财新传媒
金融要闻正文

流动性收紧、监管趋严 影子银行增长受抑制

2017年02月13日 20:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
影子银行活动或将受到流动性收紧和监管趋严双重考验。中国影子银行活动与传统银行之间关系密切,部分中小银行更容易受到影子银行体系收缩所带来的流动性冲击
评级机构穆迪发布研究报告称,中国金融体系的流动性状况正在收紧,银行表外业务受到更趋严格的监管,预计这两个因素将抑制影子银行活动。图自东方ic

  【财新网】(记者 韩祎)评级机构穆迪发布研究报告称,中国金融体系的流动性状况正在收紧,银行表外业务受到更趋严格的监管,预计这两个因素将抑制影子银行活动。

  影子银行活动可以理解为,商业银行采取的旨在规避传统监管的有关活动。按照穆迪的分类,核心影子银行包括委托贷款、信托贷款和未贴现银行承兑汇票;除此之外,广义影子银行还要加上理财、财务公司贷款、民间借贷等。

  穆迪指出,截至2016年6月,影子银行总规模为58.4万亿元。瑞银在近期的报告中估算,2016年底影子信贷规模在60万亿-70万亿左右,占整体信贷的比重已从2006年的10%大幅提高到33%。

  微观上,部分银行仍在加大影子银行扩张速度。一位工行人士向财新记者表示,该行资管部门计划在年初1.68万亿元理财规模的基础上,在2017年一季度增加2500亿元。去年该行的理财规模曾出现下降,2016年1月1日的数字是16000亿元,3月底的规模为1.5万亿元。

  就在经济整体杠杆率继续攀升的同时,信贷活动的结构也在发生变化。在2016年第四季度,信托贷款的增长率出现2014年中以来的第一次显著升幅。这被穆迪解读为,由于中国对非核心影子银行(特别是理财产品对接资产)的监管更加严格所致;另一个原因是,部分借款人在国内债券市场的融资环境趋紧。

  “报告提到的监管趋严,主要是指对表外业务的监管收紧。” 穆迪助理分析师、上述报告主要作者徐晶对财新记者解释,2016年监管针对影子银行活动多次出手,包括银监会制定银行理财新规的征求意见稿,央行确认自2017年起,将银行表外业务板块业务纳入宏观审慎评估(MPA)框架等。这些都将抑制银行参与监管套利。

  不过,也有研究机构认为,影子银行将在2017年重新崛起。中信证券策略团队在2016年12月指出,重新崛起的逻辑在于,针对房地产等行业的“紧信用”政策(去年10月以来的地产调控严格限制了房企的融资途径),切断了这些企业从正规融资渠道进行“阳光化”融资的途径。从上一轮影子银行扩张的经验来看,只要经济中存在旺盛的融资需求又存在资金供给,资金供需双方就一定能在正规融资渠道之外搭建一条“影子通道”。

  连锁反应

  “中国影子银行市场的特点是,与常规银行体系之间联系紧密。”穆迪在影子银行季度监测报告中已经点出这一特征。

  以银行表外理财产品为例,虽然这类产品属于非保本类型,但是投资者可能仍然将其视为拥有隐性银行担保。同时,券商、信托等机构的投资,其中很大一部分源于银行体系的资金。

  “中小规模银行与影子银行体系的相互关联性最大。此类银行积极投资于影子银行产品(包括其他银行的理财产品)和非银行金融机构的信托和资管计划。”穆迪指出,银行同业业务越来越转向追求利润和扩大资产规模,而非作为流动性管理的工具。特别是金融体系流动性进一步收紧的时候,此类银行对批发融资的依赖度较高且不断上升(包括大举发行同业存单),更易遭受流动性冲击。

  2016年底爆发的债券市场危机,也可以解释影子银行危机的传导性。徐晶表示,在2016年上半年,银行理财对应的信用债配置上升速度非常快,伴随着委外投资规模的增长,银行理财的增速成为了影响债市的重要边际因素。

  “去年年底债市的波动,反映出资本市场投资者逐渐增强对违约事件的意识,也反映出对监管趋紧的预期。”徐晶认为,由于市场预计监管收紧表外业务,那么银行理财资金的增长也会放缓,这样势必会降低边际新增资金。因此,一些受托的非银机构会感到压力,提前降杠杆,避免太大波动。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信