财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

香港金管局收紧开发商融资贷款

2017年05月12日 18:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
防止信贷风险;新政将于6月1日起实施
继香港政府给楼市“加辣”、从需求端抑制市场投机之后,香港金管局5月12日出台新政,收紧银行等受认可机构对地产开发商的融资贷款比例,防范信贷风险。黄本强/新华社

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)香港楼市近期渐有火热迹象。继香港政府给楼市“加辣”、从需求端抑制市场投机之后,香港金管局5月12日出台新政,收紧银行等受认可机构对地产开发商的融资贷款比例,防范信贷风险。

  根据香港金管局新政,从2017年6月1日起,在建筑融资方面,香港金管局认可机构可向地产商提供的最高融资上限由地价成本的50%下调至40%(若土地成交价较地价低则以土地成交价为准),由建筑成本的100%下调至80%;整体贷款上限不超过物业完成后预期价值的50%,此前这一上限为60%。

  香港金管局表示,近期留意到地产商向买家提供高比例按揭贷款,以促销物业项目的做法日渐普遍,这些按揭贷款计划的按揭比例,超过了金管局对认可机构对买家物业按揭贷款的审慎要求。此外,部分地产商对买家的贷款审批标准比认可机构的贷款审批标准更宽松,甚至在有些个案中,地产商不需要借款人接受还款能力评估。

  金管局续指,从不同来源取得的资料显示,虽然目前地产商所提供的按揭贷款总额,与其他认可机构提供按揭贷款的总额相比,仍处于一个相对低的水平,但这些按揭贷款正加速增长。随着这些按揭贷款的累积,认可机构须检视面向地产商的信贷风险。

  “此外,金管局近日对认可机构进行审查时,留意到部分在近期买地及发展项目的地产商以高杠杆的方式为其项目进行融资。在少数个案中,地产发展商分别从不同认可机构借得贷款,作为全数买地成本的资金来源。认可机构向这些地产发展商提供建筑融资贷款,可能会大大增加其面对的信贷及道德风险。”金管局表示。

  在此情况下,金管局决定出台上述政策,以加强对认可机构借贷予地产商的信贷风险管理。金管局表示,如地产商的财务状况较弱 (例如负债比率偏高),认可机构应考虑在适当情况下,进一步调低贷款比率。在评估地价和物业完成后的预期价值时,认可机构应取得至少由两间独立及专业估值机构分别提供的估值,并以较低的估值作为计算贷款比率的基础。

  此外,香港金管局也要求本地认可机构为提供高成数按揭地产商的信用风险预留充足资本。金管局会对认可机构进行专题检查,确保它们在审批地产商的借贷时,继续遵循审慎的审批标准。金管局也会留意市场发展,按需要适当调整和加强认可机构向地产商贷款的监管要求。  

责任编辑:王端 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长