财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【金融开放与服务业发展论坛】为什么服务业扩张这五年值得担忧?

2017年10月13日 20:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
服务业占GDP比重上升,是持续经济增长、劳动生产率增加率上升这样一个工业化过程的结果。我们学发达国家经验的时候往往会倒过来,尽快缩小服务业占比与发达国家差距,往往会拔苗助长
过去五年中国服务业发展速度惊人。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 任蕙兰)过去五年中国服务业发展速度惊人。2012年服务业首次成为国民经济第一大产业,2016年服务业占GDP比重达到51.6%,贡献了半壁江山。2016年服务业每100万元增加值吸纳的就业为9.1人,比制造业高1.6人。在就业成为“第一大民生”的背景下,吸纳大量就业的服务业受到特别关注。

  很多专家认为,服务业发展目标是GDP比重达到欧美发达国家水平,但复旦大学经济学院院长张军提出,服务业的扩张“值得担忧”。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    22:35
美股高开:标普500指数涨0.5%,道指涨0.6%,纳指涨幅0.6%。
2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
2017年12月18日    21:15
推特盘前涨近5%,摩根大通将其评级由中性上调至超配。
2017年12月18日    21:02
焦煤夜盘高开近5%,焦炭、铁矿石涨2%。
2017年12月18日    20:50
【腾讯和京东高溢价入股,唯品会盘前涨45%】腾讯和京东投资唯品会8.63亿美元,认购价格为13.08美元/ADS ,较唯品会12月15日的收盘价溢价55%。阿里巴巴目前盘前涨0.7%,京东盘前涨3.4%。
2017年12月18日    20:46
【杰恩设计:拟推128万份股票期权,行权价格高于市价近10%】约占目前公司总股本的3%。股票期权的行权价格为73.92元,较公司最新股价(67.37元)高出9.72%。
2017年12月18日    20:41
保千里:原控股股东、原董事长庄敏因涉嫌信息披露违规违法,收到证监会调查通知书,决定对其进行立案调查。
2017年12月18日    20:36
【亿利达:两股东向中核资源转让6.1%股份,金额4.05亿】控股股东、实际控制人章启忠及主要股东陈心泉各转让3.0469%持股。转让价格为15/股。两人未来12个月内不排除继续减少其在上市公司中拥有权益的股份。
财新微信

热词推荐
新凤霞 卖座网 去杠杆 力挽狂澜 奥朗德宣布不连任 比较 梁锦松 埃博拉病毒 资本充足率 智库 做市商 朱明国 谷俊山 有其屋 武警工程大学