财新传媒

民生五董事资格再获批 安邦、“明天系”仍无缘

2017年04月13日 12:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
民生银行新一届董事会换届后的董事席位近期陆续获批,安邦保险集团或“明天系”推荐的人选中仅两名独立董事获批
近期,民生银行第七届董事会换届后的董事席位陆续获批。视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)近期,民生银行(600016.SH/01988.HK)第七届董事会换届后的董事席位陆续获批。不过,目前获批的董事中,仍无安邦保险集团或“明天系”推荐的人选。但是,这两家股东推荐的两名独立董事的任职资格,已获监管批准。

  虽从2014年末起,安邦就从二级市场凌厉增持民生银行到20%的红线,但银监会一直未批复安邦在民生银行的董事任职资格。据财新记者此前了解,未批复的原因,主要还是对其出资的资金来源存疑。

  “当时监管对在二级市场买入的股东有点被动,股东资格没能提前审,那就退而求其次,在董事资格上严格把关。”一位接近监管高层人士对财新记者指出。也正是因为安邦此事的带动效应,在2015年险企频频举牌上市银行后,银监会协调保监会出台新规,要求举牌银行的股东严格区分财务投资者、战略投资者等定位,并要求监管穿透资金来源核查股东资质。

  2017年1月底,“明天系“实际控制人肖建华被要求有关部门配合调查。银监会尚未披露是否因此未批准明天系提名的股东董事任职资格。

  从目前的监管风向看,安邦等在民生银行的董事任职资格更悬。近日,银监会印发《关于切实弥补监管短板 提升监管效能的通知》(7号文)再次强调,要加强资金来源审查,确保入股资金为投资人自有资金,来源合法合规;银监会印发的《关于集中开展银行业市场乱象整治工作的通知》(5号文)也指出,董事、各级高管人员不符合任职资格条件,或未经监管部门核准任职资格而履职,是一种乱象。

  据民生银行年报披露,安邦分别通过安邦人寿的“稳健型投资组合”、安邦财险的“传统产品”及安邦保险的“传统保险产品”买入该行股份,持股占比近18%。

  在民生银行第七届董事会的18位董事候选人名单中,3位执行董事不变,分别为洪崎、梁玉堂、郑万春。9名股东董事分别为张宏伟、卢志强、刘永好、史玉柱、吴迪、姚大锋、宋春风、田志平、翁振杰。6位独立董事为郑海泉、刘纪鹏、李汉成、解植春、彭雪峰、刘宁宇。

  4月5日晚间,民生银行公告称,近日收到银监会关于史玉柱、宋春风、解植春、彭雪峰、刘宁宇任职资格的批复,核准其任职资格。

  在2月23日,银监会已经批复刘纪鹏、李汉成的任职资格。其中,刘纪鹏为股东董事卢志强提名。再加之洪崎、梁玉堂、郑万春、张宏伟、卢志强、刘永好、吴迪、郑海泉均为第六届董事会人士,至此,银监会已经批复了4位执行董事、6位非执行董事、6位独立董事的任职资格。

  剩下的三位董事,是姚大锋及两张新面孔田志平、翁振杰,目前并没有银监会核准这三人任职资格的公开信息。

  据财新记者此前了解,现年55岁的姚大锋、47岁的田志平均是代表安邦保险的董事。自2014年12月23日被安邦提名为民生银行董事候选人以来,姚大锋已经多次列席董事会,但银监会一直未批复其任职资格。

  田志平现任北京复朴道和投资管理有限公司副总经理,此前在浦发、工行等银行工作,还短暂出现在安邦控股的成都农商行一段时间。接近民生董事会人士透露,2014年末,安邦保险储备了一批金融从业人员,包括来自监管系统及银行的干部,以等正式入主民生银行后可以安排,田志平则是其中之一。

  现55岁的翁振杰为现任重庆国际信托股份有限公司董事长兼CEO、国都证券有限公司董事、重庆渝涪高速公路有限公司董事、合肥科技农村商业银行董事等。翁振杰在2017年1月3日对财新记者表示,从2015年下半年就开始买入民生银行股份,“和‘明天系’没有任何关系”,并表示看好民生银行未来发展,将做好战略投资者,全力以赴支持民生银行董事会和经营层工作。但据两位接近重庆信托人士对财新记者指认,翁振杰是帮“明天系”代持。

