财新传媒
金融要闻正文

平安银行:帮助农民工增加金融性收入

2016年05月12日 21:52 来源于 财新网
针对农民工理财难问题,平安银行为农民工提供工资与陆金所对接的理财模式,农民工工资一发,就可以通过平安银行相关APP自动购买陆金所低风险理财产品

  【财新网】(记者 杨巧伶)平安银行副行长赵继臣在5月12日举行的银行间例行新闻发布会上表示,针对农民工群体在理财方面缺乏合格产品困境,平安银行为农民工提供工资和陆金所对接的理财模式,农民工工资一发就可以通过平安银行相关app自动关联购买陆金所低风险理财产品。

  赵继臣介绍,农民工工资自动关联的陆金所产品比余额宝的收益还要高,由平安信保提供担保,风险也较低。“这种模式可以增加农民工金融性收入。过去,农民工只能在银行存个定期或活期。”

  在为居民增加金融性收入方面,除上述模式外,平安银行还通过产业基金方式为客户提供投资品种。平安银行风险管理部副总经理石明华在上述会议上表示,传统银行目前在金融供给方面,存在一个问题是既不能满足产业发展的需求,也不能满足老百姓的理财需求。

  当前中国面临的一个矛盾是一方面整个国家的居民储蓄率比较高,大量资金找不到投资方向,而另一方面,国家重大项目和产业升级所需要的长期资金,又找不到来源。从资金来源角度讲,老百姓理财对高收入要求越来越强烈,这些钱不能全部放到银行拿存款利息;也不能都投到P2P领域,风险比较高的同时,投入P2P的钱也不一定能够投入到重大建设项目上。从资金使用方角度讲,也不能完全通过银行去贷款,一方面,资金使用方负债率会提高,另一方面,银行资产负债管理所限,也不可能把大量资金投放到长期贷款上。

  如何解决这一矛盾?“最好的方式是直接融资,把老百姓的钱和需要钱的资产项目直接对接起来。”石明华指出,这种模式也存在很多风险,如老百姓的钱投进去会不会打水漂,钱进入后流动性怎么安排;从资金方角度看,也需要降杠杆,不能全部都靠贷款,也需要权益性的资金。

  石明华表示,针对上述风险,平安银行利用其在风险评估、产品设计、贷后管理等方面的优势,作为撮合方提供中间服务,把资金来源方和资金使用方的需求进行分类后再匹配对接。比如,能够承受高风险、想获得高收益的客户,可以对接权益直投、投贷联动项目;低风险偏好的客户,可以对接固定收益类债权性项目。数据显示,2016年一季度,平安银行产业基金投放规模逾2800亿元,其中有900亿元为完全撮合型。■

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
最新msci 快鹿集团 证监会 恒大金融 国债收益率 财新网 陶礼明去世 魔兽电影票房 姚中民 负利率 夏霖 跨省生源计划调控 雷洋事件 昌平警方 聂树斌 曹建方