财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

香港金管局收紧开发商融资贷款

2017年05月12日 18:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
防止信贷风险;新政将于6月1日起实施
继香港政府给楼市“加辣”、从需求端抑制市场投机之后,香港金管局5月12日出台新政,收紧银行等受认可机构对地产开发商的融资贷款比例,防范信贷风险。黄本强/新华社

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)香港楼市近期渐有火热迹象。继香港政府给楼市“加辣”、从需求端抑制市场投机之后,香港金管局5月12日出台新政,收紧银行等受认可机构对地产开发商的融资贷款比例,防范信贷风险。

  根据香港金管局新政,从2017年6月1日起,在建筑融资方面,香港金管局认可机构可向地产商提供的最高融资上限由地价成本的50%下调至40%(若土地成交价较地价低则以土地成交价为准),由建筑成本的100%下调至80%;整体贷款上限不超过物业完成后预期价值的50%,此前这一上限为60%。

  香港金管局表示,近期留意到地产商向买家提供高比例按揭贷款,以促销物业项目的做法日渐普遍,这些按揭贷款计划的按揭比例,超过了金管局对认可机构对买家物业按揭贷款的审慎要求。此外,部分地产商对买家的贷款审批标准比认可机构的贷款审批标准更宽松,甚至在有些个案中,地产商不需要借款人接受还款能力评估。

  金管局续指,从不同来源取得的资料显示,虽然目前地产商所提供的按揭贷款总额,与其他认可机构提供按揭贷款的总额相比,仍处于一个相对低的水平,但这些按揭贷款正加速增长。随着这些按揭贷款的累积,认可机构须检视面向地产商的信贷风险。

  “此外,金管局近日对认可机构进行审查时,留意到部分在近期买地及发展项目的地产商以高杠杆的方式为其项目进行融资。在少数个案中,地产发展商分别从不同认可机构借得贷款,作为全数买地成本的资金来源。认可机构向这些地产发展商提供建筑融资贷款,可能会大大增加其面对的信贷及道德风险。”金管局表示。

  在此情况下,金管局决定出台上述政策,以加强对认可机构借贷予地产商的信贷风险管理。金管局表示,如地产商的财务状况较弱 (例如负债比率偏高),认可机构应考虑在适当情况下,进一步调低贷款比率。在评估地价和物业完成后的预期价值时,认可机构应取得至少由两间独立及专业估值机构分别提供的估值,并以较低的估值作为计算贷款比率的基础。

  此外,香港金管局也要求本地认可机构为提供高成数按揭地产商的信用风险预留充足资本。金管局会对认可机构进行专题检查,确保它们在审批地产商的借贷时,继续遵循审慎的审批标准。金管局也会留意市场发展,按需要适当调整和加强认可机构向地产商贷款的监管要求。  

责任编辑:王端 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)