴业银行郑州分行、兴业银行青岛分行、天津滨海农商银行、中铁信托有限责任公司、河北省金融租赁有限公司、吉林环城农村商业银行、吉林舒兰农村商业银行、吉林永吉农村商业银行、吉林蛟河农村商业银行、吉林公主岭农村商业银行、吉林乾安县农村信用合作联社等,罚没金额合计13.41亿元。

  其中,银监会没收前述机构违法所得6.61亿元,并处1倍罚款6.61亿元,其他违规罚款1930万元。同时,对这些出资机构的45名责任人作出行政处罚,其中,取消6人高管任职资格,禁止3人从一定期限直至终身从事银行业工作,对36名高级管理人员和相关责任人分别给予警告和经济处罚。

  这些银行也都牵涉广发银行违规担保案。至此,广发银行违规担保案件监管立案调查和行政处罚工作已基本结束,银监会对整个涉案的银行业机构共处罚金逾20亿。

  2016年末,广东省惠州市民营企业侨兴集团资金链断裂,其在蚂蚁金服旗下理财平台招财宝上的10亿元私募债无力兑付,整个链条上的多家机构相互扯皮。彼时广发银行称担保函系伪造,即“萝卜章”,以期推诿履约责任。由于涉及多位个人投资者,此事引发高层关注,监管介入严查严处,最后浙商财险先行赔付。(见本刊2017年第1期封面报道“不良债务飞去来”)

  在招财宝销售的侨兴私募债,仅是整个侨兴集团融资的一小部分。侨兴集团共涉资120亿元,大头是100亿元的银行业资金,邮储银行、兴业银行、恒丰银行、天津滨海农商行、吉林农商行等均泥足深陷;另外,还有10亿元来自蚂蚁金服的招财宝平台,10亿元来自平安集团“大陆金所”旗下的前海金交所。前述银行主要通过自营或理财资金,以同业投资的形式借道廊坊银行、浙江稠州商业银行及上海信托等五家信托公司,表外放贷给了侨兴集团,广发行惠州分行兜底担保,却不想是接了广发银行自身不良资产的盘。

  2016年12月26日,广发银行官网公告正式发声,宣称有不法分子假冒该行惠州分行名义,出具虚假银行履约保函,并称经该行鉴定,相关担保文件、公章、私章均系伪造。彼时市场并未关注到,广发银行宣称的“萝卜章”还涉及十余家金融机构。就在广发行前述声明发出后,这些金融机构拿着兜底保函等协议,先后向广发银行询问并主张债权,引发法律纠纷。

  据财新记者多方了解,在侨兴债违约引发高层关注后,银监会启动重大案件查处工作机制,牵头组织一行三会、公安部、地方政府成立风险处置部际协调小组,由银监会副主席曹宇任组长。经银监会查明,广发银行惠州分行员工与侨兴集团人员内外勾结、私刻公章、违规担保案件,一共涉案金额约120亿元,其中银行业金融机构约100亿元,主要用于掩盖广发银行的巨额不良资产和经营损失。

  在查明案件后,银监会对于所有涉案银行业金融机构均没有手软。2017年12月8日,银监会官网公告,对广发银行违规担保案开出罚单,罚没合计7.22亿元,为目前银行业最大罚单。(见财新网“广发银行因侨兴债被罚7.22亿 银监会开史上最大罚单”)

  12月22日,银监会对廊坊银行、浙江稠州商业银行两家银行,以及国民信托、平安信托、陆家嘴信托、金谷信托、上海国际信托五家信托机构开出罚单。具体而言,12月22日,各地银监局对国民信托、平安信托、陆家嘴信托、金谷信托、上海国际信托这五家信托机构开出罚单,处罚依据均是机构违反审慎经营规则,处罚金额分别是20万、20万、40万、50万、200万元。上海国际信托被罚200万元,系单笔顶格处罚金额为50万元,一共四笔业务,创今年信托公司罚款金额新高。

  同日,浙江稠州商业银行因同业业务交易未实施授信、同业业务专营部门实施了转授权负有直接责任,被浙江省金华银监分局罚款105万元,负有直接责任的三人被处以警告至8万元不等处罚;廊坊银行被河北银监局罚款60万元,多名高管被处以警告、罚款等处罚,河北银监局称,廊坊银行违反会计处理相关规定,掩盖同业投资业务实质,同业投资业务未对交易对手进行同业授信,严重违反审慎经营规则。

  “这是一起银行内部员工与外部不法分子相互勾结、跨机构跨行业跨市场的重大案件,涉案金额巨大,牵涉机构众多,情节严重,性质恶劣,社会影响极坏,为近几年罕见。”银监会如此定性。

  银监会指出,涉案机构采取多种方式,违法套取其他金融同业的信用,为已出现严重风险的企业巨额融资,掩盖风险状况,致使风险扩大并在一部分同业机构之间传染,资金面临损失,削弱了这些金融机构服务实体经济的能力。按照《关于规范金融机构同业业务的通知》127号文规定,金融机构开展买入返售(卖出回购)和同业投资业务,不得接受和提供任何直接或间接、显性或隐性的第三方金融机构信用担保。这也成为了银监会重罚其它涉案银行的主要依据。

  在12月29日开出的系列罚单中,邮储银行(01658.HK)被罚5.2亿元,兴业银行(601166.SH)青岛分行、郑州分行分别被罚2.3亿元、1.3亿元,天津滨海农商行被罚1.6亿元,吉林环城农商行被罚超5300万元,吉林公主岭农商行被罚超3500万元,中铁信托被罚50万。截至财新记者发稿,13家出资方的罚单尚未完全公布,但金额之巨已产生一定的威慑力。“这些机构的违规行为,性质恶劣,后果严重,只有依法严处,才能令其深刻吸取教训,并对行业和市场形成足够的警示作用。”银监会说。

