财新传媒

发改委、人民银行、保监会等联合发布《关于对保险领域违法失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》

2017年08月30日 10:55 来源于 财新网
《备忘录》内容涵盖保险领域失信联合惩戒对象、惩戒措施、惩戒方式、信息共享、信息管理等5个方面,核心是6大类28项联合惩戒措施

  【财新网】据中国保监会消息,8月30日,国家发展改革委、中国人民银行、保监会联合社会信用体系建设部际联席会议有关成员单位在京召开《关于对保险领域违法失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》(以下简称《备忘录》)发布会。保监会副主席梁涛出席发布会并讲话。

  《备忘录》由国家发展改革委、人民银行、保监会联合中央组织部、中央编办、中央文明办、中央网信办、最高人民法院、工业和信息化部、公安部、财政部、人力资源社会保障部、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、商务部、国资委、海关总署、税务总局、工商总局、质检总局、食品药品监管总局、银监会、证监会、公务员局、民航局、外汇局、共青团中央、中国铁路总公司等31个单位共同签署。

  《备忘录》内容涵盖保险领域失信联合惩戒对象、惩戒措施、惩戒方式、信息共享、信息管理等5个方面,核心是6大类28项联合惩戒措施:一是限制联合惩戒对象市场准入;二是限制联合惩戒对象任职资格;三是加强对联合惩戒对象监管;四是限制联合惩戒对象部分消费行为;五是限制联合惩戒对象享受优惠政策;六是限制联合惩戒对象评优表彰。

  《备忘录》有三个特点。一是参与部门多,共有31个部门参与签署并实施《备忘录》;二是惩戒范围广,既包括各类保险机构、保险从业人员,又包括存在严重违法失信行为的保险市场活动相关的其他机构和人员;三是惩戒措施实,《备忘录》针对保险领域违法违规失信行为的特点,选取重点领域和关键环节,制定了切实可行的惩戒措施。

  梁涛指出,对保险领域违法失信相关责任主体实施联合惩戒是贯彻落实国家信用体系建设的重要举措,是加强保险业风险防控的必然要求,是建设现代保险服务业的现实需要。梁涛强调,要扎实推进保险领域违法失信相关责任主体实施联合惩戒,明确责任分工,加强沟通协调,加强信用信息互联互通,确保联合惩戒措施落地生根。梁涛要求,要深入贯彻落实全国金融工作会议精神,完善制度机制,强化监督管理,发挥社会合力,推进保险信用体系建设迈上新台阶。

  会议由保监会保险消费者权益保护局局长吕宙主持,保险消费者权益保护局副局长罗青介绍了《备忘录》有关情况,国家发展改革委财政金融司徐晓波副司长介绍了制定守信联合激励和失信联合惩戒备忘录总体情况,人民银行等联合签署单位有关司局负责同志和50多家媒体记者参加会议。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月20日    10:08
【新股聚灿光电结束24连涨停 目前跌停】新股聚灿光电(300708.SZ)结束了上市以来的连续一字涨停走势,今日股价跌停。该股上周五收于40.1元的价格,为上市以来的最高价格,相较2.82元的发行价已经暴涨近13.22倍。
2017年11月20日    09:52
【招商银行股价再创历史新高】招商银行盘中再创历史新高,涨超30元,目前招商银行报29.70元。银行股涨势突出,工商银行、平安银行、中信银行、中国银行、建设银行等翻红。
2017年11月20日    09:41
【三大股指跌势不断扩大】沪指跌1.27%,深成指跌1.77%,创业板指跌2.04%。
2017年11月20日    09:34
【国债期货震荡走高】十年期主力合约T1803报价92.845,涨幅为0.16%,五年期主力合约TF1803报96.415,涨幅为0.05%。
2017年11月20日    09:28
#今日开盘# 【食品饮料领跌 沪指跌幅 0.64%】沪指报3361.36点,跌幅 0.64%;深成指报11229.58点,跌幅 0.56%;创业板指报1819.17点,跌幅 0.80%;中小板指报7771.62点,跌幅 0.38%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月20日    09:23
【香港恒指开盘微涨 高鑫零售复牌涨超6%】恒生指数开盘涨0.1%,高鑫零售获阿里巴巴224亿港元入股,股价复牌涨6.51%。
2017年11月20日    09:18
【人民币中间价上调6点】人民币兑美元中间价报6.6271,前一交易日中间价报6.6277,16:30收盘价报6.6353,23:30夜盘收报6.6285。
2017年11月20日    09:17
【中国央行周一进行1000亿逆回购操作】中国央行今日进行700亿元7天逆回购操作、200亿元14天期逆回购操作、100亿元63天期逆回购操作,今日将有800亿元逆回购到期,净投放200亿元。
2017年11月20日    09:07
【外商独资私募瑞银资管推出首支股票型基金】今年7月获批外商独资私募基金管理人牌照的瑞银资产管理正式推出了其首支境内私募证券基金产品,目前已完成初始资金募集,并将向中国证券投资基金业协会备案。该只基金将主要投资于国内A股市场,面向中国的合格机构投资者及高净值投资者。(记者 张榆)
2017年11月20日    09:06
【国内期市开盘 焦煤涨超2%领涨】动力煤、焦炭涨近1%,沪锌、沪铅、PTA、玻璃涨超1%,菜粕、豆粕涨超1%,豆油跌近1%。
财新微信

热词推荐
饶毅 宝能 做市商 第一集团军 黄奇帆 王文涛 屠呦呦 曾荫权 大家谈 交易商协会 精英 商誉 熔断 东北特钢集团 滑膜肉瘤