财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

平安银行“换血”后首份成绩单亮相 零售转型启程

2017年03月24日 11:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
平安银行2016年归属于上市公司股东的净利润225.99亿元,同比增长3.36%,为四年来最低增速;不良率有所上升,公司开始主动处置不良贷款,但拨备覆盖率和核心资本承压;受益保险客户转化,零售银行转型取得初步成果,但仍任重道远

  【财新网】(记者 董兢 韩祎)3月16日,平安银行发布2016年年报,这是该行在经历高层人事动荡后的首份成绩单。

  从营收能力上看,平安银行2016年实现营业收入1077.15亿元,同比增长12.01%;归属于上市公司股东的净利润225.99亿元,同比增长3.36%;基本EPS1.32元,同比增长1.5%。

  从资产规模上看,截至2016年年末,平安银行总资产达2.95万亿,较年初增长17.80%。负债端,平安银行去年吸收存款余额1.92万亿元,较年初增长10.84%;资产端,发放贷款和垫款(含贴现)总额达1.48万亿元,较年初增长21.35%。

  从资产质量上看,平安银行去年末的不良贷款率为1.74%,较2015年末抬升0.29个百分点;不良贷款额为257.02亿,较2015年年末增长80.56亿元。

  平安银行董事长谢永林在业绩发布会上介绍了该行的一系列改革,一是完成了架构调整,总行一级部门从42个精简到32个,削减合并了一些后台部门,8个行业事业部结构维持不变;二是在行内开展党风廉政建设活动;三是坚定信心零售转型;四是特殊资产管理进展良好,截至2017年2月底不良资产清收规模同比增长200%,现金收回占九成。

  净利润增速为四年新低

  在银行业过冬的大背景下, 2016年平安银行仍实现了净利润3.36%的增速,但相较于2014年的30.01%、2015年的10.42%而言,这一速度已是平安银行史上最低。

  净利润增速下滑,同样体现在净利差与净息差收窄上。2016年,平安银行净利差2.60%,净息差2.75%,而2015年,这两项指标分别为2.62%、2.81%。

  华创证券银行业分析师张明认为,剔除营改增影响,平安银行实际息差上行了10个基点以上。

  年报显示,2016年,平安银行实现利息净收入764.11亿元,同比增长11.61%,占营业收入的70.94%。平安银行表示,利息净收入增长,主要是生息资产规模增长所致。

  在资产端,平安银行2016年利息收入同比仅小幅下降2.26%至1311.19亿元。其中,债券投资和个人贷款的收入贡献是主要原因,二者分别增长23%、15%。

  在负债端,平安银行2016年活期存款比例提升,以及同业负债调整,带动利息支出同比下降16.72%至547.08亿元。年综合成本率2.13%,较年中降10个基点。

  年报显示,2016年平安银行储蓄增长12.76%,但受益于市场利率下行,存款部分的利息支出同比减少16.06%;同业存单平均余额2540.49亿,同比增139.80%,占总负债10%,成本控制在3.03%。

  “在剔除营改增影响后,公司息差是逆势上行的,加之生息资产16%左右的增速(股分行平均水平),利息净收入增长就不足为奇了。”张明表示。

  除了利息净收入,2016年平安银行实现非利息净收入313.04亿元,同比增长13.00%。其中,手续费及佣金净收入278.59亿元,同比增长15.68%,主要来自银行卡、理财等业务手续费收入的增加。

  主动处置不良贷款

  年报显示,2016年末平安银行不良贷款率较年初上升0.29个百分点至1.74%,其中公司贷款不良率较年初上升0.79个百分点,零售贷款不良率较年初下降0.34个百分点,信用卡应收账款不良率较年初下降1.07个百分点。

  “公司不良贷款率上升主要是受宏观经济影响,本行部分民营中小企业、低端制造业等企业面临经营不善、利润下滑、融资困难等问题,导致企业出现资金链紧张、断裂、无力还款等情况。”平安银行在年报显示,不良贷款主要集中在商业、制造业和零售贷款(含信用卡),占不良贷款总额的91.32%,其余行业不良率较低。

  此外,平安银行关注类贷款余额同比增长20.25%至607.03亿元,但占比下降4个基点至4.11%。

  “不良贷款与关注类贷款合计占比5.85%,这在回归行业状态。总体来看平安银行正在向好的方向发展。”海通证券银行业分析师林媛媛说,“但平安银行的风险释放会持续一段时间,毕竟其存量规模不小。”

  年报显示,2016年末,平安银行重组贷款余额232.62亿元,较年初增幅85.96%;逾期90天以内贷款(含本金未逾期,利息逾期90天以内贷款)余额185.72亿元,较年初降幅12.47%;逾期90天以上贷款余额405.36亿元,较年初增幅19.14%,其占不良贷款比率为157.7%,较去年第三季度下降29个百分点。

  “本行新增逾期贷款大部分有抵质押品,并已采取各项措施,分类制定清收和重组转化方案,与各相关方积极沟通,共同做好风险管理和化解工作,目前整体风险可控。”平安银行表示。

