财新传媒

A股第四次闯关MSCI 市场预期可能性加大

2017年06月17日 11:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
MSCI在今年3月提出A股纳入“瘦身”方案,初期纳入的中国A股数量从原计划448只减少到169只。预计短期潜在资金流入量为115亿美元左右,但短期利好有限,长期将利好A股国际化
北京时间6月21日凌晨,A股第四次闯关MSCI结果就将公布。虽然前期市场关注度较去年相比下降,但分析均预计入摩可能性加大,一方面MSCI在今年3月提出更具可行性的纳入“瘦身”方案,另一方面过去一年A股市场在资本项目开放及与国际市场联通方面均有提升。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)北京时间6月21日凌晨,A股第四次闯关MSCI结果就将公布。虽然前期市场关注度较去年相比下降,但分析均预计入摩可能性加大,一方面MSCI在今年3月提出更具可行性的纳入“瘦身”方案,另一方面过去一年A股市场在资本项目开放及与国际市场联通方面均有提升。

  MSCI英文全称为Morgan Stanley Capital International,是美国著名的指数编制公司,简称明晟。

  在明晟宣布前夕,证监会也率先就即将到来的结果表态称,对A股纳入MSCI指数乐见其成,“任何一个新兴市场的股票指数,无论是MSCI指数也好,还是其它的指数,假如没有中国的股票在里面是非常不完整的。”

  6月16日的新闻发布会上,发言人张晓军还表示,A股是否纳入MSCI指数,决定权在MSCI,这是MSCI的一个商业决策。不管是否纳入MSCI指数,中国股票市场,包括整个资本市场沿着市场化、法治化、国际化的改革方向前进是不会改变的,改革开放的节奏也不会因为A股是否纳入MSCI指数而改变。

  根据MSCI 2016年年报显示,全球超过10万亿美元的资产以MSCI指数为基准,超过900只ETF基金以MSCI为指数追踪标的。其在2013年宣布A股进入MSCI“潜在升级市场观察名单”,但过去三年均未将A股成功纳入新兴市场指数。

  MSCI提出A股纳入“瘦身”方案

  虽然今年A股闯关MSCI在前期所受关注远低去年,但市场预期增大。主要原因在于MSCI及中国市场均表达了很大的诚意。

  今年3月,MSCI提出A股纳入“瘦身”方案,初期纳入的中国A股数量从原计划448只减少到169只,新方案只包括“互联互通”标的内的大市值股票,剔除原计划中非“互联互通”标的内的中小市值股票,不再纳入A+H上市的MSCI中国指数成份股,同时还将停牌天数超过50天的股票排除在外。

  根据新规计算,A股入摩的初始纳入比例为5%,A股在MSCI中国指数的权重从原计划3.7%降为1.8%,在MSCI新兴市场指数中的权重由1%降为0.5%。

  这一方案的特点在于,借道“互联互通”避免了此前MSCI所担忧的QFII/RQFII每月汇出金额不得超过上一年资产净值20%的限制可能造成的资本流动性问题。与原计划采用在岸人民币进行指数计算不同,新方案的指数计算采用离岸人民币,以减少因为在岸/离岸汇率不同造成的潜在跟踪误差。

  去年6月,虽然国际投资者对中国监管部门为进一步开放A股市场所采取的各项措施表示肯定,但仍有三个问题阻碍了最终入摩,即QFII政策每月20%的赎回额度限制、停复牌制度规范及A股相关金融产品的预先审批限制。

  天风证券指出,MSCI提出的新方案成功绕开了“QFII/RQFII月赎回金额不得超过上年度资产净值总额的20%”的问题。面对“QFII/RQFII 投资范围更广(包括沪深所有股票、债券、基金等),但资金进出不自由”和“沪/深港通资金流动自由,但投资标的较少”的选择,新方案明显给出了“以广度换自由”的答案。

  针对去年MSCI提出的第二个问题,国金证券策略团队统计,自去年5月证监会出台停牌新规后,对A股大面积停牌现象的确有遏制作用,实施三个月后停牌率即稳定在6%-7%,但这一水平在全球股市中仍属高位。

  目前A股入摩的最大的障碍仍是上海和深圳交易所的金融产品预审批制度。预审批制度规定是指,所有基于成分中包含中国A股的指数金融产品在上市交易前,即便在海外上市都须得到沪深交易所批准。该限制涵盖全部金融产品,范围之广在新兴市场中也是独一无二。

  去年MSCI的顾虑就在于,若中国交易所不批准MSCI向现有MSCI新兴市场指数挂钩产品给予授权,该类产品将会受到交易中断的潜在威胁。

  目前,MSCI正与国内交易所磋商,努力就解除关于A股存量和增量金融产品预批准要求达成一致,但尚未有实质性进展。

  市场预期入摩可能性加大

  总体看,市场对此次A股入摩较去年更为乐观。

  摩根大通亚太区副主席李晶近期表示,与去年相比,MSCI今年将A股纳入其国际指数的可能性大增,但初期权重可能较小。可能性增大的主要原因也如上述分析,相较去年的提案,今年MSCI把计算外资进入的框架从此前借道QFII或RQFII(合格境外机构投资者或人民币合格境外机构投资者)变更为沪港通、深港通等“互联互通”机制。

