财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

MSCI提A股“入摩”瘦身方案:只纳大盘股

2017年03月23日 14:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
方案建议只纳入可以通过沪港通和深港通买卖的大盘股,接近证监会的人士表示,能纳入就是性质的差别
根据MSCI网站一份落款时间3月22日的演示文件,MSCI提出一项有关将中国A股纳入全球指数的缩小化方案,将股票数量从448只减少到169只。 视觉中国

  【财新网】(记者 覃洁)近几年来,A股三次闯关MSCI却被“十动然拒”,曾引起多方讨论。在屡入屡败后,今年两者是否能“成功牵手”呢?近日,MSCI提出了将中国A股纳入全球指数缩小化方案。

  根据MSCI官网一份2017年3月的演示文件,MSCI提出一项有关将中国A股纳入全球指数的缩小化方案,将股票数量从448只减少到169只。

  方案建议只纳入可以通过沪港通和深港通买卖的大盘股,计划将A股在MSCI中国指数的建议权重从3.7%降至1.7%。

  接近证监会人士对财新记者表示:“MSCI的这个举措很好,不管比例多少,能进入就是性质的差别,未来再逐步增加比例。”

  “这可能是MSCI的一个优先方案,意味着国际投资者可以用港币买卖交割,而港币和美元是联系汇率制,两者的汇率变化不大。”信达证券策略分析师谷永涛接受财新记者采访表示,因为MSCI考虑到人民币汇率存在波动,加上香港本身国际投资者比例较高,该方案比较方便国际投资者进行A股的买卖和交割。

  “以同为亚太地区的韩国来说,韩国在被纳入MSCI的时候,首次纳入的额度并不高,也是一点点提升额度、被纳入进去的。”谷永涛表示,该方案降低A股的相关权重,MSCI的用意可能是先将A股纳入全球指数,在进行观察后再逐步扩容。

  2017年2月,证监会副主席方星海表示,证监会对A股纳入MSCI一直是乐观其成的,任何一个新兴市场股票指数没有中国指数都是不完整的。

  方星海表示,在与MSCI讨论过程中,一些诉求与中国资本市场开放一致,证监会也会予以推进,比如国内上市公司停牌制度并不规范。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。