财新传媒

高盛总裁:推出三年增长战略 寄望消费信贷拉动

2017年09月22日 09:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
近150年历史上从来没有做过消费者银行业务的高盛,开始提供线上个人贷款;并在未来三年增长战略中,将消费信贷提到了与传统强项固定收益业务(FICC)同等重要的位置
高盛在近150年历史上从来没有做过传统的(消费者)银行业务,也从未开过零售分支机构,直到一年半前,也不吸收储户的存款。视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)“现在我们成为一家银行了。”高盛集团总裁兼联席首席运营官石赫伟(Harvey Schwartz)9月20日对财新记者说。他是在9月20日于北京举行的小型媒体会上做出上述表示的。

  高盛在近150年历史上从来没有做过传统的(消费者)银行业务,也从未开过零售分支机构,直到一年半前,也不吸收储户的存款。

  但是在2016年4月,高盛推出没有实体网点、网上吸储的直销银行——GS Bank USA。同年10月,高盛启动“高盛Marcus”,开始提供线上个人贷款,为个人提供高盛称为无手续费、低利息、还款期灵活(flex terms)的贷款。

  上周二(9月12日),石赫伟代表高盛详细阐述了高盛未来三年的增长战略,这在高盛更倾向低调运营的历史上实属罕见。从零开始的消费者信贷业务,被提到了与高盛传统强项固定收益业务(FICC)同等重要的位置。

  石赫伟今年1月与苏德巍(David Solomon)一道被擢升为高盛集团总裁,接替赴白宫就任的高盛原总裁科恩。

  寄望消费信贷

  在9月12日于纽约举行的巴克莱金融服务会议上,石赫伟详细陈述了高盛未来三年战略中的第三年营业收入增长50亿美元的战略。其中,来自消费者贷款、高净值个人贷款和企业贷款业务及融资的增长预计20亿美元(其中,预计消费者贷款10亿美元);高盛传统强项、但近年承压的固定收益(FICC)部门增长10亿美元;投资管理业务(IMD,包括私人财富管理和资产管理)增长也占10亿美元;投资银行和股票客户覆盖(equities client coverage)增长各5亿美元。

  石赫伟表示,这样的营收增长目标如果实现,高盛将在第三年获得预计25亿美元的额外税前利润。高盛2016年税前利润为103亿美元。该战略公布后,当天下午高盛股票上涨2.5%。

  他对财新记者强调,这样的预期增长数字,是基于 FICC业务增长有赖的宏观环境没有显著改善而得出的,该领域今年全行业下行了一半。“今年三季度的市场环境也不会比一、二季度明显改善。”过去两个季度,高盛FICC业务承压,为业内下行最为显著的。

  石赫伟还特意表示,他并不认为特朗普希望推出的金融监管放松,会帮助高盛在FICC等传统强项上的业绩,因为目前看来的大部分政策是着眼于经济增长和就业创造。

  高盛在其超过一个世纪的历史上一直是精英主义的代名词,在华尔街亦是如此。此次战略转变是否意味着高盛会从传统的精英主义机构,慢慢转向更“接地气”的大众银行机构?

  石赫伟回应财新记者称,传统上,高盛更聚焦机构客户,或称为精英主义的(elitist),“当然这只是语言选择的不同”,那时是因为我们的能力可以为机构客户提供最多的价值。

  而现在,技术环境及消费者行为的显著改变,尤其是技术进步,“让我们能够高效地服务消费者。”他指出,高盛以往的核心能力是技术和风险管理,现在因为消费者更习惯在线上借贷,“我们觉得可以提供独特的价值”。

  为此,高盛招入了有很多年消费者服务经验的Discover Card的一位高管,由他搭建团队,在一年前设立了“高盛Marucs”。

  “到今年年底,该平台预计会累计放出约20亿美元的贷款。”他说,该业务预计将于明年年中拓展到英国。包括美国的Lending Club、英国的Zopa等海外网贷公司无疑又多了一个强劲竞争对手。

  石赫伟也并不排除未来该业务进入中国,该领域包括校园贷等子领域最近越来越火热,也显现出一些潜在风险。不过他表示,该业务进入中国市场会基于长期战略考量,会跟其他市场一起通盘考虑。

  高盛CEO贝兰克梵(Lloyd Blankfein)曾在今年早些时候表示,高盛没有分支机构,在过去,这对开展此类业务是一个挑战,但是技术的发展让这不再是问题。

  投资青睐科技企业

  除了网络普及带来的渠道优势,高盛开展消费信贷业务无疑还受益于过往以及新近获得的数据分析、贷款评估能力。石赫伟表示,当前高盛与金融科技交集的另一个支柱就是对科技企业的投资。

  根据统计机构CB Insights统计,高盛已成为过去五年500强企业中除科技企业外最大的科技公司投资者,是优步和音乐流媒体服务Spotify等科技公司的早期支持者。

  在金融科技领域,高盛的投资也趋于领先。根据统计机构Opimas的数据,今年至今高盛已经在该领域做了15笔投资。另一家对金融科技投入极大的银行机构是摩根大通,已投资9笔。

  目前,高盛与其他很多海外金融机构一样,也在做区块链技术应用于不同领域的研发。

  “更重要的是很多精力、资本和智慧人才持续进入这个领域。”他说,尽管这样的大趋势已经显现,但是现在判断金融科技10年后会是怎样、哪些子领域会脱颖而出或被淘汰还为时尚早。“从农业革命、工业革命、科技革命的角度看,我们仍在科技革命的早期,会继续看到背后的科技在提高效率方面的进步。只要它为人们提供更好的工具,高盛就会继续做这方面投资。”

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
财新微信

热词推荐
王文涛 十八届五中全会公报 做市商 从0到1 曹建海 有其屋 网贷天使 石磊 滑膜肉瘤 龚正 吴英 中央政治局 乌坎 东江环保 赵晗