  不过,引人注目的是,在已经批复的独立董事中,北京尚公律师事务所合伙人李汉成实由股东安邦提名,刘宁宇则来自与“明天系”有业务关系的瑞华会计事务所,这两位独立董事的任职资格已获银监会批准。除此,监事会中,安邦推荐的程果琦担任了监事一职。

  另外,面对问题股权,管住股东董事的任职资格还是第一步。是否及如何清退问题股权,恐怕更是监管当局面临的挑战。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    21:35
【美股小幅低开】道指跌14.84点,或0.07%,报21,659.67点;标普500跌0.75点,或0.03%,报 2,424.80点;纳指跌5.39点,或0.09%,报6,216.53点。
2017年08月21日    21:20
【中国对“一带一路”沿线国家投资猛增】汤森路透的数据显示,截至上周一,在68个正式加入“一带一路”倡议的国家,中国公司的收购总金额已达到330亿美元,超过2016年全年310亿美元的水平。今年中国公司的“一带一路”收购目标已有109个,而2015和2016年全年的收购交易数量分别为134个和175个。
2017年08月21日    21:11
【长城汽车因核实新闻媒体相关报道,股票自8月22日起停牌】美国《汽车新闻》杂志报道,长城汽车总裁王凤英证实,公司有意收购菲亚特克莱斯勒汽车公司旗下的Jeep品牌。菲亚特克莱斯勒盘前涨4.5%。
2017年08月21日    21:03
国内商品期市夜盘开盘,铁矿石涨逾3%,焦炭涨超2%。
2017年08月21日    20:29
【社科院报告认为北京等城市房价快速反弹概率很小】中国社科院财经战略研究院等发布的7月《住房市场发展月度分析报告》指出,租购房同权首次进入政策层面,将对中国未来住房市场结构产生深远的积极影响,长效机制框架的雏形已经确立,政策制度不再支持房价的继续快速上涨。报告显示,北京、天津等城市因严厉调控引发的房价急跌已经告一段落,后期或将进入阴跌阶段。
2017年08月21日    20:15
【安阳钢铁:控股子公司拖累上半年业绩 下半年仍有不确定性】安阳钢铁回复上交所问询函称,截至2017年6月末,安钢集团冷轧有限责任公司连退及镀锌生产线仍处于调试阶段,产品产销量不稳定,短期内能否达到设计产能,将直接影响经营业绩,预计下半年盈利能力仍有不确定性。公司控股子公司安钢集团冷轧有限责任公司2017年上半年亏损6048万元,较上年同期增亏5634.3万元,拖累公司业绩。
2017年08月21日    19:55
【上期所对锌相关合约实施交易限额 调整相关合约平今仓交易手续费】上期所:自2017年8月23日起,非期货公司会员、客户在锌ZN1710和ZN1711合约日内开仓交易的最大数量为2000手。实际控制关系账户组日内开仓交易的最大数量按照单个客户执行。 套期保值交易不受此限制。此外,锌ZN1710合约和ZN1711合约日内平今仓交易手续费调整为15元/手。
2017年08月21日    19:53
【首家独立法人直销银行——中信百信银行获批开业】中信银行公告称,银监会同意中信百信银行股份有限公司开业。
2017年08月21日    19:52
【中车铁总深度合作 规模达上千亿元】中国中车8月21日晚发布与中铁总的战略合作协议。两家公司未来将在铁路装备采购合作、铁路装备高级修合作、铁路配件供应管理合作和装备新技术、新产品研发合作等四领域展开深度合作。中国中车称,双方计划采购和供应时速 350 公里中国标准动车组 500 组。(记者 路炳阳)
2017年08月21日    19:33
【美锦能源:子公司发起设立矿业特种智能机器人研发公司】公司子公司美锦美和将认缴出资1530万元,合资发起成立上海美锦哈瑞智能机器人有限公司,美锦美和持股51%。美锦哈瑞计划研发的矿用自动采煤机器人,是具备粉尘环境下视觉感知、障碍感知、化学品感知功能的,可以行走在复杂环境下的自动机器人平台。