财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

平安银行上半年营收增速为负 艰难转型大零售

2017年08月10日 21:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
该行在存款成本上升的情况下,存款规模基本没有增长;受同业业务市场利率上行等因素影响,存贷差、净利差、净息差相应下降
轰轰烈烈向大零售转型的平安银行( 000001.SZ ),交出了2017年上半年的答卷,主要是非息收入大幅减少,资产质量仍有待水落石出。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)轰轰烈烈向大零售转型的平安银行(000001.SZ),交出了2017年上半年的答卷,主要是非息收入大幅减少,资产质量仍有待水落石出。

  8月10日晚间,平安银行发布半年报,截至2017年6月末,该行表内总资产3万亿元,总负债近2.9万亿元,同比均增4.7%;营业收入首次下降,同比减1.27%;归属于股东的净利润125亿元,同比增1.77%。

  一位资深金融研究员对财新记者表示,平安银行的拨备前利润和净利润均低于预期,主要原因是非息收入下降。而非息收入的下降,主要源于疯狂扩张的同业和投资业务首次被整顿。

  平安银行于2016年下半年经历换帅、人事洗牌、业务调整等一系列风雨,转型大零售是新掌舵者的任务。不过零售业务需艰难培育。通过该行半年报可见,该行在存款成本上升的情况下,存款规模基本没有增长,基础还是较弱。

  该行半年报显示,零售客户数和管理的个人客户资产快速增加,近2.9万亿元的负债中,存款为1.9万亿元,占比为65%。不过,值得注意的是,存款规模较去年末略有下降0.5%。其中,企业存款下降500亿元,个人存款上升400亿元。

  2017年上半年对银行业而言,是最难时刻。央行释放的流动性实质偏紧,叠加银证保“三会”的严监管政策,大部分银行同业业务大幅收缩,负债成本飙升,半年报披露时,大部分银行的账本都不如以往那么靓丽。

  下半年,银监会定下整治“乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务”的目标,银行如何真正回归本源、提高核心竞争力,还有很长的路要走。

  据平安银行半年报披露,2017 年6月末,该行实现营业收入 540.73 亿元,同比降幅 1.27%。

  具体而言,收入结构中,利息净收入基本持平,手续费及佣金净收入同比仅增4.6%,其它营业净收入同比减少近55%。同时,该行实现其他非利息净收入 9.64 亿元。

  利息方面,平安银行称,受同业业务市场利率上行等因素影响,2017 年上半年计息负债平均成本率同比提升,存贷差、净利差、净息差相应下降。

  手续费收入的增加,主要来自信用卡业务手续费收入的增加。信用卡业务是平安银行在零售资产端的重要布局。据该行半年报披露,截至2017年半年末,信用卡流通卡量近3000万张,较上年末增长 15.72%;其中 6 月单月发卡量突破 120 万张,环比增31.23%;信用卡总交易金额近6400亿元,同比增20%。

  不过,从单季度看,平安银行手续费净收入同比下降了近9%。其中,同比负增长较多的是理财、咨询顾问和资产托管手续费。这意味着该行表外业务被勒紧。

  至于其它营业收入的减少,平安银行称,主要是票据转让价差收益等减少。票据转让价差收益减少,一则反映出票据买入返售业务的大幅萎缩,二则反映出同业间资金成本的大幅上升。据该行披露,较年初比,拆出资金及买入返售金融资产下降近40%。

  除此,营改增也带来了一定的影响。平安银行称,还原营改增前的营业收入同比增幅 3.78%。

  目前有部分市场人士认为,银行业的资产质量已经趋向好转。但平安银行的半年报显示,信用风险仍在持续释放。

  截至2017年6月末,该行不良贷款280亿元,不良率1.76%;关注类贷款660亿元,关注类贷款占比4.14%,较年初增长9%;逾期90天以上贷款和不良贷款之比154%,这也远高于其它多家股份制银行。

