财新传媒

A股第四次闯关MSCI 市场预期可能性加大

2017年06月17日 11:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
MSCI在今年3月提出A股纳入“瘦身”方案,初期纳入的中国A股数量从原计划448只减少到169只。预计短期潜在资金流入量为115亿美元左右,但短期利好有限,长期将利好A股国际化
北京时间6月21日凌晨,A股第四次闯关MSCI结果就将公布。虽然前期市场关注度较去年相比下降,但分析均预计入摩可能性加大,一方面MSCI在今年3月提出更具可行性的纳入“瘦身”方案,另一方面过去一年A股市场在资本项目开放及与国际市场联通方面均有提升。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)北京时间6月21日凌晨,A股第四次闯关MSCI结果就将公布。虽然前期市场关注度较去年相比下降,但分析均预计入摩可能性加大,一方面MSCI在今年3月提出更具可行性的纳入“瘦身”方案,另一方面过去一年A股市场在资本项目开放及与国际市场联通方面均有提升。

  MSCI英文全称为Morgan Stanley Capital International,是美国著名的指数编制公司,简称明晟。

  在明晟宣布前夕,证监会也率先就即将到来的结果表态称,对A股纳入MSCI指数乐见其成,“任何一个新兴市场的股票指数,无论是MSCI指数也好,还是其它的指数,假如没有中国的股票在里面是非常不完整的。”

  6月16日的新闻发布会上,发言人张晓军还表示,A股是否纳入MSCI指数,决定权在MSCI,这是MSCI的一个商业决策。不管是否纳入MSCI指数,中国股票市场,包括整个资本市场沿着市场化、法治化、国际化的改革方向前进是不会改变的,改革开放的节奏也不会因为A股是否纳入MSCI指数而改变。

  根据MSCI 2016年年报显示,全球超过10万亿美元的资产以MSCI指数为基准,超过900只ETF基金以MSCI为指数追踪标的。其在2013年宣布A股进入MSCI“潜在升级市场观察名单”,但过去三年均未将A股成功纳入新兴市场指数。

  MSCI提出A股纳入“瘦身”方案

  虽然今年A股闯关MSCI在前期所受关注远低去年,但市场预期增大。主要原因在于MSCI及中国市场均表达了很大的诚意。

  今年3月,MSCI提出A股纳入“瘦身”方案,初期纳入的中国A股数量从原计划448只减少到169只,新方案只包括“互联互通”标的内的大市值股票,剔除原计划中非“互联互通”标的内的中小市值股票,不再纳入A+H上市的MSCI中国指数成份股,同时还将停牌天数超过50天的股票排除在外。

  根据新规计算,A股入摩的初始纳入比例为5%,A股在MSCI中国指数的权重从原计划3.7%降为1.8%,在MSCI新兴市场指数中的权重由1%降为0.5%。

  这一方案的特点在于,借道“互联互通”避免了此前MSCI所担忧的QFII/RQFII每月汇出金额不得超过上一年资产净值20%的限制可能造成的资本流动性问题。与原计划采用在岸人民币进行指数计算不同,新方案的指数计算采用离岸人民币,以减少因为在岸/离岸汇率不同造成的潜在跟踪误差。

  去年6月,虽然国际投资者对中国监管部门为进一步开放A股市场所采取的各项措施表示肯定,但仍有三个问题阻碍了最终入摩,即QFII政策每月20%的赎回额度限制、停复牌制度规范及A股相关金融产品的预先审批限制。

  天风证券指出,MSCI提出的新方案成功绕开了“QFII/RQFII月赎回金额不得超过上年度资产净值总额的20%”的问题。面对“QFII/RQFII 投资范围更广(包括沪深所有股票、债券、基金等),但资金进出不自由”和“沪/深港通资金流动自由,但投资标的较少”的选择,新方案明显给出了“以广度换自由”的答案。

  针对去年MSCI提出的第二个问题,国金证券策略团队统计,自去年5月证监会出台停牌新规后,对A股大面积停牌现象的确有遏制作用,实施三个月后停牌率即稳定在6%-7%,但这一水平在全球股市中仍属高位。

