财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

香港楼市续升温 “一约多伙” 涌现

2017年04月07日 14:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
近期开发商推出的新楼盘中,出现多起买家以一份合约购入多套物业的现象,以此避免多缴15%的双倍印花税
为规避相关税率,香港楼市最近涌现“一约多伙”现象,即买家以一份合约的形式,一次性购入多套物业。香港运输及房屋局局长张炳良最近公开表示,当局正关注此事,若问题严重,6月底前会采取行动。东方IC

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)内地限购风起,但香港楼市续热。为规避相关税率,香港楼市最近涌现“一约多伙”现象,即买家以一份合约的形式,一次性购入多套物业。香港运输及房屋局局长张炳良最近公开表示,当局正关注此事,若问题严重,6月底前会采取行动。

  2016年底,香港政府推出“辣招”,即香港居民购置二套房需交的双倍印花税一律升至15%,“一约多伙”的形式可以避免多次缴交双倍印花税。

  香港政府的相关成交纪录册显示,3月13日,位于香港宝珊道18号楼盘的尚璟,一大手买家以7.56亿港元,连购6 个单位,实用面积为2028至2206平方呎(约225平方米至245平方米),只需支付4.25%的基本印花税。

  莱坊高级董事林浩文向财新记者表示,近期确实有投资客户买的较多,或会一次购入5-10个单位。“这是由于当前市场上现金多,在“辣招”政策下,投资者希望好几间住宅一起买,但如果未来越来越多,政府一定会出手禁止这种买卖。”

  他续指,一约多伙的现象从2016年中开始出现,但一开始不是很多,“辣招”出台后,数量开始增多,尤其在2017年春节后一些新楼盘出现上述现象较多。

  2016年11月初,香港政府突然宣布,所有个人及公司买家,在香港购买第二套及以上住宅物业时需缴纳的双倍印花税,税率将提升至统一的15%,首次置业的香港永久性居民可获豁免。

  不过“上有政策,下有对策”,由于购置物业数量以合约数量计算,部分有充裕资金的买家以名下无房的子女或亲戚的名义通过一张合约购买多套住宅单位,此时,由于买家身份为首次置业人士,故只需缴纳基本印花税。

  香港政府规定,香港永久居民买入第一套住宅时,住宅总价在200万港元或以下的交易,印花税仅为100港元;235.2万至300万港元的税率为1.5%; 329万至400万港元的住宅为2.25%; 442.8万至600万港元为3%;672万至2000万港元为3.75%; 2173.9万港元以上的印花税税率则为4.25%。

  据财新记者计算,若首次置业的买家一次性购入8套1000万港元的物业,则在“辣招”后原需缴纳1087.5万港元双倍印花税,但若以“一约多伙”的形式购入,则只需缴纳340万港元印花税,省下近750万港元,可再购入一套两房户型。

  财新记者分别查询了最近香港三大新盘新鸿基地产南昌站汇玺项目,会德丰位于将军澳的Monterey项目和李嘉诚旗下的长江实业星涟海项目涉及“一约多伙”的合约数量,三大新盘共卖出逾900套,其中“一约多伙”的多为每一份合约涉2-3套住宅单位,共计约203份。

  值得注意的是,在香港买房的另一大特色为分组抽签,据财新记者了解,新鸿基地产的汇玺项目,分为A、B两组,A组需要最少购买两个单位,其中一个为4房,B组则可以购入1或2个单位,对房型没有要求。不过,由于A组的人数相对较少,且优先抽签,因此抽中的概率也往往较大。

  在香港,4房的实用面积约为130-150平方米,被称为“豪宅”,新房成交金额通常为2000万港元以上。“现在买房子要靠运气,在香港想不到会有这种状况。”一位地产代理向财新记者说道。

  中原地产研究部高级区席董事黄良昇向财新记者表示,一约多伙的投资者主要用途是收租,且主要购买一手房,他又表示,由于香港有额外印花税抑制楼市短炒,一般买家会等待至三年后才卖出, “本来投资者是想自己买一个,再买一个收租,看到好的再买入之后,但随着辣招推行,三年的购买力一下释放完了。这是政府搞出来的。” 黄良昇说道。

  香港物业买卖及转让的税种除双倍印花税外,还有额外印花税及买家印花税。额外印花税在转售所持有物业时适用,买入物业后首半年内出售单位的征收率为20%;在半年至一年内为15%;一年至三年一概征收10%。此外,外地人士、所有本地和外地注册的公司在香港购买住宅,还需缴付15%的买家印花税。

  对于今年香港房价的走势,黄良昇续指,2016年11月房价指数升穿历史高位时,按周期来看,从升穿历史高位开始计算,要再上涨一成半到两成,该轮升浪方会停止;从时间上来看,通常则九个月到一年半升完。他预计,当前经济回升,今年大部分时间香港房价会保持上涨。

  美联物业住宅部行政总裁布少明表示,就“一约多伙”的影响来看,目前对地产发展商的销量有帮助,但暂时未见对价格有抬升。

  香港运输及房屋局局长张炳良4月5日表示,当局正关注有香港永久性居民以一份文书购买多个物业,以避免印花税,政府正了解情况属极端个案或已成普遍趋势,他又称,政府已掌握一些资料,会密切留意,若问题严重,6月底前会采取行动。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    04:17
【美股收跌 道指结束六连涨】受通用电气暴跌6.34%(六年来最大单日跌幅)影响,道琼斯工业平均指数收跌54.67点报23273.96,跌幅0.23%。标普500指数收跌10.23点报2564.98,跌幅0.40%。纳斯达克综合指数收跌42.23点报6586.83,跌幅0.64%。
2017年10月24日    02:41
【美油收涨0.1%报51.90美元】美国WTI原油期货12月合约收涨0.06美元报每桶51.90美元,涨幅0.12%。布伦特12月原油期货收跌0.38美元报每桶57.37美元,跌幅0.66%。
2017年10月24日    02:09
【摩根士丹利:沃什或泰勒执掌美联储可能促进长期市政债的价值】摩根士丹利市政债策略团队认为,沃什(Kevin Warsh)或泰勒(John Taylor)领导的美联储可能为市政债投资者创造一个提高久期的机会。沃什或泰勒执掌美联储可能带来波动性、更高的利率,但更平坦的曲线。国债收益率将“偏向上行”,市场会预计更多加息或更积极的缩表。而鲍威尔(Jerome Powell)或耶伦(Janet Yellen)的选择本身不太可能使曲线陡峭或导致市政债券疲软。
2017年10月24日    00:39
特朗普:已“非常接近”选定美联储主席
2017年10月23日    23:42
高盛:美国ISM制造业采购经理指数超过60“通常标志着增长顶峰”,美国股市随后往往会下跌。(彭博)
2017年10月23日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6385,跌190点。
2017年10月23日    23:17
投行杰弗瑞重申英伟达(NVDA)买入评级,称其芯片将主导人工智能市场。
2017年10月23日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收涨1%左右。
2017年10月23日    23:00
花旗重申AMD卖出评级,称英特尔CoffeeLake处理器将抢占市场份额。给予AMD 5美元目标价,较周五收盘价低64%。
2017年10月23日    22:04
【保险资金相应投入A股的新增资金持续稳定】每月末的保险资金权益类投资占比均在12%至13%之间窄幅波动,不足监管上限(30%)的一半,尚有增长空间。全年新增保费与到期再投资资金较多,加上积压的未有效运用资金,这三大因素导致大量保险资金存在配置出去的压力。而从目前来看,债市乏善可陈,股市相对吸引力仍存。因此,保险资金相应投入A股的新增资金是持续稳定的。(中国证券报)