财新传媒

证监会就《证券公司投资银行类业务内部控制指引》公开征求意见

2017年09月08日 18:16 来源于 财新网
证监会研究制定了《证券公司投资银行类业务内部控制指引》(征求意见稿,以下简称《指引》),并于近日向社会公开征求意见

  【财新网】据中国证监会消息,为落实依法、全面、从严的总体监管思路,督促证券公司强化主体意识、完善自我约束机制,提升投资银行类业务内部控制水平,防范化解风险,证监会研究制定了《证券公司投资银行类业务内部控制指引》(征求意见稿,以下简称《指引》),并于近日向社会公开征求意见。

  目前,投行类业务内部控制建设主要依据是《证券公司内部控制指引》、《证券发行上市保荐业务管理办法》、《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》等业务规则,上述规则对投行业务条线的内控提出了要求,对促进证券公司加强投行类业务风险管理、建立自我约束机制发挥了积极作用。但由于制定时间较早、内容相对原则,且对各类投行业务内部控制的要求较为分散,其针对性和指导性有待进一步提高。特别是近年来投行类业务快速发展,行业中普遍存在的“重发展、轻质量”、“重规模、轻风险”,主体责任履行不到位、执业质量良莠不齐,业务发展与内部控制脱节等现象,与其在服务实体经济发展、提高直接融资比重等方面承担的日益重要职责不相匹配。因此,我会在广泛征求行业意见基础上制定了《指引》,旨在明确投行类业务主体责任、强化制度建设、加强实践指导,切实把好风险防控关。相关要求主要包括以下四个方面:

  一是聚焦投行类业务经营管理中的主要矛盾和突出问题,通过明确业务承做实施集中统一管理、健全业务制度体系、规范薪酬激励机制等方面的要求,着力解决业务活动管控不足,过度激励等导致投行类业务风险产生的根源性问题。

  二是突出投行类业务内部控制标准的统一,在充分考虑不同公司和各类投行业务内部控制现行标准的基础上,归纳、提炼出包括内部控制流程,持续督导和受托管理,问核、工作日志、底稿管理等适用于全行业的统一内部控制要求。同时,当证券公司内部存在多个业务条线同时开展同类投行业务时,明确要求证券公司统一执业和内部控制标准,避免相互之间存在差异。

  三是完善以项目组和业务部门、质量控制、内核和合规风控为主的“三道防线”基本架构,构建分工合理、权责明确、相互制衡、有效监督的投行类业务内部控制体系。同时,明确各内部控制职能部门的职责范围,通过引导项目组和业务部门加强一线执业和管理,质量控制实施全过程管控,内核、合规风控等严把公司层面的出口管理,督促各方归位尽责,避免因职责因分工不清晰导致实际工作中职责虚化或重叠的问题,提高投行类业务内部控制效率。

  四是强调投行类业务内部控制的有效性,细化各道防线具体履职形式,加强对投行类业务立项、质量控制、内核等执行层面的规范和指导,从内部控制人员配备,立项和内核等会议人员构成和比例、表决机制,现场核查等方面提出具体要求,解决实践中“走过场”、“有名无实”等问题。

  欢迎社会各界对《指引》提出宝贵意见,我会将认真研究各方反馈意见,尽快修改完善、发布实施。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月22日    17:22
【华大基因明日复牌】华大基因(300676.SZ)公告,公司相关核查工作已经完成。公司股票自2017年11月23日开市起复牌。
2017年11月22日    17:06
【江西南昌:企业在境外主板市场上市奖励200万元】为推动企业股份制改造,培育挂牌、上市后备资源,南昌对在境外主板市场成功上市的企业给予200万元奖励;对在境内外证券市场首次发行股票的公司一次性按募集资金总额的2‰奖励其高管人员,奖励总额最高不超过100万元。(新华社)
2017年11月22日    16:56
【誉衡药业:董事拟减持不超858万股】誉衡药业(002437.SZ)公告,持股0.89%的公司董事杨红冰未来6个月内拟减持不超857.72万股,约占公司总股本的0.39%。
2017年11月22日    16:46
【强生控股:受让上海公交卡公司12.87%股权】强生控股(600662.SH)公告,公司拟以6700.64万元,受让强生集团持有的上海公共交通卡股份有限公司12.87%股权。
2017年11月22日    16:36
【人民币兑美元官方收盘价创11月来新高】在岸人民币兑美元收盘价报6.6159,创11月2日以来新高,较上一交易日涨178点。人民币兑美元中间价报6.6290,调升66点,升幅创11月15日以来最大。
2017年11月22日    16:34
【合众思壮:联合体中标预估10亿PPP项目】合众思壮(002383.SZ)公告,公司作为牵头单位组成的联合体,与新疆和田地区公安局签署了《和田地区“雪亮工程”建设PPP项目合作合同》,项目投资估算10.17亿元。
2017年11月22日    16:22
【内蒙古全面放开养老服务市场】内蒙古民政厅召开新闻发布会,对新出台的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》作出详细说明。目前,内蒙古60岁以上老年人口达436万人,80岁以上老年人58.8万人。《实施意见》围绕养老服务业细化了17项具体任务。(中新网)
2017年11月22日    16:13
【香港恒指站上30000点关口】恒指收涨0.62%报30003.49点,国企指数涨0.71%报11958.63点,红筹指数涨0.9%报4395.51点。
2017年11月22日    16:02
【欧洲股市基本平开】德国DAX指数涨0.05%,英国富时100指数跌0.02%,法国CAC40指数跌0.04%。
2017年11月22日    15:50
【宝武“临门一脚”中标世界级工程 沪汉两大基地同时供货】据上海市政府网站,11月21日宝山基地、青山基地联手在国内外众多钢铁企业竞争者中脱颖而出,成功获得举世瞩目的“宁波舟山港主通道”24万吨工程供货权。
财新微信

热词推荐