财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会:险资非理性举牌、境外收购等得到遏制

2017年09月18日 14:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
治乱象8项自查工作发现问题1131个,涉及金额982亿元。上半年,保监会对306家保险机构和447人实施行政处罚,罚款6369万元,同比均有所增加
9月18日,保监会就“1+4”系列文件落实效果举行新闻发布会。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)9月18日,保监会就“1+4”系列文件落实效果举行新闻发布会。会上,保监会稽查局副局长杨玉山表示,从4月底开展的保险业市场乱象整治工作已经取得初步成效,激进投资已经得到有效遏制。杨玉山表示,上半年,保险资金未发生非理性举牌、境外收购等激进投资行为。

  4月底,保监会发布《关于强化保险监管 打击违法违规行为 整治市场乱象的通知》,要求集中整治虚假出资、公司治理乱象、资金运用乱象、产品不当创新、销售误导、理赔难、违规套取保费、数据造假等乱象。

  杨玉山指出,治乱象还揭示了保险业存在的问题。治乱象工作开展以来,针对偿付能力数据真实性、资金运用风险等方面存在的乱象问题,保监会要求保险公司开展了8项自查工作。“自查发现问题1131个,涉及金额982亿元;监管部门专项检查发现问题2300余个,涉及金额近10亿元。”杨玉山说。

  以偿付能力数据真实性为例,保监会财会部(偿付能力监管部)副主任郭菁在上述发布会上介绍,今年5月至6月组织保险公司开展的偿付能力数据真实性自查工作结果显示,全行业共发现601个偿付能力数据真实性问题,其中,人身险公司330个,财产险公司258个,再保险公司13 个。

  郭菁介绍,601个偿付数据真实性问题主要来自资产、准备金、资本、风险综合评级和信息披露方面。“比如,资产方面出现分类错误,应该是可供出售金融资产,但放到贷款应收款里面了;资本方面,计算最低资本时,风险因子用错了等。”下一步,保监会将在保险公司自查基础上,对保险公司数据真实性问题以问题为导向,进行现场检查。

  对于存在的市场乱象,保监会还加大了行政处罚力度。数据显示,上半年,保监会系统共对306家保险机构和447人实施行政处罚,其中罚款6369万元,处罚机构家数、人数及罚款金额分别同比增长31%、18%和21%。重大行政处罚亦有增加,上半年,保监会共禁止4人进入保险业,责令13家保险机构停止接受新业务。

  “从行政处罚情况来看,涉及问题主要是违规运用保险资金、编制提供虚假资料、未按规定提取准备金、聘任不具任职资格或未经核准任职资格的高管人员。同时还存在欺骗投保人、被保险人或者受益人的情况。”杨玉山指出,上述问题暴露出来保险公司在经营管理上面,还存在一些问题。一是公司治理有效性还不足;二是经营理念和方式还不科学;三是经营管理粗放,在一定程度上还存在。

  杨玉山表示,下一步保监会将严格按照法律法规,根据中央金融工作会议精神,严厉打击市场中的违法违规行为,切实维护广大保险消费者的合法权益,维护保险业的持续健康的发展。

  防风险见成效

  防风险方面,郭菁介绍,自4月保监会印发了《关于进一步加强保险业风险防控有关事项的通知》(下称35号文)后,保监会已采取多项举措应对35号文要求防范的流动性风险、资金运用风险、战略风险、新业务风险、外部传递性风险、群体性事件风险、底数不清风险、资本不实风险、声誉风险等。

  如为防范流动性风险,保监会研究起草了《关于进一步加强人身保险公司业务现金流管理的通知(征求意见稿)》,研究修订了《保险保障基金管理办法》,研究建立保险保障基金向保险公司提供紧急流动性安排的制度等。

  为防范战略风险,保监会修订了《保险公司独立董事管理暂行办法》,并在研究起草《保险机构董事、监事、高级管理人员履职监督评价办法》。

  郭菁表示,在保监会一系列防风险措施及保险公司自身加强风险管理情况下,行业总体风险可控,防风险工作取得积极成效。从偿付能力数据看,2017年二季度末,全行业综合偿付能力充足率为235%,核心偿付能力充足率为220%,均显著高于100%和50%的偿付能力达标线。

  偿付能力数据还显示,2017年二季度行业综合偿付能力充足率环比上升的公司达到66家,较2017年一季度增加27家,上升数量为2016年以来最多;寿险业2017年二季度核心偿付能力充足率为216%,环比上升2.4个百分点,为2016年以来首次上升。

  从风险综合评级数据看,2017年二季度,纳入风险综合评级A、B类的公司占大数据,落入C类、D类的公司相对比较少,其中,C类两家,分别是诚泰财险和弘康人寿;D类三家,分别是中法人寿、新光航海人寿、浙商财险。值得注意的是,因风险综合评级落入D类,浙商财险于9月5日被保监会叫停非车险新业务及分支机构增设,并被责令增资。

  “1+4”系列文件为保监会4月底至5月初密集发布的《保监会关于进一步加强保险监管 维护保险业稳定健康发展的通知》(34号文)、《保监会关于进一步加强保险业风险防控工作的通知》(35号文)、《保监会关于强化保险监管 打击违法违规行为 整治市场乱象的通知》(40号文)、《保监会关于保险业支持实体经济发展的指导意见》(42号文)、《保监会关于弥补监管短板构建严密有效保险监管体系的通知》(44号文)等五个文件,核心要点分别为强监管、防风险、治乱象、支持实体经济、补短板等。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。
财新微信

热词推荐
王文涛 非洲象 马里 亟待 tpp 强奸罪 比较 洋务运动 奥凯航空 全国人大常委会 智库 龚正 王儒林 数字 索罗斯