财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

“认房认贷又认离”显效 北京首套房贷笔数占比降至81.5%

2017年08月03日 11:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
“3·17新政”效果显现,此前钻各类漏洞获得首套房贷款资格的路径被堵上,首套房贷笔数占比逐月下降;6月末,首套房贷平均利率提高至基准利率的0.92倍
上半年,北京地区针对首套房贷认定出台的组合新政,效果逐渐显现。图/视觉中国

  【财新网】(记者 武晓蒙)上半年,北京地区针对首套房贷认定出台的组合新政,效果逐渐显现。

  财新记者获悉,央行北京营业管理部、北京银监局召开的北京地区2017年经济金融形势分析会(下称分析会)上的数据显示,自今年“3·17新政”实行以来,北京地区首套房贷笔数占比逐月下降,从去年末的95.2%降至6月末的81.5%。

  据与会金融机构人士透露,截至2017年6月末,北京市首套房贷平均首付比例提高至40%;首套房贷平均利率水平,从去年末基准利率的0.86倍提高至0.92倍。

  对此,民生银行首席研究员温彬表示,一方面是市场预期有了一些变化,部分买房者进入观望期;另一方面调控政策密集出台,对首套房的认定更加严格。“通过钻各类漏洞,获得首套房贷款资格的路径被新政堵上了。”

  对于81.5%的首套房贷数量占比,温彬表示,将近五分之四的占比说明,市场上大部分房贷客户还是刚需,投资、投机、改善类的客户还是较少。因此,未来要更加注意差异化的房贷政策,支持和满足房贷刚需,对投机性购房有针对性的抑制。“政府目前也一直在强调要建立房地产调控的长效机制。”

  链家研究院院长杨现领相关报告显示,随着“3·17新政”实施,二手房市场上北京链家百日成交量比调控前100天下降70%,核心500盘年化换手率下降62%;成交周期明显延长,客户议价空间持续走高,库存房源降价占比稳定在九成以上。

  按揭贷多项指标回落

  前述与会人士还表示,据分析会公布数据,目前北京地区个人住房贷款新增额、增速、占比等指标整体回落。

  贷款余额方面,6月末,北京辖区内金融机构人民币房地产贷款余额15703.9亿元,同比增长20.7%,增速降至2016年9月水平。

  新增占比方面,6月末,个人住房贷款较年初新增额占各项贷款新增额比例是25.6%,较2016年末(40.3%)和2017年一季度(36.2%)分别下降14.7个、10.6个百分点,下降明显。

  月度新增额方面,剔除资产证券化等因素影响,第二季度个人住房贷款实际月度新增额分别是159亿元、154.2亿元、122亿元,呈下降趋势。

  对此,温彬解释称,去年企业融资需求较弱,导致对公信贷疲软,叠加房地产去库存的背景,银行便加大了零售贷款特别是住房按揭贷款的投放。随着今年金融市场和政策调控影响,房贷增速和新增占比都在下降,基本接近了前些年的平均水平。“金融市场资金成本上升,但央行的基准利率保持不变,银行投放房贷的动力也有一定的下降。此外,还有监管政策调控影响。”

  今年3月17日以来,北京出台史上最严楼市调控“组合拳”:在首套房贷款认定上实行“认房认贷又认离”,将二套房首付比例提至60%,并将商住房、产业项目不得改建住宅等全面纳入监管范围。(详见财新网文章“北京房贷政策收紧:‘认房认贷又认离’”)

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月17日    17:41
【欧元区7月CPI数据符合预期】欧元区7月CPI同比终值1.3%,与预期和初值一致;环比降0.5%,符合预期,前值持平;7月核心CPI同比终值升1.2%,与预期和初值一致。
2017年08月17日    17:38
【赛升药业半年报净利降2成 证金出现在10大股东名单】赛升药业(300485.SZ)披露半年报,公司上半年营收2.64亿元,净利1.05亿元,分别同比下滑13%、20%。
2017年08月17日    17:30
【翼东水泥披露半年报 利润同比减亏8.2亿】冀东水泥(000401.SZ)披露半年报,公司上半年营收65.44亿元,同比增长24%;亏损1.11亿元,上年同期亏损9.28亿元。公司盈利水平受基础建设投资、房地产投资、水泥市场竞争状况和煤炭等原、燃材料价格波动的影响。
2017年08月17日    17:22
【华夏幸福:上半年净利增35% 证金退出前十大股东】华夏幸福(600340.SH)披露半年报,上半年营业收入222.59亿元,同比增长26.44%,净利润53.67亿元,同比增长35.65%。证金二季度退出十大股东,汇金持股不变。
2017年08月17日    17:16
【宁波银行上半年手续费及佣金净收入33亿元 占营收27%】宁波银行公告称,上半年,公司实现营业收入123.16亿元,同比增长2.24%;实现手续费及佣金净收入33.32亿元,同比增长6.51%,在营业收入中占比达27.05%,同比上升1.08个百分点。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:09
【北京租赁文件征求意见:集体户口可落户公租房】据21世纪经济报道,北京市住建委、市发改委等部门联合发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》征求意见稿。对监管平台的建设、租购同权、承租人利益维护等,进行了详细规范。根据该征求意见稿,承租人为本市户籍,承租公租房和直管公房的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续。
2017年08月17日    17:05
【宁波银行上半年净利47.65亿元 同比增15.14%】宁波银行披露半年度报告,公司上半年实现归属于母公司股东的净利润47.65亿元,同比增长15.14%,不良贷款率0.91%。拨贷比3.62%,比年初提高了0.41个百分点;拨备覆盖率398.52%,比年初提高了47.1个百分点。公司资本充足率12.20%,一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为9.55%和8.68%。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:00
【平安上半年净利同比增6.5% 至434亿】中国平安(601318.SH/02318.HK)今日披露业绩:上半年实现归属母公司股东净利润434亿元,同比增6.5%;计划中期每股派息0.5元。该集团6月末个人客户数达1.43亿,较年初增长9%。(记者 林金冰)
2017年08月17日    16:54
【冀中能源:上半年净利同比增61倍】冀中能源(000937.SZ)披露半年报,公司实现营业收入102.27亿元,同比增加82.02%;实现营业利润8.98亿元,同比增加2509.53%;实现归属于上市公司股东的净利润5.71亿元,同比增加6128.65%。受供给侧改革等政策的有利推动,煤炭产品价格持续回升,公司盈利能力大幅改善。
2017年08月17日    16:48
【华大基因换手率达34.93% 5家营业部合计卖出近2亿元】华大基因(300676.SZ)近期股价恢复强势上涨,全天成交额16.7亿,换手率达34.93%。盘后龙虎榜数据显示,买卖前5均为营业部席位。卖出前5席位合计卖出近2亿,其中,中信证券上海牡丹江路营业部及华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部卖出金额均超5000万。
财新微信

热词推荐
刘志庚 十八届五中全会 电e宝 炎黄春秋网 全国人大常委会 王玲 数字货币 方洪波 石磊 三个有利于 王文涛 无法控制 去杠杆 高澜股份 宝能