财新传媒

特稿 | 谢风华的前半生

2017年08月12日 12:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
操纵市场、内幕交易后畏罪潜逃,被“红通”被劝返自首归来,缓刑中再创业渴望“蝶彩”重生,“信息型市场操纵”再遭终身禁市……这是昔日投行明星谢风华的前半生
证监会8月11日通报,因与上市公司大股东合谋操纵市场,私募股权基金蝶彩资产实际控制人谢风华被处以罚款,并被终身禁市。视觉中国

  【财新网】(记者 岳跃)时隔五六年,谢风华又一次登上头条。证监会8月11日通报,因与上市公司大股东合谋操纵市场,私募股权基金蝶彩资产实际控制人谢风华被处以罚款,并被终身禁市。

  五年前,案发前为中信证券投行部前执行总经理的谢风华及其妻安雪梅(案发前任华泰证券投行部高级副总裁)犯内幕交易罪被判刑,一时成为市场焦点。潜逃、成为红通犯,被公安劝回自首、缓刑后不到五年,这对投行伉俪再创业设立的私募资产管理机构蝶彩资产,再次踏入了同一条河流。2017年8月,因与上市公司合谋以市值管理之名,谢风华被证监会认定构成信息型市场操纵。

  被举报的投行伉俪

  谢风华今年46岁,为福建厦门人氏,带有闽南口音,身高一米八左右。他毕业于国际关系学院英文系,后获得北京大学金融学硕士。

  谢风华原本是投行界的明星人物,是国内首批注册保荐代表人,1994年开始从事投行工作,在国信证券期间,任至投行事业部副总裁。2009年初跳槽到中信证券后,任投行部执行总经理。

  2010年3月,谢风华利用ST兴业(600603.SH )重大资产重组内幕交易被举报。证监会稽查局曾到谢风华在中信证券上海的办公室提取电话记录和电脑记录。上海市公安局经济犯罪侦查大队二支队于2010年6月18日对谢风华立案。

  后查明,2008年12月至2009年5月,谢风华作为厦门大洲收购、重组兴业房产内幕信息的知情人,在内幕信息敏感期内,自己购买并叫安雪梅购买ST兴业股票。此外,谢风华在获取万好万家( 600576.SH )与天宝矿业资产重组内幕信息后,亦在敏感期内和安雪梅购买万好万家股票。两次累计成交金额达1000万余元,获利760万余元。

  上海投行界一位人士此前称,谢风华业务能力很强,在国信时已经收入颇丰。其妻安雪梅同为国内首批注册保荐代表人,2010年7月中旬,她当时保荐的多家公司陆续发布公告称安雪梅自华泰证券离职,其职责另有保荐代表人接替。

  上海投行界人士此前告诉财新记者,围绕谢风华有两个传言,一为谢风华与当年PE腐败案遭到调查的原国信证券投行四部总经理李绍武有旧怨,因此互相举报;二为谢风华无意中落下把柄,后与知情人分赃不均,遂遭举报。但两种说法均无法得到当事人确证。

  潜逃新西兰被“红通”

  2010年3月,谢风华以休年假名义,利用新西兰护照借道中国香港去了新西兰,随后“人间蒸发”,成为国内首个涉嫌内幕交易逃匿的投行人士。

  2011年5月19日,国际刑警组织(INTERPOL)网站上发布了对谢风华的红色通缉令,在其罪行类别标注为“FRAUD”(欺诈),该逮捕请求的发布单位为上海市公安局。国际刑警组织同时公布了谢风华的照片和相关资料。

  同月,安雪梅被上海市公安局批捕。2011年6月,谢风华从潜逃地新西兰归国,向公安机关投案自首。

  根据公安部披露的信息,在侦办谢风华内幕交易案中,面对主要犯罪嫌疑人潜逃境外的不利情况,公安机关积极开展劝返工作,在全国公安机关“清网行动”期间,将谢风华从新西兰成功劝返回国投案自首。