  行长助理郭世邦在平安银行业绩发布会上表示,要进一步控制不良,第一个措施是强化风险管理的独立性,目前在各个分行、行业事业部和产品事业部里,主管行长和风险总监都是总行风险管理委员会直接派驻的;第二个是严控新增业务风险;第三是存量业务这块,对高风险的行业加强风控,对一些经营比较好的还要继续支持。

  值得注意的是,平安银行去年共计提贷款减值准备454.35亿元,核销贷款299.47亿元,年末贷款减值准备余额为399.32亿元。

  “这是好事情,说明管理层想把历史问题尽快解决掉,降低风险偏好。”林媛媛说。

  “对一些值得关注的有价值的资产,会分门别类的处置。”谢永林在平安集团业绩发布会上表示,平安银行已经成立了特殊资产事业部,团队共300多人,共49个团队专门用于处理存量有问题的资产,对其分门别类地、有系统有控制的管理。

  行长助理姚贵平进一步解释道,这个部门有两大转变:首先,一个从传统的清收、处置转化为经营。过去的模式是清收主要是现金和抵押物,现在的模式,除有些清收之外更多的采取经营的模式,比方说运用资产置换、资本运作来进行特殊资产、问题资产、不良资产的转化。第二大转变改变由分散到集约,传统的清收资源比较分散,效率也很低下,专业性差,主动性缺乏,信息也不对称。这个新的模式采取的是集约化管理,信息集成,分类制定针对性策略,建立专业模型,共享平台资源,激活各条线专家,总行统筹。

  但不良贷款上升,也令平安银行拨备覆盖率承压。2016年末,平安银行拨备覆盖率下降至155.37%,接近150%的监管红线。

  2016年,平安银行发行了100亿元二级资本债和200亿元优先股补充资本,提高了年末资本充足率和一级资本充足率到11.53%和9.34%。但核心一级资本充足率仅为8.36%。华泰证券指出,平安银行的后续核心资本补充进度需要得到关注。

  零售转型任重道远

  在经历高层人事变更之后,平安银行明确了向零售银行转型的战略目标。尽管截至2016年末,平安银行零售客户数增长近三成,但转型之路仍任重道远。

  “平安银行会继续坚定推进零售业务转型,向智能化零售发展。”谢永林说。据行长助理蔡新发介绍,平安银行在过去两个月内,已经拨款3700万元专门建设大数据平台,收集几百万规模的用户行为数据,包括交易行为、浏览行为,包括通过集团脱敏的数据,对客户进行精准画像分析,“这是零售的科技武装,还要发挥集团优势,提供集中式、标准式的服务。”

  平安银行提出,其零售银行转型目标为,打造以“SAT(社交媒体+客户端应用程序+远程服务团队)+智能主账户”为核心的零售银行服务;实施公私联动,为零售业务发展提供配套支持。

  年报显示,2016年平安银行零售业务(含信用卡)累计实现税后净利润93.15亿元,同比增长147.15%,占比41.22%。

  在客户数量上,平安银行2016年零售客户数4047.32万户,较年初增长27.43%;管理个人客户资产(AUM)期末余额7976.00亿元,较年初增幅19.54%;零售贷款(LUM,不含信用卡、小企业贷款)余额2913.38亿元,较年初增长42.04%。

  为实现零售转型,平安银行针对高端客户与普通客户打出组合拳。

  在高端客户层面,平安银行上线智能化“爱新客3.0版”分层分流平台,累计向网点推送潜力私财客户10.2万名,促进私财客户增长1.1万名、资产净增长120亿元。而2016年全年,平安银行财富及以上客户、私行达标客户分别达34.38万户、1.69万户,较年初增长20.20%、16.69%。结算客户数541.52万户,较年初增长10.65%。

  面向大众用户,平安银行旗下的口袋银行,2016年开放了II类户注册功能,支持客户绑定他行卡注册成为本行客户,同时实现与平安橙子(平安直通银行)账户整合打通,推出理财产品聚合功能页。

  此外,平安银行的信用卡、汽车金融与消费金融亦实现大幅度增长。2016年末,全行信用卡总交易金额11210.62亿元,同比增长38.94%,贷款余额1810.85亿元,较年初增长22.57%;汽车贷款余额952.64亿元,较年初增长21.14%,全年累计新发放贷款820.88亿元、较上年增长37.73%;消费金融贷款1,308.72亿元,同比增长110.24%,余额1,912.29亿元,较年初增长48.52%。

  “每家银行都说自己要做零售,但零售业务需要长期投入,搭建客户经理团队。”一位银行业人士说,“平安银行有平安集团的优势,可以利用保险业务获得高端客户资源。但毕竟平安银行自己的客户经理还没有搭建起来,平安银行能不能留住这部分保险客户就不好说了。”

  年报显示,截至2016年末,平安银行共有在职员工36885人,较上年减少1052人,主要为派遣人员减少,派遣人员减少1746人。

  除了裁减人员,严控费用也是平安银行提升投入产出的主要手段。2016年,平安银行业务及管理费279.73亿元、同比降幅7.10%。其中,员工费用127.00亿元、同比下降16.78%,一般业务管理费用107.94亿元、同比增长0.80%,折旧摊销和租金支出为44.79亿元、同比增长8.11%。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。