财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家 | 买房竟成洗钱通道?三部委强化房地产交易反洗钱监管

2017年11月01日 13:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
房地产行业洗钱呈隐蔽性强、渠道众多、转移资金迅速、被发现后容易逃脱法律制裁等特征,三部委的最新监管要求,能有效拦截房地产市场的“黑钱”吗?
近几年上涨过快的房地产市场,有大量不明资金涌入,已经引起相关部门的警觉。图/视觉中国

  本文1315字,订阅读者尊享

  【财新网】(记者 吴红毓然)近几年上涨过快的房地产市场,有大量不明资金涌入,已经引起相关部门的警觉。

  9月30日,《国务院办公厅关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》提出,适时扩大反洗钱和反恐怖融资监管范围。其中,央行将会同相关主管部门,共同研究房地产中介机构等的反洗钱制度规范。财新记者获悉,近期三部委已经联合部署加强对房地产交易全流程的反洗钱监管。

  财新记者了解到,住建部联合央行银监会于9月末下发《关于规范购房融资和加强反洗钱工作的通知》(下称《通知》),对房地产开发商、中介、银行及交易环节均作出约束,要求加强房地产交易反洗钱工作的监督管理,但如何落地和效果如何,尚需观察。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
负利率 资本充足率 深化改革 王儒林 冀中星 二胎政策 一期一会 诚通集团 bdi 查获千余吨洋垃圾 雷洋案尸检 嘉能可 陈一新 债券基金 宏观调控