  目前A股入摩的最大的障碍仍是上海和深圳交易所的金融产品预审批制度。预审批制度规定是指,所有基于成分中包含中国A股的指数金融产品在上市交易前,即便在海外上市都须得到沪深交易所批准。该限制涵盖全部金融产品,范围之广在新兴市场中也是独一无二。

  去年MSCI的顾虑就在于,若中国交易所不批准MSCI向现有MSCI新兴市场指数挂钩产品给予授权,该类产品将会受到交易中断的潜在威胁。

  目前,MSCI正与国内交易所磋商,努力就解除关于A股存量和增量金融产品预批准要求达成一致,但尚未有实质性进展。

  市场预期入摩可能性加大

  总体看,市场对此次A股入摩较去年更为乐观。

  摩根大通亚太区副主席李晶近期表示,与去年相比,MSCI今年将A股纳入其国际指数的可能性大增,但初期权重可能较小。可能性增大的主要原因也如上述分析,相较去年的提案,今年MSCI把计算外资进入的框架从此前借道QFII或RQFII(合格境外机构投资者或人民币合格境外机构投资者)变更为沪港通、深港通等“互联互通”机制。

  高盛分析师Kinger Lau在本月初发布的报告中也预计,MSCI在6月决定纳入A股的概率为60%。

  “一旦成功纳入,中国股市短期内将会受到投资者对增量外部资金的进入预期而展开新一轮升势。”谈及入摩后的A股表现,李晶表示乐观。

  中银国际预计,A股入摩带来的短期增量资金近800亿元人民币级别,预计短期潜在资金流入量为115亿美元,其中被动投资约5.28亿美元。中长期,A股全面纳入后带来的海外资金流入规模静态估计约1800亿美元,动态估计约2969亿美元。

  但也有分析认为A股入摩短期内利好有限。国金证券策略团队表示,若MSCI在6月宣布将A股纳入新兴市场指数,一般而言将在2018年5月中旬的MSCI半年度审核会议宣布执行,生效时间为2018年6月1日。粗略测算增量资金缩减至约117亿美元。但短期而言,积极的象征意义远大于实际增量资金的影响,A股纳入MSCI指数,短期更多的是对机构投资者情绪上的影响;长期看,将促进A股国际化,改善A股投资者结构,提高人民币国际地位。

  不过,A股入摩对人民币国际化具有重大意义。中银国际表示,中长期将会带来较大规模的海外资金流入,推动全球对中国资产的配置,由此将提高对人民币的需求,从而平衡资本流出,稳定人民币汇率;并且会提高人民币的国际影响大,提升A股机构投资者比例,对中国金融改革提出富有建设性的建议,使得中国的人民币国际化道路更加顺畅。

  假设成功入摩,从初始纳入5%到最终全部纳入仍需较长时间。回顾中国台湾和韩国入摩经验,前者在1996年9月入摩,初始纳入比例50%,2000年6月扩大至65%,同年12月又增至80%,至2005年5月全部纳入耗时九年;韩国在1992年1月入摩,初始纳入比例20%,1996年9月扩大至50%,至1998年9月全部纳入耗时六年。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    16:07
【科新机电:签两份供货合同 金额累计9130万元】科新机电公告,公司近日与中国五环工程有限公司就内蒙古荣信化工有限公司年产40万吨乙二醇及30万吨DMMn循环经济示范项目乙二醇装置供货事宜,双方一次性签订了两份供货合同,合同金额累计9130万元,约占公司2016年度主营业务收入的24.58%。
2017年10月23日    16:06
【南京熊猫:中国华融拟减持不超1.99%股份】南京熊猫晚公告,公司股东中国华融拟自公告之日起十五个交易日后的六个月内,减持不超1819万股公司股份,占总股本的1.99%,减持底价为9.50元/股,减持股份来源于股权置换所得。截至公告日,中国华融持有8281万股,占公司总股本9.06%。
2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。