财新传媒

2017年反洗钱形势通报会在京召开

2017年09月11日 16:41 来源于 财新网
殷勇表示,当前反洗钱工作形势依然严峻复杂。一是金融风险总体仍有上升压力,反洗钱工作面临严峻挑战。二是金融制裁合规风险凸显,我国金融机构海外反洗钱合规风险上升。三是反洗钱国际标准趋严,我国面临互评估压力

  【财新网】据中国人民银行消息,9月8日,中国人民银行召开2017年反洗钱形势通报会。会议通报了当前反洗钱工作形势,听取了行业监管部门对于进一步推进反洗钱工作的意见,交流了金融机构反洗钱工作经验,部署了下一阶段反洗钱工作任务。人民银行党委委员、副行长殷勇出席会议并讲话。

  殷勇指出,党中央、国务院高度重视反洗钱工作,刚刚结束的第五次全国金融工作会议对反洗钱工作提出了更高的要求,我们要从强化国家金融安全保障的高度,进一步提高对反洗钱工作的认识,不断完善反洗钱监管体制机制,维护国家经济社会安全稳定。

  殷勇表示,当前反洗钱工作形势依然严峻复杂。一是金融风险总体仍有上升压力,反洗钱工作面临严峻挑战。二是金融制裁合规风险凸显,我国金融机构海外反洗钱合规风险上升。三是反洗钱国际标准趋严,我国面临互评估压力。

  殷勇强调,面对日趋复杂的反洗钱工作形势,我们一定要高度重视,按照党中央、国务院的总体部署,从防控金融风险、维护金融体系安全稳定的大局出发,扎实做好今后一段时期反洗钱工作,以优异成绩迎接党的“十九大”胜利召开。一是围绕中心大局工作,严密防控洗钱和恐怖融资风险。二是深化改革,完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制。三是加强监管协调,加大反洗钱监管问责力度。四是强化风险管理,落实金融机构主体责任。

  司法部、财政部、住房和城乡建设部、银监会、证监会、保监会和外汇局有关部门负责同志,部分金融机构、支付机构、中国银联负责人以及人民银行总行有关司局代表100余人参加了会议。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
会议 王珉 南华早报 毛超峰 北京市委书记 郭广昌 期货交易时间 印度经济 alphago 中科招商 嘉能可 银监会 辅仁药业 无法控制 田纪云