财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

穆迪:影子银行停止增长 信贷供给渠道转向

2017年11月08日 16:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
监管趋严,广义影子银行资产停止增长,但核心影子银行依然保持正增长;实体经济信贷需求强劲,信贷供给渠道转向银行表内贷款、信托贷款和企业债券
近日,国际评级机构穆迪公布《中国影子银行季度监测报告》显示,在持续严监管整顿之下,广义影子银行资产今年上半年停止增长。视觉中国

  【财新网】(记者 武晓蒙)近日,国际评级机构穆迪公布《中国影子银行季度监测报告》(下称《报告》)显示,在持续严监管整顿之下,广义影子银行资产今年上半年停止增长,占GDP的比例自2012年以来首次出现下降。不过,核心影子银行依然正增长,其中信托贷款增长明显。

  具体来讲,《报告》数据显示,上半年广义影子银行资产64.7万亿元,同2016年末基本持平;名义GDP增速自2012年以来首次超过影子银行资产增速,影子银行占GDP的比例自2016年末的峰值87%降至2017年6月末的83%。

  对广义影子银行增长放缓,穆迪董事总经理/亚太区首席信用总监Michael Taylor认为,主要归因于高风险工具发行量的减少,例如银行理财产品和由证监会监管的非银行金融机构资管计划。

  此外,值得关注的是,截至9月末,影子银行中的核心影子银行活动(指委托贷款、信托贷款和未贴现银行承兑汇票)同比增长18.2%,延续2016年四季度末以来的反弹趋势,主要原因是信托贷款增长,未贴现银行承兑汇票也实现了三年来首次同比增长。

  对于信托贷款大幅增长,穆迪认为,主要原因是2016年7月银监会明确,银行仅可通过信托业投资非标资产,证监会监管的非银行金融机构向银行提供通道业务的能力被制约。

  穆迪认为,信贷供应转向信托公司等监管程度相对高的影子银行,有助于改善透明度,但要注意,目前信托业对房地产、产能过剩行业借款人的风险敞口在增大。

  银行表内贷款特别是居民贷款增长加速。穆迪表示,虽然楼市降温促使第三季度房贷对银行贷款的贡献下降,但短期消费信贷增长较快,并引发监管部门关注。

  “这一过程存在制约。”《报告》称,随着银行增加表内贷款,其资本和流动性状况转弱,并且存在年度贷款额度的硬约束。此外,之前影子信贷的扩张使得通常难以获得常规银行贷款的一些中小企业获益。“对于这些领域而言,银行贷款可能无法完全取代影子信贷。”

  企业债券今年前两个季度明显放缓,第三季度有所回升。《报告》显示,随着企业债在第三季度的融资回升,将直接融资增量在社会融资规模中的占比推高至2017年最高水平。

  广义影子银行中,理财产品对接资产占影子银行总资产的比例下降,从2016年底的47%降至2017年6月的43%,其中,银行表外理财占影子银行总资产的比例从17.1%降至15.3%。《报告》指出,理财产品余额下降具有正面信用影响,这可影响银行进行监管套利的动力,并降低金融体系的脆弱性。

  理财产品市场收缩的同时,金融同业类投资者持有理财产品的占比也在下降,从2016年底的23%降至2017年6月底的16%左右;同期个人投资者 (不包括私人银行投资者) 持有理财产品的占比从46%升至54%。

