财新传媒
金融要闻正文

独家|平安银行持续“换血” 多位平安证券高管回归

2016年10月20日 17:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
46岁的杨志群、51岁的郭世邦,分别从平安证券总经理、副总经理之位,回归平安银行,出任常务副行长、董事长助理两个职位
10月20日,平安银行召开董事会,启动换届程序。 视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)平安银行高层调整持续进行。根据最新的安排,平安银行的董事长、董事长助理及常务副行长,均来自平安集团旗下的另一子公司——平安证券

  10月20日,平安银行召开董事会,启动换届程序。财新记者获悉,46岁的杨志群、51岁的郭世邦,分别从平安证券总经理、副总经理之位,回归平安银行,出任常务副行长、董事长助理两个职位。这两个职位均为新设岗位。

  10月12日晚,财新记者获悉,47岁的平安集团副总经理、平安证券董事长谢永林,将回归平安银行出任董事长,63岁的原董事长孙建一调回集团,不再兼任,或将到点退休;59岁的平安银行行长邵平辞职,由54岁的现平安银行副行长胡跃飞为代行长。这些任职需经过董事会、股东大会及相关监管部门的批准。

  10月13日,平安银行公告称,第九届董事会即将届满,正筹划董事会换届事宜,目前,董事会及管理层全体成员均正常履职,经营管理一切正常。

  一系列的人事震动,不免引起市场对平安银行未来走向的揣测。接近平安集团人事对财新记者指出,现有董事会已到换届之时,平安银行面临向零售银行的转型,新配备的管理层亦着眼于此。

  前述三位平安证券的高管,均是平安银行“老将”。杨志群、郭世邦曾在民生银行干过很长时间,不过,他们均早于邵平到平安银行。

  一个多月前被提为平安集团副总经理的谢永林,于1994年加入平安集团,曾担任过平安集团董事长马明哲秘书。他从基层业务员做起,历任平安产险、平安寿险、平安银行多个子公司,前后台业务都管过。其于2006年3月到2013年11月,历任平安银行运营总监、人力资源总监、副行长等职务,主管过零售业务。2013年11月至2016年9月,谢永林出任平安证券董事长特别助理、总经理兼CEO、董事长一职。

  杨志群是从客户经理做起,一直做到分行行长。他于2009年负责筹建平安银行广州分行,于2011年出任深发展银行广州分行行长,2012年8月,出任整合后的平安银行广州分行行长,2015年3月出任平安证券总经理。

  “高材生”郭世邦有着丰富的银行经验,多年负责零售、小微金融业务。他于1998年取得北京大学光华管理学院经济学博士学位,师从经济学家厉以宁。博士毕业后,郭世邦来到民生银行,从1998年到2011年,他历任民生北京上地支行行长、北京管理部副总经理、大连分行行长、零售银行部总经理等职位。2011年3月,郭世邦进入深圳发展银行,担任小微金融事业部总监;2012年8月,任整合后的平安银行总行小微金融事业部总监;2015年3月,才从平安银行离开,出任平安证券副总经理。

  目前,平安银行经营团队的高管班子为:(代)行长胡跃飞,常务副行长杨志群,董事长助理郭世邦,副行长赵继臣、蔡丽凤、冯杰、吴鹏、陈蓉,行长助理杨华、周立、姚贵平。相比同业,这一高管架构实则庞大。据一位平安银行内部人士称,目前整个行级领导多达18人,还未算上新来的两位领导。

  从其背景看,胡跃飞、陈蓉、周立来自深发行,赵继臣、杨华来自民生银行,蔡丽凤来自广发银行,杨志群、郭世邦、吴鹏、冯杰、姚贵平来自平安集团或原平安银行。

  8月初的时候,平安银行下发行领导的分工调整通知,称副行长胡跃飞、赵继臣、蔡丽凤继续分别分管公司、风险和零售条线。 副行长陈蓉调整为分管资产负债条线以及运营、IT工作;行长助理杨华分管同业条线兼上海分行行长;副行长冯杰调整为分管FT事业部和对台金融业务;副行长吴鹏、行长助理周立分别分管零售业务西南片区和东北片区。投资银行总监刘湣棠分管投行条线。随着新领导层的调整,这一分工可能会有所变化。

  “这是对银行冲击最小的高管安排。”一位资深的银行业分析师表示,目前的班子是最平稳的过渡。代理行长胡跃飞是原来深圳发展银行的“老将”,从支行一步步做上来,与其再从外面找一个新人,不如选择最了解平安银行的内部高管。一位平安银行内部人士则指出,胡跃飞一直主管对公条线,未来平安银行大零售的战略方向,对其也是挑战。

  此外,财新记者从平安集团内部人士处了解到,平安银行可能实行一定程度的降薪,此举对该行现任高管的影响比较大。平安银行的高管薪酬在业内位列前茅,该行2015年年报披露,邵平、赵继臣税前薪酬均超过700多万元,胡跃飞接近600万元。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信