财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

香港楼市续升温 “一约多伙” 涌现

2017年04月07日 14:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
近期开发商推出的新楼盘中,出现多起买家以一份合约购入多套物业的现象,以此避免多缴15%的双倍印花税
为规避相关税率,香港楼市最近涌现“一约多伙”现象,即买家以一份合约的形式,一次性购入多套物业。香港运输及房屋局局长张炳良最近公开表示,当局正关注此事,若问题严重,6月底前会采取行动。东方IC

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)内地限购风起,但香港楼市续热。为规避相关税率,香港楼市最近涌现“一约多伙”现象,即买家以一份合约的形式,一次性购入多套物业。香港运输及房屋局局长张炳良最近公开表示,当局正关注此事,若问题严重,6月底前会采取行动。

  2016年底,香港政府推出“辣招”,即香港居民购置二套房需交的双倍印花税一律升至15%,“一约多伙”的形式可以避免多次缴交双倍印花税。

  香港政府的相关成交纪录册显示,3月13日,位于香港宝珊道18号楼盘的尚璟,一大手买家以7.56亿港元,连购6 个单位,实用面积为2028至2206平方呎(约225平方米至245平方米),只需支付4.25%的基本印花税。

  莱坊高级董事林浩文向财新记者表示,近期确实有投资客户买的较多,或会一次购入5-10个单位。“这是由于当前市场上现金多,在“辣招”政策下,投资者希望好几间住宅一起买,但如果未来越来越多,政府一定会出手禁止这种买卖。”

  他续指,一约多伙的现象从2016年中开始出现,但一开始不是很多,“辣招”出台后,数量开始增多,尤其在2017年春节后一些新楼盘出现上述现象较多。

  2016年11月初,香港政府突然宣布,所有个人及公司买家,在香港购买第二套及以上住宅物业时需缴纳的双倍印花税,税率将提升至统一的15%,首次置业的香港永久性居民可获豁免。

  不过“上有政策,下有对策”,由于购置物业数量以合约数量计算,部分有充裕资金的买家以名下无房的子女或亲戚的名义通过一张合约购买多套住宅单位,此时,由于买家身份为首次置业人士,故只需缴纳基本印花税。

  香港政府规定,香港永久居民买入第一套住宅时,住宅总价在200万港元或以下的交易,印花税仅为100港元;235.2万至300万港元的税率为1.5%; 329万至400万港元的住宅为2.25%; 442.8万至600万港元为3%;672万至2000万港元为3.75%; 2173.9万港元以上的印花税税率则为4.25%。

  据财新记者计算,若首次置业的买家一次性购入8套1000万港元的物业,则在“辣招”后原需缴纳1087.5万港元双倍印花税,但若以“一约多伙”的形式购入,则只需缴纳340万港元印花税,省下近750万港元,可再购入一套两房户型。

  财新记者分别查询了最近香港三大新盘新鸿基地产南昌站汇玺项目,会德丰位于将军澳的Monterey项目和李嘉诚旗下的长江实业星涟海项目涉及“一约多伙”的合约数量,三大新盘共卖出逾900套,其中“一约多伙”的多为每一份合约涉2-3套住宅单位,共计约203份。

  值得注意的是,在香港买房的另一大特色为分组抽签,据财新记者了解,新鸿基地产的汇玺项目,分为A、B两组,A组需要最少购买两个单位,其中一个为4房,B组则可以购入1或2个单位,对房型没有要求。不过,由于A组的人数相对较少,且优先抽签,因此抽中的概率也往往较大。

  在香港,4房的实用面积约为130-150平方米,被称为“豪宅”,新房成交金额通常为2000万港元以上。“现在买房子要靠运气,在香港想不到会有这种状况。”一位地产代理向财新记者说道。

  中原地产研究部高级区席董事黄良昇向财新记者表示,一约多伙的投资者主要用途是收租,且主要购买一手房,他又表示,由于香港有额外印花税抑制楼市短炒,一般买家会等待至三年后才卖出, “本来投资者是想自己买一个,再买一个收租,看到好的再买入之后,但随着辣招推行,三年的购买力一下释放完了。这是政府搞出来的。” 黄良昇说道。

  香港物业买卖及转让的税种除双倍印花税外,还有额外印花税及买家印花税。额外印花税在转售所持有物业时适用,买入物业后首半年内出售单位的征收率为20%;在半年至一年内为15%;一年至三年一概征收10%。此外,外地人士、所有本地和外地注册的公司在香港购买住宅,还需缴付15%的买家印花税。

