财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

互联网保险监管暂行办法开始征求意见

2014年12月11日 09:08 来源于 财新网
保险机构与第三方网络平台应当签署合作协议,明确约定双方权利义务,分工清晰、责任明确
 

  【财新网】(实习记者 杨巧伶)12月10日,保监会就《互联网保险业务监管暂行办法》(以下简称《办法》)向社会公开征求意见。《办法》是首份对互联网金融领域进行监管的文件。

  保监会称,为规范互联网保险经营行为,保护保险消费者合法权益,促进互联网保险业务健康持续发展,保监会根据《中华人民共和国保险法》等法律、行政法规制定了《办法》。

  《办法》共31条、6部分内容,施行期限为3年。

  《办法》定义称,互联网保险业务,是指保险机构依托互联网和移动通信等技术,通过自营网络平台、第三方网络平台等订立保险合同、提供保险服务的业务;保险机构开展互联网保险业务,应遵守法律、行政法规以及本办法的有关规定,不得损害保险消费者合法权益和社会公共利益。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:黄玉婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
国家统计局数据库 好大一棵树 数字货币 中债登 方洪波 东江环保 平安众筹网 深化改革 有其屋 奥凯航空 省委常委 贯彻新发展理念 廉政准则 肖亚庆 何立峰