  高盛分析师Kinger Lau在本月初发布的报告中也预计,MSCI在6月决定纳入A股的概率为60%。

  “一旦成功纳入,中国股市短期内将会受到投资者对增量外部资金的进入预期而展开新一轮升势。”谈及入摩后的A股表现,李晶表示乐观。

  中银国际预计,A股入摩带来的短期增量资金近800亿元人民币级别,预计短期潜在资金流入量为115亿美元,其中被动投资约5.28亿美元。中长期,A股全面纳入后带来的海外资金流入规模静态估计约1800亿美元,动态估计约2969亿美元。

  但也有分析认为A股入摩短期内利好有限。国金证券策略团队表示,若MSCI在6月宣布将A股纳入新兴市场指数,一般而言将在2018年5月中旬的MSCI半年度审核会议宣布执行,生效时间为2018年6月1日。粗略测算增量资金缩减至约117亿美元。但短期而言,积极的象征意义远大于实际增量资金的影响,A股纳入MSCI指数,短期更多的是对机构投资者情绪上的影响;长期看,将促进A股国际化,改善A股投资者结构,提高人民币国际地位。

  不过,A股入摩对人民币国际化具有重大意义。中银国际表示,中长期将会带来较大规模的海外资金流入,推动全球对中国资产的配置,由此将提高对人民币的需求,从而平衡资本流出,稳定人民币汇率;并且会提高人民币的国际影响大,提升A股机构投资者比例,对中国金融改革提出富有建设性的建议,使得中国的人民币国际化道路更加顺畅。

  假设成功入摩,从初始纳入5%到最终全部纳入仍需较长时间。回顾中国台湾和韩国入摩经验,前者在1996年9月入摩,初始纳入比例50%,2000年6月扩大至65%,同年12月又增至80%,至2005年5月全部纳入耗时九年;韩国在1992年1月入摩,初始纳入比例20%,1996年9月扩大至50%,至1998年9月全部纳入耗时六年。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    21:35
【美股小幅低开】道指跌14.84点,或0.07%,报21,659.67点;标普500跌0.75点,或0.03%,报 2,424.80点;纳指跌5.39点,或0.09%,报6,216.53点。
2017年08月21日    21:20
【中国对“一带一路”沿线国家投资猛增】汤森路透的数据显示,截至上周一,在68个正式加入“一带一路”倡议的国家,中国公司的收购总金额已达到330亿美元,超过2016年全年310亿美元的水平。今年中国公司的“一带一路”收购目标已有109个,而2015和2016年全年的收购交易数量分别为134个和175个。
2017年08月21日    21:11
【长城汽车因核实新闻媒体相关报道,股票自8月22日起停牌】美国《汽车新闻》杂志报道,长城汽车总裁王凤英证实,公司有意收购菲亚特克莱斯勒汽车公司旗下的Jeep品牌。菲亚特克莱斯勒盘前涨4.5%。
2017年08月21日    21:03
国内商品期市夜盘开盘,铁矿石涨逾3%,焦炭涨超2%。
2017年08月21日    20:29
【社科院报告认为北京等城市房价快速反弹概率很小】中国社科院财经战略研究院等发布的7月《住房市场发展月度分析报告》指出,租购房同权首次进入政策层面,将对中国未来住房市场结构产生深远的积极影响,长效机制框架的雏形已经确立,政策制度不再支持房价的继续快速上涨。报告显示,北京、天津等城市因严厉调控引发的房价急跌已经告一段落,后期或将进入阴跌阶段。
2017年08月21日    20:15
【安阳钢铁:控股子公司拖累上半年业绩 下半年仍有不确定性】安阳钢铁回复上交所问询函称,截至2017年6月末,安钢集团冷轧有限责任公司连退及镀锌生产线仍处于调试阶段,产品产销量不稳定,短期内能否达到设计产能,将直接影响经营业绩,预计下半年盈利能力仍有不确定性。公司控股子公司安钢集团冷轧有限责任公司2017年上半年亏损6048万元,较上年同期增亏5634.3万元,拖累公司业绩。
2017年08月21日    19:55
【上期所对锌相关合约实施交易限额 调整相关合约平今仓交易手续费】上期所:自2017年8月23日起,非期货公司会员、客户在锌ZN1710和ZN1711合约日内开仓交易的最大数量为2000手。实际控制关系账户组日内开仓交易的最大数量按照单个客户执行。 套期保值交易不受此限制。此外,锌ZN1710合约和ZN1711合约日内平今仓交易手续费调整为15元/手。
2017年08月21日    19:53
【首家独立法人直销银行——中信百信银行获批开业】中信银行公告称,银监会同意中信百信银行股份有限公司开业。
2017年08月21日    19:52
【中车铁总深度合作 规模达上千亿元】中国中车8月21日晚发布与中铁总的战略合作协议。两家公司未来将在铁路装备采购合作、铁路装备高级修合作、铁路配件供应管理合作和装备新技术、新产品研发合作等四领域展开深度合作。中国中车称,双方计划采购和供应时速 350 公里中国标准动车组 500 组。(记者 路炳阳)
2017年08月21日    19:33
【美锦能源:子公司发起设立矿业特种智能机器人研发公司】公司子公司美锦美和将认缴出资1530万元,合资发起成立上海美锦哈瑞智能机器人有限公司,美锦美和持股51%。美锦哈瑞计划研发的矿用自动采煤机器人,是具备粉尘环境下视觉感知、障碍感知、化学品感知功能的,可以行走在复杂环境下的自动机器人平台。