财新传媒

民生五董事资格再获批 安邦、“明天系”仍无缘

2017年04月13日 12:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
民生银行新一届董事会换届后的董事席位近期陆续获批,安邦保险集团或“明天系”推荐的人选中仅两名独立董事获批
近期,民生银行第七届董事会换届后的董事席位陆续获批。视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)近期,民生银行(600016.SH/01988.HK)第七届董事会换届后的董事席位陆续获批。不过,目前获批的董事中,仍无安邦保险集团或“明天系”推荐的人选。但是,这两家股东推荐的两名独立董事的任职资格,已获监管批准。

  虽从2014年末起,安邦就从二级市场凌厉增持民生银行到20%的红线,但银监会一直未批复安邦在民生银行的董事任职资格。据财新记者此前了解,未批复的原因,主要还是对其出资的资金来源存疑。

  “当时监管对在二级市场买入的股东有点被动,股东资格没能提前审,那就退而求其次,在董事资格上严格把关。”一位接近监管高层人士对财新记者指出。也正是因为安邦此事的带动效应,在2015年险企频频举牌上市银行后,银监会协调保监会出台新规,要求举牌银行的股东严格区分财务投资者、战略投资者等定位,并要求监管穿透资金来源核查股东资质。

  2017年1月底,“明天系“实际控制人肖建华被要求有关部门配合调查。银监会尚未披露是否因此未批准明天系提名的股东董事任职资格。

  从目前的监管风向看,安邦等在民生银行的董事任职资格更悬。近日,银监会印发《关于切实弥补监管短板 提升监管效能的通知》(7号文)再次强调,要加强资金来源审查,确保入股资金为投资人自有资金,来源合法合规;银监会印发的《关于集中开展银行业市场乱象整治工作的通知》(5号文)也指出,董事、各级高管人员不符合任职资格条件,或未经监管部门核准任职资格而履职,是一种乱象。

  据民生银行年报披露,安邦分别通过安邦人寿的“稳健型投资组合”、安邦财险的“传统产品”及安邦保险的“传统保险产品”买入该行股份,持股占比近18%。

  在民生银行第七届董事会的18位董事候选人名单中,3位执行董事不变,分别为洪崎、梁玉堂、郑万春。9名股东董事分别为张宏伟、卢志强、刘永好、史玉柱、吴迪、姚大锋、宋春风、田志平、翁振杰。6位独立董事为郑海泉、刘纪鹏、李汉成、解植春、彭雪峰、刘宁宇。

  4月5日晚间,民生银行公告称,近日收到银监会关于史玉柱、宋春风、解植春、彭雪峰、刘宁宇任职资格的批复,核准其任职资格。

  在2月23日,银监会已经批复刘纪鹏、李汉成的任职资格。其中,刘纪鹏为股东董事卢志强提名。再加之洪崎、梁玉堂、郑万春、张宏伟、卢志强、刘永好、吴迪、郑海泉均为第六届董事会人士,至此,银监会已经批复了4位执行董事、6位非执行董事、6位独立董事的任职资格。

  剩下的三位董事,是姚大锋及两张新面孔田志平、翁振杰,目前并没有银监会核准这三人任职资格的公开信息。

  据财新记者此前了解,现年55岁的姚大锋、47岁的田志平均是代表安邦保险的董事。自2014年12月23日被安邦提名为民生银行董事候选人以来,姚大锋已经多次列席董事会,但银监会一直未批复其任职资格。

  田志平现任北京复朴道和投资管理有限公司副总经理,此前在浦发、工行等银行工作,还短暂出现在安邦控股的成都农商行一段时间。接近民生董事会人士透露,2014年末,安邦保险储备了一批金融从业人员,包括来自监管系统及银行的干部,以等正式入主民生银行后可以安排,田志平则是其中之一。

  现55岁的翁振杰为现任重庆国际信托股份有限公司董事长兼CEO、国都证券有限公司董事、重庆渝涪高速公路有限公司董事、合肥科技农村商业银行董事等。翁振杰在2017年1月3日对财新记者表示,从2015年下半年就开始买入民生银行股份,“和‘明天系’没有任何关系”,并表示看好民生银行未来发展,将做好战略投资者,全力以赴支持民生银行董事会和经营层工作。但据两位接近重庆信托人士对财新记者指认,翁振杰是帮“明天系”代持。

