财新传媒

特稿 | 项俊波被“双开” 中央纪委通报首提滥用监管权、审批权(更新)

2017年09月25日 10:00 来源于 《财新周刊》 | 标签:【报道精选】“资本大鳄”案件起底
可以听文章啦!
这位保监会主席任内,保监会监管大松绑,在大力推进市场化改革的同时,这位昔日的领导者与一些民企资本大佬过从甚密,出现了监管俘获,也成为其换取政治资本的砝码
资料图:项俊波。图/财新记者 牛光

  【财新网】(记者 杨巧伶)9月23日,中央纪委公布了60岁的保监会原党委书记、主席项俊波的处置进展,对项俊波严重违纪做开除党籍和公职处理,对项俊波涉嫌受贿犯罪做移送司法机关处理。

  尤为值得注意的是,在中央纪委公布项俊波存在问题中,滥用审批权和监管权作为项俊波严重违纪的第一条问题被列明。对此,业内指向项俊波在保监会任内保险业准入政策大松绑背景下某些准入牌照批准存疑,理财型保险产品大扩张背景下某些公司的产品审批存疑,以及某些激进险企的激进做法长期未能得到及时、有效监管处理等。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

8人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
社会抚养费 sdr 五大战区 全国人大常委会 卢旺达 武警部队 同洲电子 农地改革试点总结 银监局 陈有西 tpp协议 国九条 奥朗德视察航母 做市商 卖座网