  2012年1月6日,上海市浦东新区人民法院作出一审判决,谢风华犯内幕交易罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年,罚金800万元;安雪梅犯内幕交易罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金190万元;追缴被告人谢风华、安雪梅违法所得共计767万余元。

  缓刑期间成立私募

  2012年5月4日,即一审判决四个月后,谢风华、安雪梅仍处于缓刑期间,一家名为蝶彩资产管理(上海)有限公司(下称蝶彩资产)的私募机构,于此时成立。工商信息显示,该公司最初由谢风华、安雪梅、邱瑾、贺国良四人出资500万元设立。

  令人关注的是,谢风华安雪梅夫妇的内幕交易案中,二人的辩护人上海百悦律师事务所律师,也叫贺国良。

  最新的工商资料显示,安雪梅出资1650万元、持股55%,是蝶彩资产目前的第一大股东,股东中没有谢风华的名字;根据证监会的通报,谢风华为蝶彩资产背后的实际控制人。

  蝶彩资产旗下的私募基金“蝶彩一号”,曾在2013年精准押宝江苏宏宝(002071.SZ)停牌重组,当年8月9日复牌后连续录得12个涨停板,从停牌前6.03元/股涨至19.59元/股,涨幅高达225%。

  在公司停牌前精准入股,让本已有前科的谢风华再次陷入内幕交易的质疑。谢风华并不回避,他于2013年11月接受《上海证券报 》采访时介绍了“蝶彩一号”的投资策略,并详解说明了建仓理由及过程,还称监管部门确来公司查过,并调取了相关资料与记录。

  谢风华本人还写作出版了一本名为《市值管理》的著作。现在看来尤为讽刺。所谓市值管理原本是指:公司建立一种长效组织机制,效力于追求公司价值最大化,为股东创造价值,并通过与资本市场保持准确、及时的信息交互传导,维持各关联方之间关系的相对动态平衡。在公司力所能及的范围内设法使公司股票价格服务于公司整体战略目标的实现。然而,在千疮百孔的中国证券市场,现在“市值管理”更多已沦落为与公司管理者合谋操纵股价的代名词。

2

  基金业协会公示信息,蝶彩资产目前管理11只私募基金。财新记者查阅上市公司2017年一季报发现,蝶彩资产旗下产品现身华东重机(002685.SZ)、*ST金宇(000803.SZ)前十大股东,此前还出现在西藏旅游(600749.SZ)、星河生物(300143.SZ)等多只股票的大股东之列。

  再行信息型操纵

  据证监会8月11日的通报,谢风华及其实际控制的蝶彩资产,与恒康医疗(002219.SZ)控股股东及实际控制人阙文彬合谋,利用信息优势,控制恒康医疗密集发布利好信息,人为操纵信息披露的内容和时点,未及时、真实、准确、完整披露对恒康医疗不利的信息,夸大恒康医疗研发能力,选择时点披露恒康医疗已有的重大利好信息,借“市值管理”名义,行操纵股价之实。

  这一手法与昔日私募基金泽熙的控制人徐翔串通13家上市公司大股东的信息型市场操纵案如出一辙。徐翔从做短线的最牛“敢死队”起家,后发展为管理数百亿资金、被投资人趋之若鹜的最牛私募基金。2015年9月,徐翔被司法调查。青岛市中级人民法院今年1月23日一审宣判,徐翔被判定犯操纵证券市场罪,被判处有期徒刑五年六个月,并处超过百亿元的罚金。

  证监会并未披露上述操纵行为的实施时间。财新记者查阅恒康医疗公司公告得知,恒康医疗及阙文彬于2016年2月1日分别收到证监会的《调查通知书》。

  证监会新闻发言人高莉表示,通过上述一些列信息披露的综合起效,客观上误导了投资者,影响了恒康医疗股价,实现了阙文彬高价减持恒康医疗的目的。依据相关法律规定,证监会决定没收蝶彩资产违法所得4558万元,并处以9716万元罚款;对谢风华给予警告,并处以60万元罚款;没收阙文彬违法所得约304.1万元,并处以304.1万元罚款。同时,对谢风华采取终身证券市场禁入措施。

