财新传媒
金融要闻正文

互联网金融发展 保护消费者合法权益为先

2014年12月04日 10:13 来源于 财新网
银监会创新监管部主任王岩岫说,互联网金融发展要依法合规,围绕实体经济需求展开创新,不要监管套利,以钱炒钱,资金空转;要加强风险防控,保护消费者合权益,对消费者资金安全负责

  【财新网】(实习记者 杨巧伶)随着科技的发展,互联网金融服务种类愈加丰富,在促进社会经济发展的同时,也为大众提供了便捷的交易渠道。2015年,互联网金融业将如何发展?相关官员、学者在12月3日举行的第十届中国电子银行年会上给出了各自的理解。

  “互联网金融发展要依法合规,围绕实体经济需求展开创新,不要监管套利,以钱炒钱,资金空转;要加强风险防控,保护消费者合权益,对消费者资金安全负责。”银监会创新监管部主任王岩岫说,互联网金融企业还应该经得起内外审计,加强信息披露,提高透明度,对消费者进行充分的风险揭示和风险评估。

  清华大学五道口金融学院常务副院长廖理指出,“互联网金融的发展,使得传统商业银行拓宽跨区域经营业务,提高经营效率,降低成本。互联网银行,应该具有独立经营业务,而非作为实体银行的网络补充存在。”

  “不断有银行诞生,不断有银行倒闭,在未来会成为常态。”廖理说,互联网金融时代,在利率市场化趋势下存款利率竞争在未来会成为首要特点;银行存贷款竞争会成为不可避免的趋势;各类银行费用会大大降低甚至取消;信贷资产会更加专业化,有特色、面向某一类行业或资产的银行会相继出现,如面向高科技的银行、面向教育的银行;线下会依然十分重要,02O将成为主要运营手段之一;互联网券商和互联网银行在综合经营的基础上,会走向混业经营,给投资者提供进行一揽子投资、融资、交易的超级账户。

  “2015年中国人民银行会一方面会加快拓展金融IC卡的应用场景,另一方面会将金融IC卡信息嵌入手机,把手机转变为移动式金融IC卡,以手机为载体发展支付、信用查询、信贷等各种应用,并推广自主可控密码算法,从根本上提高金融基础设施的安全性。” 中国人民银行科技司司长王永红说。

  目前,互联网金融已经发展出互联网支付、P2P网贷、股权众筹等各种新业态。中国人民银行支付结算司副司长樊爽文指出,无论哪种互联网金融业态,都必须最大限度保护消费者合法权益。

  “有效保护消费者财产安全,第一,要有相关法律制度安排;第二,金融从业机构必须依法合规经营,第三,要对金融消费者持续进行安全教育。”樊爽文说。

  移动支付是移动金融的核心内容之一,也是互联网金融面临的下一个蓝海。现阶段,移动支付还处于技术和业务模式的探索、磨合过程。

  樊爽文认为,“政府部门应当鼓励百花齐放,尊重市场探索,耐心对待市场磨合,切实落实中央提出的“使市场在资源配置中起决定性作用”的具体要求。把更多的精力放在对金融消费者合法权益的保护上来,放在对金融消费者的宣传教育上来,放在培育合格的市场参与者上来,为移动支付和移动金融发展创造良好的基础条件和生态环境。”

  公安部网络安全保卫局副局长顾坚指出,跨境电商即将迎来爆发式增长,这将极大拓展金融支付特别是电子银行支付领域,但同时金融机构也将面临更多的风险和挑战,既包括消费者跨境消费时被欺诈的风险,也有不法分子利用大额第三方支付进行洗钱等问题。

  顾坚建议,在完善相关法律法规基础上,金融监管部门以及各金融机构应建立紧密协作关系,加强各部门之间风险信息共享和风险管理机制,及时汇总分析各行相关信息并通报公安机关,更有效地防范各类违法犯罪,共同营造一个绿色,安全的网络支付环境,以促进中国互联网金融业的发展。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 光大银行超额缴存公积金 宝能 需要增持多少 宝能平仓线 pokemon go皮卡丘 金融行业 农银金融租赁 中韩自贸区 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布