财新传媒
金融 > 特报 > 正文

保监会酝酿出台另类投资内控指引 防范操作风险

2017年10月11日 20:33 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
监管对保险公司股权、不动产、金融产品投资等都提出内控要求。比较差的保险公司,需要在内控管理上做较大提升
在保险业另类投资占比已接近40%的背景下,保监会下一步将出台政策加强保险公司投资另类资产的内控管理。图/视觉中国

  (本文1832字,订阅读者尊享)

  【财新网】(记者 杨巧伶)保险业另类投资占比已接近40%的背景下,保监会下一步将出台政策加强保险公司投资另类资产的内控管理。

  10月10日,保监会下发《保险资金运用内部控制应用指引(第4号-第6号)》(征求意见稿)(下称第4号-第6号指引),主要针对股权投资、不动产投资、(非标准化的)金融产品投资三类资产,提出内部控制管理要求,或将于2017年年内施行。

  2015年底,保监会曾出台文件,对银行存款、固定收益投资、股票及股票型基金三类资产投资提出了内控要求;财新记者对比两次文件的区别,后者关于内控控制要求表述更加详细,且明确提出应在内控中建立针对交易过程中可能出现的不正当利益输送行为的反舞弊管理机制,并提出针对关联交易的相关制度程序。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    16:42
【雪峰科技:自然人股东李长青拟减持不超200万股】雪峰科技(603227.SH)10月18日晚间公告,因个人资金需求,公司股东李长青计划15个交易日后的6个月内,以集中竞价或大宗交易等减持公司股份不超200万股,占总股本的0.3%,减持价格根据市场价格及交易方式确定。截至目前,李长青持有公司股份400万股,占总股份的0.61%。
2017年10月18日    16:30
山鹰纸业:前三季度实现净利润14.3亿元,同比增长591.15%;实现营业收入123.84亿元,同比增长46.26%。
2017年10月18日    16:16
【科达洁能:5.49亿受让蓝科锂业16.65%股份】科达洁能(600499.SH)18日晚公告,全资子公司科达锂业以自有资金5.49亿元受让蓝科锂业16.65%股份。完成后,科达锂业将持有蓝科锂业37.8%的股份。蓝科锂业是我国卤水提锂领域的领军企业,主营业务为从青海省察尔汗盐湖卤水中提取碳酸锂并销售,拥有独特的锂镁分离技术。公告称,此次交易符合公司积极加大锂电材料业务投入的发展战略,有助于增加公司利润增长点。
2017年10月18日    16:04
福田汽车在互动平台表示,公司的氢燃料客车已经获得全球最大的氢燃料客车商业订单,是第一个全球范围内真正实现氢燃料电池电动客车产业化、批量商业化开发运营的企业。(上证e互动)
2017年10月18日    15:58
【易联众:与腾讯共同推进互联网+医保等行业支付的发展】易联众公告,近日,公司与腾讯均已完成《战略合作框架协议》的签字盖章程序,协议已正式生效共同推进互联网+人社、互联网+医疗、互联网+医保行业支付的发展,同时与易联众在全国展开微信医保移动支付业务合作。
2017年10月18日    15:52
【中国自主研发ARJ21飞机高(高)原航线试飞成功】青海机场有限公司18日对外公布,经过为期5天8架次的高(高)原科研验证飞行,中国自主研发的ARJ21-700飞机成功完成青海辖区内的西宁-德令哈-花土沟-德令哈-西宁航线和西宁-格尔木-西宁航线试飞任务,标志着中国自主研发的ARJ21-700飞机已具备在高(高)原环境安全进行航线飞行的能力。(中新网)
2017年10月18日    15:01
#今日收盘# 【食品饮料领涨 沪指涨幅 0.29%】截至收盘,沪指报3381.79点,涨幅 0.29%;深成指报11282.75点,涨幅 0.07%;创业板指报1868.16点,跌幅 0.47%;中小板指报7756.07点,涨幅 0.38%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月18日    14:54
【央行发布2017人民币国际化报告:人民币国际使用稳步推进,人民币在全球货币体系中保持稳定地位】报告称,据环球银行金融电信协会(SWIFT)统计,2016年12月,人民币成为全球第6大支付货币,市场占有率为1.68%。2016年10月1日,人民币正式纳入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子,这是人民币国际化的重要里程碑。
2017年10月18日    14:34
【银行股尾盘拉升】工商银行、平安银行、建设银行、农业银行领涨,浦发银行、光大银行、兴业银行跟涨。
2017年10月18日    14:25
【山东地区涉及电解铝企业的限产细则已经全部落地】10月17日山东省聊城市发布2017年冬季供暖季工业企业错峰生产方案。信发集团将停槽564台,对应产能38.19万吨,占其总电解槽1880台的30%,信发集团合规总产能158万吨。据了解,截至目前,山东地区涉及电解铝企业的限产细则已经全部落地。(上海有色网)
财新微信

热词推荐
埃博拉病毒 十八届五中全会公报 税务师 全国人大常委会 2030年的中国 屠呦呦 武警部队 王儒林 有其屋 五大战区 政法委书记 北医三院 黄岩岛 丰城电厂事故 高尔基