  不过,该行拨备覆盖率161%,拨贷比2.84%,较年初有所回升;核销力度也有所加强,该行上半年通过核销处置不良贷款 188.9 亿元,同比增幅 73.18%。

  平安银行称,公司不良贷款率上升主要是受宏观经济影响,该行部分民营中小企业、低端制造业等客户面临经营不善、利润下滑、融资困难等问题,导致企业出现资金链紧张、断裂、无力还款等情况。不过,个人不良贷款率较年初有所下降,主要是因为,一是该行进一步调整住房按揭贷款客群结构,按揭贷款不良率维持在较低的水平;二是持续调整存量经营性贷款业务结构,对风险相对较高的信用类等贷款进行退出,或采取增信措施等。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月17日    17:41
【欧元区7月CPI数据符合预期】欧元区7月CPI同比终值1.3%,与预期和初值一致;环比降0.5%,符合预期,前值持平;7月核心CPI同比终值升1.2%,与预期和初值一致。
2017年08月17日    17:38
【赛升药业半年报净利降2成 证金出现在10大股东名单】赛升药业(300485.SZ)披露半年报,公司上半年营收2.64亿元,净利1.05亿元,分别同比下滑13%、20%。
2017年08月17日    17:30
【翼东水泥披露半年报 利润同比减亏8.2亿】冀东水泥(000401.SZ)披露半年报,公司上半年营收65.44亿元,同比增长24%;亏损1.11亿元,上年同期亏损9.28亿元。公司盈利水平受基础建设投资、房地产投资、水泥市场竞争状况和煤炭等原、燃材料价格波动的影响。
2017年08月17日    17:22
【华夏幸福:上半年净利增35% 证金退出前十大股东】华夏幸福(600340.SH)披露半年报,上半年营业收入222.59亿元,同比增长26.44%,净利润53.67亿元,同比增长35.65%。证金二季度退出十大股东,汇金持股不变。
2017年08月17日    17:16
【宁波银行上半年手续费及佣金净收入33亿元 占营收27%】宁波银行公告称,上半年,公司实现营业收入123.16亿元,同比增长2.24%;实现手续费及佣金净收入33.32亿元,同比增长6.51%,在营业收入中占比达27.05%,同比上升1.08个百分点。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:09
【北京租赁文件征求意见:集体户口可落户公租房】据21世纪经济报道,北京市住建委、市发改委等部门联合发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》征求意见稿。对监管平台的建设、租购同权、承租人利益维护等,进行了详细规范。根据该征求意见稿,承租人为本市户籍,承租公租房和直管公房的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续。
2017年08月17日    17:05
【宁波银行上半年净利47.65亿元 同比增15.14%】宁波银行披露半年度报告,公司上半年实现归属于母公司股东的净利润47.65亿元,同比增长15.14%,不良贷款率0.91%。拨贷比3.62%,比年初提高了0.41个百分点;拨备覆盖率398.52%,比年初提高了47.1个百分点。公司资本充足率12.20%,一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为9.55%和8.68%。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:00
【平安上半年净利同比增6.5% 至434亿】中国平安(601318.SH/02318.HK)今日披露业绩:上半年实现归属母公司股东净利润434亿元,同比增6.5%;计划中期每股派息0.5元。该集团6月末个人客户数达1.43亿,较年初增长9%。(记者 林金冰)
2017年08月17日    16:54
【冀中能源:上半年净利同比增61倍】冀中能源(000937.SZ)披露半年报,公司实现营业收入102.27亿元,同比增加82.02%;实现营业利润8.98亿元,同比增加2509.53%;实现归属于上市公司股东的净利润5.71亿元,同比增加6128.65%。受供给侧改革等政策的有利推动,煤炭产品价格持续回升,公司盈利能力大幅改善。
2017年08月17日    16:48
【华大基因换手率达34.93% 5家营业部合计卖出近2亿元】华大基因(300676.SZ)近期股价恢复强势上涨,全天成交额16.7亿,换手率达34.93%。盘后龙虎榜数据显示,买卖前5均为营业部席位。卖出前5席位合计卖出近2亿,其中,中信证券上海牡丹江路营业部及华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部卖出金额均超5000万。
财新微信