财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会:规范险企股权质押行为 穿透抽查关联交易

2017年09月15日 18:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
公司治理风险是当前保险业的突出矛盾;要进一步严格股东资质审核,引入具有理性稳健理念的投资人;部分险企关联交易日益突出、管控失效风险不可忽视
9月15日,保监会副主席梁涛在第十一届保险公司董事会秘书联席会议上表示,要应对保险业风险防控对公司治理工作的挑战。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)9月15日,保监会副主席梁涛在第十一届保险公司董事会秘书联席会议上表示,要应对保险业风险防控对公司治理工作的挑战。保险公司股东股权领域存在一些风险隐患,部分公司治理有效性“先天不足、后天失调”,关联交易风险日益突出,管控失效风险不可忽视。

  梁涛指出,要切实增强做好保险工作的使命感、责任感、紧迫感,适应公司治理工作面临的新形势、新挑战。除上述应对保险业风险防控对公司治理的挑战外,梁涛认为,还需应对以下两方面对公司治理工作的挑战。

  一是应对保险业服务实体经济要求对公司治理工作的挑战。梁涛表示,要进一步严格股东资质审核,引入具有理性稳健理念的投资人,让真正做保险的人来做保险;完善公司发展规划制定和实施体系,健全战略风险防控机制。

  二是应对保险业改革对公司治理工作的挑战。梁涛表示,公司治理风险是当前保险业的突出矛盾,一些风险问题究其根源是公司治理存在缺陷甚至失效,需要通过深化改革加以解决。

  如何深化改革?梁涛表示,要以建立完善“三维度”监管体系为重点,推进保险公司公司治理监管改革。第一维度是治理架构,核心原则包括股权和股东会、董事和董事会、高管人员和关键岗位、监事和监事会,国有保险公司党组织。要以真实、合法、自有为重点,加强股东股权监管,坚持穿透股权、穿透投资,规范股权质押行为。以“责任到人”为导向,加强制度建设,强化“董监高”市场约束,建立履职监督评价体系。

  第二维度是治理机制,包括授权体系和决策机制,激励约束机制,风险管理、内控和合规管理机制,关联交易审查机制,内审和问责机制。要完善风险源头防范机制,严格章程制定和修改审批,增强监管检查的专业性、穿透性,改进公司治理监管评价规则,加强公司治理量化评级和分类监管,强化关联交易监管,随机选择、穿透抽查关联交易。

  第三维度是透明度和报告体系,包括信息披露和质询制度。要加大公开质询力度,完善信息披露机制,加大信息披露强度。

  此外,梁涛表示,加强险企公司治理,还要加快推进公司治理基础建设;研究制定《保险法人机构公司治理监管办法》,加快推进监管信息系统建设,全面及时收集治理信息,识别重大风险;统筹运用系统内监管资源,提升监管能力;优化保监会系统内协调机制,实现保险法人机构公司治理评估工作常态化、日常化。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。
财新微信

热词推荐
郭广昌 e租宝 做市商 肖亚庆 数字货币 力挽狂澜 掮客 陈小鲁 交易商协会 票据法 上海人口 王晓东 pmi 苏宁金融 嘉能可