  不过,引人注目的是,在已经批复的独立董事中,北京尚公律师事务所合伙人李汉成实由股东安邦提名,刘宁宇则来自与“明天系”有业务关系的瑞华会计事务所,这两位独立董事的任职资格已获银监会批准。除此,监事会中,安邦推荐的程果琦担任了监事一职。

  另外,面对问题股权,管住股东董事的任职资格还是第一步。是否及如何清退问题股权,恐怕更是监管当局面临的挑战。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    14:42
【1-5月物流业总收入3.4万亿元增长12.1%】中国物流与采购联合会27日公布,1-5月,物流业总收入为3.4万亿元,同比增长12.1%,比上年同期提高8.2个百分点,但比1-4月回落0.5个百分点。1-5月,社会物流总费用为4.6万亿元,同比增长9.4%,增速有所趋缓,比1-4月回落0.4个百分点。
2017年06月27日    14:42
#2017夏季达沃斯#【李稻葵:2018年后中国经济会上行】经济学家教授李稻葵表示,近两年中国经济增速持平,2018年后中国经济会上行。主要源于民间投资回升,懒政怠政现象减少,未来人民币贬值的压力不大。他称不必过度担心美联储缩表的影响。(记者 吴红毓然)
2017年06月27日    14:40
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:发展长期公租房有利于楼市调控】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,房价反映用来炒的房子的价格,房租才反映用来住的房子的价格。国家应该大力发展公租房,尤其是租期长达十年及以上的公租房,以解决一线城市年轻人的住房问题。同时有利于改善目前畸形的租售比,真正实现楼市的长效调控。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:39
【招商银行股价创10年新高】临近尾盘,招商银行(600036)继续放量拉升,截至目前,该股股价涨5.73%,报24.37元,创下2007年10月以来新高。
2017年06月27日    14:36
#2017夏季达沃斯#【李晶:QFII和沪深港通配额几年后取消可期】摩根大通亚太区董事总经理兼副主席李晶表示,目前外资进入A股市场渠道如QFII、沪港通深港通均有配额限制,但她认为配额取消只是时间问题,中国监管者会逐步的开放,未来中期内两到五年可能会取消配额限制。(记者 张榆)
2017年06月27日    14:35
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:一线城市应该提高住宅用地在城市供地计划中的占比】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,楼市调控的重点在于供给侧改,可行的措施之一是提高住宅用地在城市供地计划中的占比。他指出,过去一线城市宅地供应只占到了25%,目前增加供地后这一比例能到30%。未来建议这一比例增加到40%。参照国际大都市如韩国首尔的经验,其宅地占供地计划的比例最高能达到60%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:31
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:中国房地产投资总量将在今年下半年回落到2%-3%的增速】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,早在2015年9月,中国的房地产投资同比就已经出现负增长,2016年在一二线热点城市的销售带动下出现增长,并达到峰值。今年上半年,中国房地产投资总量的增速持续回落,并会在今年下半年恢复到常态增速,约在2%-3%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:21
#2017夏季达沃斯#【尼尔森大中华区总裁:社区便利店呈发展呈两位数增长】尼尔森大中华区总裁严旋在达沃斯上表示,虽然电商发展非常快,但传统商业没有被电商取代。根据尼尔森数据,现在网上的销售只占25%。线下的零售其实做得还是不错的。首先是社区附近的便利店的发展过去呈两位数的增长。其次是超市和超级市场,提供生鲜等产品,比如永辉。80%消费者在购物前都会进行线上搜索。国内外零售商都在不断的适应全球化、线上下不断融合的市场。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:11
【港交所回应:并没有任何关于壳公司退市提案】此前有媒体报道“港股波动是因为港交所提交了一个提案”,港交所回应多家媒体称,这是完全错误的,没有任何事实根据,港交所从未有这样提案。
2017年06月27日    13:52
【国债期货午后拉升】10年国债期货主力T1709涨幅扩大至0.14%,5年国债期货主力TF1709翻红涨0.04%。