  穆迪指出,银行和非银行金融机构减少购买银行理财产品,表明近期监管措施已抑制了金融体系不断上升的相互关联性,在减少金融机构关联性、解决日益复杂不透明的融资链方面,取得一些成效。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    20:39
美国两年期国债收益率逼近2.5%,触及2008年9月以来最高水平。
2018年04月24日    20:30
【紫金矿业:一季度净利增8% 证金公司减持】公司一季度实现营收228.64亿元,同比增长23.87%;净利为10.85亿元,同比增长7.93%。股东方面,证金公司一季度大幅减持,持股比例由去年四季末的4.52%下降至2.39%。
2018年04月24日    20:15
【消息称CDR细则或有较大改动 或收紧盈利要求】从一位知情人士处获悉,关于CDR的具体细则仍在商讨中,从已经了解到的情况来看,目前商讨的细则版本与最开始有比较大的改动。其中一条就是对盈利的要求在收紧。该知情人士表示,之前的《若干意见》允许经中国证监会认定的试点创新企业在境内发行上市,不适用发行条件关于盈利指标相关要求,“现在比如说上市时尚未盈利,可能要求上市多久之后要开始盈利。(经济观察报)
2018年04月24日    20:06
【康泰生物:一季度净利增长近3倍 年报拟10转3送2派1.2】公司2017年度营收11.61亿元,净利润2.14亿元,分别同比增长110%、149%;基本每股收益0.53元;拟每10股转增3股,送红股2股,派现1.2元。今年一季度营收4.03亿元,净利润1.1亿元,分别同比增长176%、291%,报告期内各类疫苗的销售情况良好,尤其四联疫苗的销量大幅增加。
2018年04月24日    19:54
【外汇局:将上海QDLP和深圳QDIE试点额度分别增至50亿美元】结合试点情况,适应市场主体跨境资产的配置需求,国家外汇管理局稳步推进QDLP和QDIE试点工作,并于近期将上海和深圳两地试点额度分别增加至50亿美元。两地原额度分别为20亿美元和25亿美元。(记者 彭骎骎)
2018年04月24日    19:43
【厦门钨业:一季度净利降77% 证金公司进入前十大股东】公司一季度实现营收34.15亿元,同比增长42.81%;净利为3005万元,同比下降77%。股东方面,证金公司一季度新进前十大股东,持股比例为1.98%。报告期,制造业的材料成本同比大幅上涨,产品毛利率同比下降,增量未增利;上期房地产销售商铺,而本期无此事项,房地产的利润同比下降;此外,因融资需求增加和汇率波动,本期财务费用同比大幅增加。
2018年04月24日    19:35
【梅雁吉祥:大股东罢免董事长提案扰乱公司正常经营】公司分别于4月20日、4月23日收到股东中睿公司、自然人股东李雪梅联名向公司2017年年度股东大会提请增加的临时提案《关于提请罢免温增勇先生公司董事及董事长职务的议案》。公司董事会认为该临时提案违背了中睿公司成为梅雁吉祥第一大股东时在《详式权益变动报告书》中作出的承诺,违反了上交所相关规定,扰乱了公司的正常经营,公司24日召开的董事会会议已否决了上述提案。
2018年04月24日    19:26
【广发证券:一季度净利下滑近三成】公司2018年第一季度营收38.64亿元,净利润15.26亿元,分别同比下滑21%、29%。
2018年04月24日    19:23
【彭博:中国公债今年来涨势冠绝全球】彭博去年推出了一项由全球综合指数和中国政府债券、政策性银行债券组成的固定收益指数,通过对这个指数今年以来的以美元计价表现进行分析,中国债券的总回报约6.3%,超过了指数中其他69个市场的债券表现。经过一年多的熊市后,中国债券市场在2018年迎来转机,流动性超预期宽松叠加中美贸易战等因素推动中国10年期国债收益率大幅走低约40个基点;市场人士认为境外投资者是这轮涨势中最大的赢家。
2018年04月24日    19:21
【华为据悉筹备发行首支欧元债券】知情人士透露,华为或在未来几天内发行基准规模的五年期欧元债券,并考虑发行10年期美元债券。公司先前曾发行过美元债券,其中包括2017年2月份一笔规模为10亿美元、2022年到期、利率为3.25%的债券。近几个月来,这些债券的价格逐步下跌,目前收益率约为4.2%。(彭博)
财新微信

热词推荐
卖座网 永远在路上 做市商 去产能 债券基金 高澜股份 宏观调控 货币政策 粤传媒 昆明火车站暴恐案 中央军事委员会 朝鲜美女 alphago 杨鲁豫 胡新娜