财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

国务院发布私募基金管理征求意见稿 拟规范私募投资基金“禁区”

2017年08月30日 22:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
销售机构应当履行投资者适当性管理义务,根据投资者的风险承担能力销售不同风险等级的私募基金产品;需向基金行业协会报送私募基金运用杠杆情况
8月30日,国务院法制办发布《私募投资基金管理暂行条例》。东方IC

  【财新网】(记者 张榆)8月30日,国务院法制办发布《私募投资基金管理暂行条例》(征求意见稿)(下称《条例》),明确私募基金管理人、销售机构应当履行投资者适当性管理义务,根据投资者的风险承担能力销售不同风险等级的私募基金产品。此外,还需向基金行业协会报送私募基金运用杠杆情况等信息。

  早在3月20日国务院办公厅印发的《国务院2017年立法工作计划》的通知中,由证监会起草的私募投资基金管理暂行条例就被列为全面深化改革急需的项目之一。

  国务院在此次的《条例》出台说明中指出,近年来,我国私募基金行业快速发展,但也存在以私募名义变相公开募集资金、部分私募基金资金募集和投资运作不规范等问题,有必要制定专门的行政法规,为规范私募基金活动、保护投资者合法权益提供有效的法律依据。

  此次《条例》共11章58条,征求意见稿主要突出了风险防范和投资者权益保护,将基金管理人、基金托管人、基金服务机构的行为均纳入条例监管,在资金募集和投资运作两个关键环节作出了针对性的制度安排。

  《条例》明确,私募基金应当向特定的合格投资者募集或者转让,单只私募基金的投资者人数累计不得超过法律规定的人数;不得采取将私募基金份额或者其收益权进行拆分转让等方式变相突破合格投资者标准。

  此外,私募基金管理人、私募基金销售机构应当履行投资者适当性管理义务,向投资者充分揭示投资风险,根据投资者的风险承担能力销售不同风险等级的私募基金产品。

  延续此前规定,私募基金不得通过公开方式向不特定对象宣传推介;不得向投资者承诺资本金不受损失或者承诺最低收益。

  在投资运作中,私募基金管理人、私募基金托管人被要求设立独立的基金账户,分别管理、分别记账;并建立防范利益输送和利益冲突的机制。

  另外,私募基金管理人、私募基金托管人应当按照国务院证券监督管理机构的规定,向基金行业协会报送私募基金投资运作基本情况和运用杠杆情况等信息。

  《条例》还为创业投资基金单设一章,明确创业投资基金不得投资于已上市企业的股权,但是所投资企业上市后,创业投资基金所持有的未转让股权及其配售股权除外。

  未来,基金行业协会拟在基金管理人登记、基金备案、投资情况报告要求等方面,对创业投资基金实施差异化自律管理和服务。

  国务院有关部门按照职责分工,制定关于创业投资基金的支持政策。国务院发展改革部门则将会同有关部门加强促进创业投资发展的政策协调。

  《条例》中还明确了对于管理人和托管人,列举了不得担任管理人、管理人的主要股东或者合伙人以及董监高等职务的情形,限制范围包括净资产低于实收资本的50%,或者或有负债达到净资产的50%;因故意犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕未逾3年的、最近3年因重大违法违规行为被金融监管、税收、海关等行政机关处以行政处罚的等。

  基金业协会会长洪磊曾在今年8月在中国财富管理50人论坛上表示,要明确私募基金的受托管理本质与边界,无论何种组织形式,都要明确非公开募集、组合投资和风险自担等基本属性,遏制资金池、杠杆嵌套、影子银行、刚性兑付等违背资产管理本质的活动化身为基金,减少监管规则和产品属性不匹配带来的系统性风险。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。
财新微信

热词推荐
宋卫平 高尔基 中央军事委员会 掮客 敲诈勒索罪 李显龙 丰城电厂事故 释永信 会议 埃博拉病毒 莆田系 新视频 金立群 印度经济 王晓东