财新传媒
金融要闻正文

胡晓炼:央行已退出常态化外汇市场干预

2014年11月27日 13:36 来源于 财新网
央行扩大存款利率的上浮区间和简化存款和贷款基准利率的档次,扩大了利率市场化的空间。上周央行降息也是利率市场化的关键一部分
中国人民银行副行长胡晓炼

  【财新网】(实习记者 杨巧伶)外汇市场今年整体运行平稳,人民币双向浮动的弹性明显增强。央行已经大幅度减少了对外汇市场的直接参与,应该说现在已基本退出常态化的外汇市场干预。”在11月27日“2015财经年会”上,中国人民银行副行长胡晓炼说。

  胡晓炼表示,过去一年,中国金融改革已取得进展。2014年,同业存单的发行规模大幅扩大,今年前10个月发行规模累计达1800亿,远高于去年同期。

  直接融资方面也得到较快发展,截至今年10月,直接融资规模同比提高5个百分点。今年银行间债券市场发展较快,1-10月企业债净融资2.1万亿,比去年同期增长31%;资产证券化方面,前10月已累计发行资产证券化产品3000亿元,是去年同期的3倍,对盘活银行资金存量发挥重要作用。

  利率汇率方面,央行今年3月对人民币兑美元汇率浮动幅度从1%扩大到2%。央行扩大存款利率的上浮区间和简化存款和贷款基准利率的档次,扩大了利率市场化的空间。上周央行降息也是利率市场化的关键一部分。

  人民币国际化方面,前10月跨境人民币结算规模8万亿元,本币使用的国际合作不断深化。截至目前,已有28个货币当局已与我国签署货币互换协议,已有12家货币当局与我国签署人民币清算安排,其中2014年新签署的就有8家。

  胡晓炼指出,央行在保持流动性的基本稳定,提供稳定货币信贷环境,保持货币信贷稳定增长方面,除了在总量上继续保持稳健总基调外,重点的创新在于以促进结构调整为导向的宏观调控操作。今年两次定向降准,以及为创新型政策工具的使用等创新型操作,能够将总量和结构有机统筹,合理引导金融支持实体经济发展。

  胡晓炼表示,货币政策的取向没有改变,不能理解为货币政策的放松。基准利率下调直接目的是为了解决企业融资成本高的问题,货币政策四个目标的实现仍是货币政策的基本出发点。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 宝能平仓线 厦门国土资源与房产管理局 中韩自贸区 农银金融租赁 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件