  另据财新记者了解,两高( 最高人民法院、最高人民检察院)正在制定信息型市场操纵的司法解释,年内有望出台。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月17日    17:41
【欧元区7月CPI数据符合预期】欧元区7月CPI同比终值1.3%,与预期和初值一致;环比降0.5%,符合预期,前值持平;7月核心CPI同比终值升1.2%,与预期和初值一致。
2017年08月17日    17:38
【赛升药业半年报净利降2成 证金出现在10大股东名单】赛升药业(300485.SZ)披露半年报,公司上半年营收2.64亿元,净利1.05亿元,分别同比下滑13%、20%。
2017年08月17日    17:30
【翼东水泥披露半年报 利润同比减亏8.2亿】冀东水泥(000401.SZ)披露半年报,公司上半年营收65.44亿元,同比增长24%;亏损1.11亿元,上年同期亏损9.28亿元。公司盈利水平受基础建设投资、房地产投资、水泥市场竞争状况和煤炭等原、燃材料价格波动的影响。
2017年08月17日    17:22
【华夏幸福:上半年净利增35% 证金退出前十大股东】华夏幸福(600340.SH)披露半年报,上半年营业收入222.59亿元,同比增长26.44%,净利润53.67亿元,同比增长35.65%。证金二季度退出十大股东,汇金持股不变。
2017年08月17日    17:16
【宁波银行上半年手续费及佣金净收入33亿元 占营收27%】宁波银行公告称,上半年,公司实现营业收入123.16亿元,同比增长2.24%;实现手续费及佣金净收入33.32亿元,同比增长6.51%,在营业收入中占比达27.05%,同比上升1.08个百分点。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:09
【北京租赁文件征求意见:集体户口可落户公租房】据21世纪经济报道,北京市住建委、市发改委等部门联合发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》征求意见稿。对监管平台的建设、租购同权、承租人利益维护等,进行了详细规范。根据该征求意见稿,承租人为本市户籍,承租公租房和直管公房的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续。
2017年08月17日    17:05
【宁波银行上半年净利47.65亿元 同比增15.14%】宁波银行披露半年度报告,公司上半年实现归属于母公司股东的净利润47.65亿元,同比增长15.14%,不良贷款率0.91%。拨贷比3.62%,比年初提高了0.41个百分点;拨备覆盖率398.52%,比年初提高了47.1个百分点。公司资本充足率12.20%,一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为9.55%和8.68%。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:00
【平安上半年净利同比增6.5% 至434亿】中国平安(601318.SH/02318.HK)今日披露业绩:上半年实现归属母公司股东净利润434亿元,同比增6.5%;计划中期每股派息0.5元。该集团6月末个人客户数达1.43亿,较年初增长9%。(记者 林金冰)
2017年08月17日    16:54
【冀中能源:上半年净利同比增61倍】冀中能源(000937.SZ)披露半年报,公司实现营业收入102.27亿元,同比增加82.02%;实现营业利润8.98亿元,同比增加2509.53%;实现归属于上市公司股东的净利润5.71亿元,同比增加6128.65%。受供给侧改革等政策的有利推动,煤炭产品价格持续回升,公司盈利能力大幅改善。
2017年08月17日    16:48
【华大基因换手率达34.93% 5家营业部合计卖出近2亿元】华大基因(300676.SZ)近期股价恢复强势上涨,全天成交额16.7亿,换手率达34.93%。盘后龙虎榜数据显示,买卖前5均为营业部席位。卖出前5席位合计卖出近2亿,其中,中信证券上海牡丹江路营业部及华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部卖出金额均超5000万。
财新微信

热词推荐
黄坤明 财经网 商誉 大庆油田 中央军事委员会 法国国旗 方洪波 引力波 请问 乌坎 三年自然灾害 prl 陈一新 两个女人的战争 中央政治局