财新传媒

靶向影子银行有多难 | 新刊封面推荐

2017年11月27日 17:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
大资管办法的首要甚至主要目的,应是直面解决影子银行问题,影子也要管,但监管的关键是在银行
资管办法几年磨一剑,距离正式出台进入倒计时。图/视觉中国

  【财新网/新刊推荐】 资管办法几年磨一剑,距离正式出台进入倒计时。

  近期各种讨论甚多,其中一条意见是。各方感觉这个办法是银行业游说力量较强,办法较为照顾了银行业的诉求,比如允许银行理财设立子公司。但不料银行业却并不满足于此,带头叫苦并炮轰资管办法,连明令禁止的保本理财也要一争究竟,资管办法的过渡期更想延长到10年……

  不能忘记,资管办法出台的大背景,是银行资金从信托、证券、基金、保险等各个渠道外溢,因为各行业政策不一,造成监管套利,哪边政策宽松就涌向哪里,乱象因此丛生。银行业作为中国最大的资金蓄水池,大家都是在银行的影子里寻找机会。因此,银行监管牵一发而动全身,在大资管监管里也如是。

  截至2017年6月底,商业银行的总资产超过180万亿元,但表内存贷款的规模并未过百万亿。百万亿元的资管市场主体来自银行业。各种监管套利看上去能转为金融业的利润,其实都是风险敞口,敞口不断累积,又轻易藏在巨大的资金池里,策源着金融危机。

  影子银行的危害性,在国际金融界已被充分认识,对实体经济有害无益。有人说影子银行虽然突破了监管,但为实体经济提供了资金,但需知这样的发展机会是以牺牲了金融业的第一职责——风控为代价的,孰轻孰重,放下各自利益动机,从风险的角度公正地看,自然不难判断。

  银行监管当局曾经不太愿意正面承认中国的影子银行的问题,也曾断言“中国不存在影子银行”,因为做“影子银行”业务都是持牌金融机构,都接受监管。但现在看已毋庸讳言,大资管办法的首要甚至主要目的,应是直面解决影子银行问题,监管的重点应该在银行。

  影子们也要管,规则要一致化,减少套利空间,但和银行业自身的正本清源相比,相对次要。各类金融业各自做好份内工作,故而强调保险姓保、证券姓证、银行姓银,回归本业。这三大业态都涉及资管,而资管本身的规则其实并不复杂,无非是分清私募、公募的界限,合格投资者的标准、不承诺收益率、专家理财、投资者盈亏自负等,这些原则,资管办法已尽可能统一,不能统一的,也给各行业留了制定细则的口子。

  问题的关键,是怎样识别那些伪资管业务,也就是规避监管的影子银行业务,其本质是存贷业务假出表。

  这类伪资管业务,资金和项目都掌握在银行手上。因银行有资本金等诸多限制,就通过影子银行假出表,银行坐收中间收入。但这类业务的实质还是存贷款。存款功能,主要通过金融机构以宣传预期收益率形式,通过银行及各类渠道销售各类资管、理财产品而变相实现;贷款功能,有债权融资、委托贷款、名股实债等,形式无穷无尽,但其实质都是银行兜底的假出表,而不是金融创新。刚性兑付难以打破,“让母猪也能上树”的中间收入占比轻易增长,非标、非非标的争议,均由此而来。因此,大资管办法能否收效,关键是管住影子银行,新老划断,回归巴塞尔协议对银行业审慎经营与监管的基本要求。

  总之资管办法的重点应在银行,应成为主要治理影子银行的业务规范。所谓金融能否回归本源,重点也在于对银行业的监管是否有效。银行监管势必会继续受到行业内猛烈的游说,除了银行业自身,相关的金融行业也不愿意就此断奶,出自利益的这些诉求之强烈, 都在预料之中。 但这个时候恰是检验监管决心和能力的关键时候,因为现在防范金融风险“灰犀牛”已成决策当局的重要取向。

  财新在资管办法征求意见出台后连发六篇解析,最新一期《财新周刊》推出封面文章《约束大资管》 ,全面深入地还原了金融各业和金融各大监管当局对这个办法不同角度的解析和意见,不囿于行业自身的利益和套利动机,从中国资管行业长期健康发展、从防范系统性金融风险的角度出发,客观分析资管行业现在存在的问题,探讨如何真正破题。此文13000字,作者是财新金融记者吴红毓然、韩祎。

  原文为《财新周刊》2017年第46期编辑絮语“资管办法寻初心”, 略有修订

  关于大资管政策脉络,你还可以看财新的这些报道:

  【统一大资管之六】对比四版资管办法 合格投资人门槛提高

  【统一大资管之五】资金池从禁止到规范 银行可设理财子公司

  【统一大资管之四】资管办法重在“破” 央行强调刚兑要受罚

  【统一大资管之三】资管办法新增了什么内容:智能投顾

  【统一大资管之二】国家金稳委第一把火:净值化管理超预期

  【统一大资管之一】监管办法落地 设定新老划断和过渡期

  私募基金条例争议

  资管规模约60万亿 监管立六大原则

  统一资管监管有望提速 监管体制改革或新设协调机构

  终结通道“炼金术”(《财新周刊》封面报道)