  银监会表示,被罚银行作为出资方,存在三大问题:一是业务开展不审慎,合规意识淡漠,以通道作为隐匿风险和规避监管的手段,用同业保函等协议为风险兜底,严重违反监管的禁止性规定,个别机构甚至屡查屡犯。二是对项目尽职调查不到位,投后管理缺失,借创新之名拉长融资链条,推高金融杠杆,助推乱象,扰乱市场秩序,客观上为其他机构和个人投资者树立了不良榜样。三是过度追求业务发展规模和速度,既不了解自己的客户,又不能穿透管理风险;既不能提供实质金融服务,又缺少风险“防火墙”,资金损失数额巨大。

  前述被罚银行,均是近年来新兴的同业业务表外放贷问题,有的银行通过自营或理财资金认购了信托受益权,有的银行做的是第三方买入返售业务,而增信措施均是交易对手——广发银行出具的担保兜底函。银行表内外资金,通过同业投资的形式,绕道投向非标准化债权资产,得以规避信贷规模的管控,也坐收高额利息,还做大了中间收入,可谓“一本万利”。机构之间的“抽屉协议”全国开花,通道机构躺着挣钱,直至企业违约后被交易对手以“萝卜章”卸责,才发现金融同业间信用原本脆弱不堪。

    详细报道请见《财新周刊》最新一期报道《广发行侨兴债“萝卜章”案鉴》

    (记者韩祎对此文亦有贡献)

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月25日    14:53
10年期美债收益率升至3.011%,刷新2014年1月以来新高。
2018年04月25日    14:42
【新华社:逐步探索、稳步推进自由贸易港建设应做好制度设计】中国(海南)改革发展研究院近日在北京召开专家座谈会,对如何推进中国特色自由贸易港建设进行深入探讨,提出应抓紧做好自由贸易港制度设计。专家表示,中央关于海南改革开放的重大决策,将持续释放出巨大的能量,形成新一轮更高层次对外开放的新局面。当前,要抓紧进行制度设计,发挥海南的独特优势,以服务贸易为重点尽快形成新高地。
2018年04月25日    14:33
【60亿私募刚刚宣布:老产品通通清盘 仓位清零】从投资者渠道获悉,在私募圈颇有名气的北京睿策投资管理有限公司,最近打算全面清盘旗下主动管理产品。这在私募基金里面很少见。据三方数据显示,公司规模60亿左右。(中国基金报)
2018年04月25日    14:22
【道富集团:环球机构投资者风险承受意愿上升】基于机构投资者的实际交易计算得出,4月道富环球投资者信心指数较3月上升3.0点至114.5点。其中北美地区指数从109.1点上升至112.3点,欧洲地区指数从102.0点上升至110.9点,亚洲地区指数从109.6点上升至112.7点。(记者 张立君)
2018年04月25日    14:11
【神州信息:农业板块“两区”划定调查建库软件成功发布】日前,神州信息农业板块——北京市中农信达信息技术有限公司自主研发的农业“两区”划定调查建库软件已成功发布。依托“两区”划定调查建库软件,中农信达目前已在全国范围内实施了6个省份的两区划定试点工作,并为多地提供了数据调查建库服务支持,形成了丰富的技术和应用经验。(证券时报)
2018年04月25日    13:49
【泸州老窖:产品销售严格按照配额制执行】25日,泸州老窖酒类销售股份有限公司下发《关于暂停接收湖南区域产品订单及货物发运》的通知。鉴于2018年一季度湖南区域国窖产品动销良好,提前完成公司既定目标,为保证各经销客户能按照公司价格体系顺价销售,不囤货惜售,经公司研究决定:2018年国窖公司将对各合作单位严格按照终端配额制执行,各合作单位在年初签订配额基础上只减不增;即日起国窖公司暂停接收湖南区域国窖产品订单及货物发运。(微酒)
2018年04月25日    13:34
【海南板块异动拉升】双成药业、海航创新、览海投资、钧达股份、海汽集团、大东海A、海南瑞泽等个股均有拉升。
2018年04月25日    13:20
美国总统特朗普24日表示,美国财政部长姆努钦和贸易代表莱特希泽将在未来数日率领代表团前往中国就贸易问题进行磋商。(新华社)
2018年04月25日    13:07
中国10年期国债期货午后跌逾0.3%,达一周低位。
2018年04月25日    12:21
【午间公告|海螺型材控股股东及一致行动人拟增持】①海螺型材控股股东海螺集团及一致行动人海螺投资拟增持100万股-720万股。 ②伟隆股份拟通过莱州伟隆阀门有限公司申请年产45万台新型阀门建设项目,项目总投资1.59亿元。 ③瀛通通讯及其全资子公司取得5项专利专利证书。 ④铁汉生态联合预中标12.33亿元黔东南环境整体提升PPP项目,联合中标1.41亿元新农村示范村建设项目承包合同。 ⑤维业股份股东祥禾涌安拟减持不超1.86%股份。
财新微信

热词推荐
渐冻症 刘生杰 薄熙来二审维持原判 e租宝登记平台 阿根廷总统 王晓东 张进 易乾财富 司法改革 中央军委 僭越 法国国旗 京张高铁 华兴资本 秦晓