财新传媒

金融业扩大开放 放开持股比例只是第一步|新刊推荐

2017年11月21日 11:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融业为何此时扩大开放?门开了,外资会进吗?还会有哪些配套政策?
其实有些出人意料,中国金融业开放在当下再进一步。图/视觉中国

  【财新网】其实有些出人意料,中国金融业开放在当下再进一步。

  在美国总统特朗普访问中国的最后一天,财政部副部长朱光耀宣布了中国金融业对外开放的新政策,主要内容为中国将逐步放宽外国投资者直接或间接投资境内金融机构的持股比例限制,并在三到五年后完全取消此类限制。

  早在2001年中国加入世贸组织(WTO)之时,中国政府就承诺五年内逐步向外商开放中国金融市场,包括逐步放开对外资金融机构在地域、业务和股权比例方面的限制。五年后,地域和业务方面的限制已经逐渐取消,但股权限制仍未完全放开。至今,中国仍是国际上为数不多的在银行、证券、保险行业对外资存在持股比例限制的国家。

  业内人士认为,此次金融业扩大开放,是时隔多年后中国金融业对外开放实质性的再进一步。十多年过去,摆在外商面前的,是全新的中国市场——目前中国商业银行资产名列全球第一,交易所股市市值全球第二,私营部门债券市值全球第三。与此同时,中资金融机构也在海外积极布局。

  在此背景下,这次以放宽持股比例为主要内容的扩大开放能否真正起效?为何在这个时点出台金融业扩大开放新政,当局有何考虑?对于外资而言,此次扩大开放影响几何?

  在11月20日出版的《财新周刊》题为“金融开放为何再突破”一文,财新金融记者彭骎骎、吴红毓然、张榆、杨巧伶,从银行、证券、基金、保险多个行业以及金融业整体的宏观层面出发,采访多名来自境内外的市场人士和接近政策制定的监管人士,全面解读此次金融开放的政策意图,梳理总结外资在华十年的经验教训,并深入讨论此次扩大开放可能的实际影响,全文共长逾8000字。

  目前,外界最关心的是何时出台细则和时间表。此外,除了放开持股比例限制,在牌照和业务准入方面,是否也会有相应的开放政策出台?在此次报道中,财新记者也从接近监管人士处了解到下一步的开放政策的具体走向。

  财新也报道了扩大开放的政策选择在这个时点出台的真正目的。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
查获千余吨洋垃圾 雷洋案尸检 何立峰 宏观调控 中央委员 新凤霞 银监局 无法控制 中宝投资 去杠杆 股灾 京张高铁 票据法 武警工程大学 通货紧缩