财新传媒

特稿 | 谢风华的前半生

2017年08月12日 12:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
操纵市场、内幕交易后畏罪潜逃,被“红通”被劝返自首归来,缓刑中再创业渴望“蝶彩”重生,“信息型市场操纵”再遭终身禁市……这是昔日投行明星谢风华的前半生
证监会8月11日通报,因与上市公司大股东合谋操纵市场,私募股权基金蝶彩资产实际控制人谢风华被处以罚款,并被终身禁市。视觉中国

  【财新网】(记者 岳跃)时隔五六年,谢风华又一次登上头条。证监会8月11日通报,因与上市公司大股东合谋操纵市场,私募股权基金蝶彩资产实际控制人谢风华被处以罚款,并被终身禁市。

  五年前,案发前为中信证券投行部前执行总经理的谢风华及其妻安雪梅(案发前任华泰证券投行部高级副总裁)犯内幕交易罪被判刑,一时成为市场焦点。潜逃、成为红通犯,被公安劝回自首、缓刑后不到五年,这对投行伉俪再创业设立的私募资产管理机构蝶彩资产,再次踏入了同一条河流。2017年8月,因与上市公司合谋以市值管理之名,谢风华被证监会认定构成信息型市场操纵。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
廉政准则 中债登 电e宝 银河证券 李克 僭越 毛超峰 人工心脏 郭广昌 省委常委 杨鲁豫 方洪波 债券基金 立法法 渐冻症