  统一大资管(《财新周刊》封面报道)

  重塑影子银行(《财新周刊》封面报道)

  大资管硬着陆?(《财新周刊》封面报道)

  走出分段式监管(《财新周刊》封面报道)

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    20:39
美国两年期国债收益率逼近2.5%,触及2008年9月以来最高水平。
2018年04月24日    20:30
【紫金矿业:一季度净利增8% 证金公司减持】公司一季度实现营收228.64亿元,同比增长23.87%;净利为10.85亿元,同比增长7.93%。股东方面,证金公司一季度大幅减持,持股比例由去年四季末的4.52%下降至2.39%。
2018年04月24日    20:15
【消息称CDR细则或有较大改动 或收紧盈利要求】从一位知情人士处获悉,关于CDR的具体细则仍在商讨中,从已经了解到的情况来看,目前商讨的细则版本与最开始有比较大的改动。其中一条就是对盈利的要求在收紧。该知情人士表示,之前的《若干意见》允许经中国证监会认定的试点创新企业在境内发行上市,不适用发行条件关于盈利指标相关要求,“现在比如说上市时尚未盈利,可能要求上市多久之后要开始盈利。(经济观察报)
2018年04月24日    20:06
【康泰生物:一季度净利增长近3倍 年报拟10转3送2派1.2】公司2017年度营收11.61亿元,净利润2.14亿元,分别同比增长110%、149%;基本每股收益0.53元;拟每10股转增3股,送红股2股,派现1.2元。今年一季度营收4.03亿元,净利润1.1亿元,分别同比增长176%、291%,报告期内各类疫苗的销售情况良好,尤其四联疫苗的销量大幅增加。
2018年04月24日    19:54
【外汇局:将上海QDLP和深圳QDIE试点额度分别增至50亿美元】结合试点情况,适应市场主体跨境资产的配置需求,国家外汇管理局稳步推进QDLP和QDIE试点工作,并于近期将上海和深圳两地试点额度分别增加至50亿美元。两地原额度分别为20亿美元和25亿美元。(记者 彭骎骎)
2018年04月24日    19:43
【厦门钨业:一季度净利降77% 证金公司进入前十大股东】公司一季度实现营收34.15亿元,同比增长42.81%;净利为3005万元,同比下降77%。股东方面,证金公司一季度新进前十大股东,持股比例为1.98%。报告期,制造业的材料成本同比大幅上涨,产品毛利率同比下降,增量未增利;上期房地产销售商铺,而本期无此事项,房地产的利润同比下降;此外,因融资需求增加和汇率波动,本期财务费用同比大幅增加。
2018年04月24日    19:35
【梅雁吉祥:大股东罢免董事长提案扰乱公司正常经营】公司分别于4月20日、4月23日收到股东中睿公司、自然人股东李雪梅联名向公司2017年年度股东大会提请增加的临时提案《关于提请罢免温增勇先生公司董事及董事长职务的议案》。公司董事会认为该临时提案违背了中睿公司成为梅雁吉祥第一大股东时在《详式权益变动报告书》中作出的承诺,违反了上交所相关规定,扰乱了公司的正常经营,公司24日召开的董事会会议已否决了上述提案。
2018年04月24日    19:26
【广发证券:一季度净利下滑近三成】公司2018年第一季度营收38.64亿元,净利润15.26亿元,分别同比下滑21%、29%。
2018年04月24日    19:23
【彭博:中国公债今年来涨势冠绝全球】彭博去年推出了一项由全球综合指数和中国政府债券、政策性银行债券组成的固定收益指数,通过对这个指数今年以来的以美元计价表现进行分析,中国债券的总回报约6.3%,超过了指数中其他69个市场的债券表现。经过一年多的熊市后,中国债券市场在2018年迎来转机,流动性超预期宽松叠加中美贸易战等因素推动中国10年期国债收益率大幅走低约40个基点;市场人士认为境外投资者是这轮涨势中最大的赢家。
2018年04月24日    19:21
【华为据悉筹备发行首支欧元债券】知情人士透露,华为或在未来几天内发行基准规模的五年期欧元债券,并考虑发行10年期美元债券。公司先前曾发行过美元债券,其中包括2017年2月份一笔规模为10亿美元、2022年到期、利率为3.25%的债券。近几个月来,这些债券的价格逐步下跌,目前收益率约为4.2%。(彭博)
财新微信

热词推荐
3万吨垃圾抛长江 量子卫星 中债登 高澜股份 东北特钢集团 贯彻新发展理念 洛克菲勒中心 胡和平 新西兰8 0级地震 宋卫平 五大战区 硬座 平安大厦 龚正 美国总统大选