  对于今年香港房价的走势,黄良昇续指,2016年11月房价指数升穿历史高位时,按周期来看,从升穿历史高位开始计算,要再上涨一成半到两成,该轮升浪方会停止;从时间上来看,通常则九个月到一年半升完。他预计,当前经济回升,今年大部分时间香港房价会保持上涨。

  美联物业住宅部行政总裁布少明表示,就“一约多伙”的影响来看,目前对地产发展商的销量有帮助,但暂时未见对价格有抬升。

  香港运输及房屋局局长张炳良4月5日表示,当局正关注有香港永久性居民以一份文书购买多个物业,以避免印花税,政府正了解情况属极端个案或已成普遍趋势,他又称,政府已掌握一些资料,会密切留意,若问题严重,6月底前会采取行动。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    14:49
【亚太股市收盘 多指数创新高】日经225指数收盘涨0.36%,报20225.09点;韩国综合指数涨0.12%,报2391.42点,再创历史新高;台湾加权指数跌0.13%,报10499.91点,盘初一度创27年新高。
2017年06月27日    14:42
#2017夏季达沃斯#【李稻葵:2018年后中国经济会上行】经济学家教授李稻葵表示,近两年中国经济增速持平,2018年后中国经济会上行。主要源于民间投资回升,懒政怠政现象减少,未来人民币贬值的压力不大。他称不必过度担心美联储缩表的影响。(记者 吴红毓然)
2017年06月27日    14:42
【1-5月物流业总收入3.4万亿元增长12.1%】中国物流与采购联合会27日公布,1-5月,物流业总收入为3.4万亿元,同比增长12.1%,比上年同期提高8.2个百分点,但比1-4月回落0.5个百分点。1-5月,社会物流总费用为4.6万亿元,同比增长9.4%,增速有所趋缓,比1-4月回落0.4个百分点。(中国物流与采购网)
2017年06月27日    14:40
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:发展长期公租房有利于楼市调控】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,房价反映用来炒的房子的价格,房租才反映用来住的房子的价格。国家应该大力发展公租房,尤其是租期长达十年及以上的公租房,以解决一线城市年轻人的住房问题。同时有利于改善目前畸形的租售比,真正实现楼市的长效调控。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:39
【招商银行股价创10年新高】临近尾盘,招商银行(600036)继续放量拉升,截至目前,该股股价涨5.73%,报24.37元,创下2007年10月以来新高。
2017年06月27日    14:36
#2017夏季达沃斯#【李晶:QFII和沪深港通配额几年后取消可期】摩根大通亚太区董事总经理兼副主席李晶表示,目前外资进入A股市场渠道如QFII、沪港通深港通均有配额限制,但她认为配额取消只是时间问题,中国监管者会逐步的开放,未来中期内两到五年可能会取消配额限制。(记者 张榆)
2017年06月27日    14:35
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:一线城市应该提高住宅用地在城市供地计划中的占比】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,楼市调控的重点在于供给侧改,可行的措施之一是提高住宅用地在城市供地计划中的占比。他指出,过去一线城市宅地供应只占到了25%,目前增加供地后这一比例能到30%。未来建议这一比例增加到40%。参照国际大都市如韩国首尔的经验,其宅地占供地计划的比例最高能达到60%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:31
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:中国房地产投资总量将在今年下半年回落到2%-3%的增速】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,早在2015年9月,中国的房地产投资同比就已经出现负增长,2016年在一二线热点城市的销售带动下出现增长,并达到峰值。今年上半年,中国房地产投资总量的增速持续回落,并会在今年下半年恢复到常态增速,约在2%-3%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:21
#2017夏季达沃斯#【尼尔森大中华区总裁:社区便利店呈发展呈两位数增长】尼尔森大中华区总裁严旋在达沃斯上表示,虽然电商发展非常快,但传统商业没有被电商取代。根据尼尔森数据,现在网上的销售只占25%。线下的零售其实做得还是不错的。首先是社区附近的便利店的发展过去呈两位数的增长。其次是超市和超级市场,提供生鲜等产品,比如永辉。80%消费者在购物前都会进行线上搜索。国内外零售商都在不断的适应全球化、线上下不断融合的市场。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:11
【港交所回应:并没有任何关于壳公司退市提案】此前有媒体报道“港股波动是因为港交所提交了一个提案”,港交所回应多家媒体称,这是完全错误的,没有任何事实根据,港交所从未有这样提案。