财新传媒

洪崎否认民生给安邦千亿贷款 仅有1亿美元

2017年06月18日 08:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
在近期股东大会上,民生银行董事长洪崎声明,民生银行给安邦贷款1亿美元均有担保和抵押;民生银行将继续代销安邦保险相关产品,近期尚无计划调整
资料图:洪崎 图自东方ic

  【财新网】(记者 武晓蒙)6月16日,民生银行(600016.SH/01988.HK)召开股东大会,在这次会议上,民生银行董事长洪崎表示,民生银行给安邦保险集团(下称安邦)总共贷款1亿美元。

  “没有传言中的千亿贷款给安邦。我们对安邦的贷款就是1亿美元,而且有担保、有抵押。”洪崎说。

  短短几年间,迅速扩张为第三大保险集团的安邦已经连续三年成为民生银行的第一大股东,但有关股东董事资格一直没有获得银监会的批准。6月12日晚,安邦官网发布公告,称安邦集团董事长吴小晖因个人原因无法履职,目前已经安排高管团队代为履职。外界相信,吴小晖正在接受司法调查。目前安邦是由姚大锋、陈萍等人组成的高管团队负责稳定安邦的正常经营。

  就在最近6个月之内,民生银行的两大民营股东:安邦与明天系的主要控制人均被调查,这也引发了外界对民生银行的担忧。6月16日,民生银行股价收于8.03元,波澜不惊之下是否暗涛汹涌?

  披露的关联关系

  谈到未来和安邦保险的业务合作,洪崎表示,民生银行代销的保险产品都是保监会批准的标准产品,并且民生银行代销安邦产品的比例在各家银行之中很小。目前,民生银行会继续代销安邦保险的相关产品。“我们没停,要继续观察。人家公司不是也正常吗,也说了是个人原因。”洪崎这样回答。

  自2014年开始,安邦保险集团在二级市场不断增持民生银行,增持民生银行到20%的红线,目前仍为持股最高的单一大股东。据民生银行2016年报披露,安邦分别通过安邦人寿的“稳健型投资组合”、安邦财险的“传统产品”及安邦保险的“传统保险产品”买入该行股份,持股占比近18%。

  “正是由于安邦是民生的大股东,越是这样我们控制的越严格,严格披露关联交易。”

  民生银行按照规定,几次披露了与安邦之间的关联交易。2017年1月,民生银行曾发布公告称,民生银行拟与安邦保险签署协议,拟定2017年全年金融产品代理销售业务的服务费用总额上限60亿元。这是民生银行第三次披露与安邦保险间的关联交易。

  此前民生银行公告披露,2015 年,民生银行代理销售安邦集团保险产品161亿元,手续费收入约3.41亿元。2016年代销安邦集团金融产品服务费用不超过人民币60亿元,实际服务费用13.72亿元。

  本次民生银行股东大会主要审议了含民生银行2016年年度报告、财务决算报告、2017年度财务预算报告等16项主要议案,公布了民生银行将拟公开发行总额不超过500亿元A股可转换公司债券并上市的方案和筹集资金使用的可行性报告。

  在回答财新记者提问时,洪崎回答道:“安邦的事情对我们来说没有太大影响。民生银行的股权还是分散的,虽然(安邦)是大股东,但的的确确是财务投资者。相关董事资格银监会到现在还没有核准。”他还表示,近期民生银行股市交易量和股价都比较稳定。

  没有获批的董事资格

  据会议通报,6月16日现场出席民生银行股东大会的是董事长洪崎,副董事长梁玉堂,董事郑万春、宋春风、李汉成、解植春、刘宁宇;电话方式参加会议的是副董事长张宏伟、卢志强、刘永好,董事吴迪、翁振杰、刘纪鹏、郑海泉、彭雪峰;未出席的董事是史玉柱。

  经财新记者与民生银行相关人士核实,本次会议田志平列席现场,姚大锋则通过电话形式列席会议。而田志平和姚大锋均为安邦准备向民生银行派出的董事。

  据Wind数据,截至民生银行2017年第一季度末,安邦保险集团通过安邦人寿-稳健型投资组合、安邦财险-传统产品、安邦保险集团-传统保险产品等分别持有民生银行A股流通股6.49%、4.56%、4.49%。安邦的合并持股在各家股东中最高。

  但银监会一直未批复安邦在民生银行的董事任职资格。在民生银行第七届董事会换届后的18位董事候选人名单中,截至4月5日,银监会已经批复了4位执行董事、6位非执行董事、6位独立董事的任职资格,但对安邦派出的两名股东董事,至今尚未批复。其中现年55岁的姚大锋自2014年12月23日被安邦提名为民生银行董事候选人以来,已经多次列席董事会。

  47岁的田志平现任北京复朴道和投资管理有限公司副总经理,此前在浦发、工行等银行工作,还短暂出现在安邦控股的成都农商行一段时间。

  据财新记者此前了解,监管机构未批复的原因,主要还是对资金来源存疑。“监管对在二级市场买入的股东比较被动,股东资格没能提前审,那就退而求其次,在董事资格上严格把关。”一位接近监管高层人士对财新记者指出。也正是因为安邦此事的带动效应,在2015年险企频频举牌上市银行后,银监会协调保监会出台新规,要求举牌银行的股东严格区分财务投资者、战略投资者等定位,并要求监管穿透资金来源核查股东资质。

  不过,在已经批复的独立董事中,北京尚公律师事务所合伙人李汉成实由股东安邦提名,刘宁宇则来自与“明天系”有业务关系的瑞华会计事务所,这两位独立董事的任职资格已获银监会批准。除此,监事会中,安邦推荐的程果琦担任了监事一职。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。