财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

香港金管局总裁:13张支付牌多了吗?快速转账系统做什么?

2017年12月26日 12:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港金管局发出13张储值支付工具牌照一年有余,计划于2018年9月上线跨平台的快速转账系统,以实现商业银行、支付宝和微信支付等非银支付机构之间的全联通
资料图:香港金管局总裁陈德霖。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)“香港目前有点奇怪,发牌以前说香港支付系统落后了。发牌以后,又说选择太多了。”香港金管局总裁陈德霖说。

  2016年8月25日至11月1日,香港共有13家企业与3家银行获香港金管局颁发储值支付工具牌照。香港金管局分两批发出13张企业的储值支付工具(Stored Value Facilities (SVF))牌照中,包括支付宝微信支付、国际上的PayPal、香港本地的八达通卡等。对比内地,后者发放的第三方支付牌照共250多张。

  12月21日,陈德霖在北京接受包括财新记者在内的媒体采访时表示,香港正在建设的快速支付系统(FPS)计划于2018年9月推出。该系统计划联通银行、移动支付公司与信用卡公司等多方,是一个跨平台的即时转账系统,向所有银行和非银支付服务提供商开放,“包括银行和银行之间、银行到支付系统、不同支付系统之间都能接通”。基于这一平台,届时只需一个手机号或电子邮件地址,便可畅通无阻地进行港元或人民币支付,不用问商户接受什么支付手段;资金打入可以是从银行或其他非银支付系统,“也就是说,用户在支付时可以从支付宝账户付款到微信账户,打通了不同的支付系统。”“全接通后,基本上在零售支付层面,大家扯平了。”他说。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去杠杆 债券基金 京张高铁 昆明火车站暴恐案 武警部队 易乾财富 期货交易时间 郭广昌 美国总统大选 马里 孟晚舟 社会抚养费 好大一棵树 李雅 中债登