财新传媒
金融要闻正文

央行调控货币供给面临互联网金融挑战

2014年12月07日 07:57 来源于 财新网
金融创新和金融脱媒使货币乘数更加复杂,从而使货币数量的可控性更加困难

  【财新网】(记者 李雨谦)金融负债方脱媒的出现,货币乘数变得复杂且更大,从而使中央银行控制货币供给的能力面临严峻挑战。这是央行营业管理部研究人员的学术研究结果。12月6日,在“2014中国金融论暨第五届《金融研究》论坛”上,中国人民银行营业管理部副研究员李宏瑾以及苏乃芳对他们撰写的有关论文进行了介绍。

  论文的研究课题是“金融创新、金融脱媒与信用货币创造”,该论文从货币供应机制变化出发,分析了金融脱媒对货币乘数及货币供给的影响。此文在传统信用货币创造理论框架下,推导考虑金融脱媒情形的货币供给和货币乘数模型,发现金融创新和金融脱媒使货币乘数更加复杂,从而使货币数量的可控性更加困难。

  作者定义“金融脱媒”,是通过金融创新使资金并不流向银行体系,而是流向其他金融媒介,如互联网金融、货币基金和同业存款。

  作者在介绍时表示,中国从1990年开始实行数量型货币政策,一直以货币供应量作为最主要的中介目标,通过存款准备金率和公开市场操作来调节流动性,实现一些货币政策的最终目标。

  “但是随着金融创新的发展,货币供应量作为货币政策的目标,它的有效性是日益下降的。”

  他举例称,比如余额宝等此类互联网金融的涌现,导致很多居民没有把钱存入银行,而是买入了类似理财产品,出现了脱媒,传统的货币创造过程受到影响。

  作者认为,即使基础货币不变,就因为金融脱媒的出现,货币乘数将更趋复杂,货币供给也就扩大,央行控制货币供给的能力面临严峻挑战。

  因此,他建议,在经济金融深化改革和金融脱媒的当下,利率价格引导要优于货币数量调控。本课题充分说明了向价格型货币政策转型的必要性和迫切性,建议应该从“以货币供给为中介目标的数量调控,转向以短端利率为中介目标的价格调控”。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 宝能平仓线 厦门国土资源与房产管理局 中韩自贸区 农银金融租赁 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件